Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ПАМЯТИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I  
     
    ПАМЯТИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I
    Раздел: Культура, Общество, История
     
    ПАМЯТИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ IНедавно побывал на вечере Лины Мкртчян из цикла «Возвращение на Родину», приуроченный к 170-летию императора Александра III и 190-летию коронации императора Николая I.

    В своем выступлении об императоре Николае I я отметил несколько моментов. Демография, которая была при Николае I - это главный показатель успешности его правления: население Российской империи увеличилось с 50 до 72 млн.

    Второе - близость Николая I к армии. Он 5-6 раз в день переодевался в мундиры разных родов войск. Особенно любил казачью форму. Главе нашего государства, изящному Владимиру Владимировичу, был бы к лицу, как мне кажется, и белый китель, и гусарский мундир. Зал на этот пассаж очень живо отреагировал. Николай I отличался волевыми качествами. Привел пример, когда он, узнав, что на Сенатской площади бунт, примчался на коне из Петергофа, окинул толпу грозным взглядом и громоподобным голосом возгласил: "На колени!" Все рухнули на колени, тем самым бунт был прекращен. А во Франции в том же столетии в аналогичной ситуации применили артиллерию, и погибло около 8000 человек. Это к вопросу о русском варварстве.

    Третий момент - это его строгость, дисциплинированность. Он входил на любое мероприятие с боем часов минута в минуту. И эта строгость сочеталась с милостью.

    Один из моих прихожан как-то сказал: «Батюшка, Вы такой строгий бываете, так гайки закручиваете, что если бы иногда не шутили, то можно было с ума сойти». Нам необходимо корректировать свое поведение, всматриваясь в святоотеческие примеры и примеры великих людей.

    Был такой случай, ярко характеризующий Николая Павловича. Мужичок подпил в кабаке и в пьяном угаре стал плевать на портрет государя. Утром очнулся в каталажке. Дошло дело до государя. По законам европейских стран строго наказывали за такие вещи по букве закона. Николай так распорядился: убрать портреты императора из кабаков, а мужика отпустить. При этом сказал своим помощникам, советовавшим посадить его в тюрьму: «Да вы что, он мне нахамил, а я его за это еще и кормить бесплатно буду?! Отпустите его на все четыре стороны: раз он на меня плюет, так и я на него плевать хотел». Мужик, когда ему это передали, заплакал: «Какой же я никчемный, царь-батюшка даже наказать меня не соизволил».

    Тарас Григорьевич Шевченко был известным гулякой, посетителем публичных домов, дебоширом. Император проявлял к нему внимание как к творческой личности. А тот написал поэму, в которой иронизировал над ним. Тот от души смеялся, когда читал. Но когда дошел до места, где Шевченко начал ерничать по поводу внешности императрицы, у которой был нервный тик после подавления бунта декабристов, были какие-то скабрезности, тогда император сослал его солдаты в Оренбург. Там, кстати говоря, Шевченко соприкоснулся со старообрядцами, и был очень неблагоприятного впечатления о них.

    О супруге императора я вспомнил такой момент: она любила танцевать и её за это многие осуждали. Ее духовник Филарет, митрополит Московский, так на это реагировал: «Пока вы её осуждаете, она, танцуя, приближается к раю».

    Николай понимал, что крепостное право обречено, и в тоже время нельзя резко действовать, он постепенно готовил отмену крепостного права. Оно постепенно изживалось. К концу правления Николая I крепостных было только 35 процентов.

    Наши императоры были великими личностями. "Колосс!" – воскликнула Екатерина, когда родился Николай Первый. Был такой мистический момент, когда ему было пять лет. Окружающим показалось, что Николай как-то странно играл, выстраивая из игрушек похоронную процессию. Его спросили, что он делает? «Хороню отца». И, действительно, вскоре его отца, Павла I, убивают. Когда открывали памятник императору Павлу, то сдёрнув покрывало, увидели, что верёвка от покрывала болталась на шее. Николай расплакался, видя эту картину.

    Александр I в последние годы тяготился правлением. Он написал завещание, о котором знали императрица Мария Фёдоровна, Филарет Московский, Аракчеев, о передаче престола Николаю. Еще поразительный факт, что каждый из братьев отказывался от престола в пользу другого, Константин в пользу Николая. Они уступали престол друг другу.

    Когда возник бунт декабристов, и планировалось убийство всей династии (конечно, масоны стояли за этим), то Николай отверг все компромиссы, и этот бунт был подавлен. 20 лет царь выплачивал семьям пособия, некоторые декабристы покаялись.

    При Николае I была построена железная дорога Петербург-Москва, протяженностью 650 км. Причём он настоял, чтобы колея была шире, чем в Европе. Почему это было сделано? В 20-м веке, когда наступали немцы, у них были большие трудности с перевозом военной техники, боеприпасов и солдат, т.к. наша колея не совпадала с европейским стандартом, и это помогло, сыграло свою роль для нашей победы. Сейчас уже у Украины проблемы с этим: в Евросоюз ее не берут, в частности, и по этой причине – надо всю железнодорожную сеть подогнать под стандарты Европы. А это огромные деньги.

    Николай I работал по 18 часов в день. Вставала семья в шесть утра: молитва, зарядка. Не пил, не курил, употреблял простую пищу, не любил охоту, не играл в карты и тяготился балами. Он не был расположен к этому развлечению, на одном из балов он задумался о бренности, конечности бытия. Он был атлетического сложения, ростом около 190 см, грудь колесом – думали даже, что он под мундир что-то подкладывает.

    Время правления Николая I было стабильным временем для России. Францию сравнивали с шипучим шампанским, Россию со штофом водки. Образно: там все бурлило, а в России была стабильность. Россию при Николае I называли «жандармом Европы», в частности, потому что он подавил венгерское и австрийское восстания.

    Пресловутое Третье отделение во главе с Бенкендо́рфом – другом царя, насчитывало 36 сотрудников. Дворец Александрия охраняло 14 человек. «Ревизор» Гоголя только благодаря царю вышел, и он говорил, плача от смеха: "Всем досталось в этой пьесе, а мне больше всего".

    Император был близок с Пушкиным, он оплатил долги поэта. Пушкин сочинил 9 стихотворений о Николае I.

    В Париже поставили пьесу из жизни Екатерины II, где она была представлена очень легкомысленно. Узнав об этом, Николай I через посла выразил свое недовольство и потребовал, чтобы пьесу отменили. На что ему ответили, что это невозможно: Франция страна свободная, искусство в ней имеет высокий статус. Тогда Николай I просил передать, что на премьеру этого спектакля он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Как только царский ответ дошел до правительства Франции, скандальная пьеса тут же была отменена. Вот такая деталь, ярко характеризующая этого правителя.

    При Николае I было развернуто несколько театров военных действий. Кавказская война, начавшаяся в 1817-м году, еще при Александре I и закончившаяся только в 1864-му году при Александре II, особенно ожесточенной была в 30-е годы при Николае I. Во время Крымской войны император тяжело переживал неутешительные сообщения из осажденного Севастополя. Больной гриппом, он отправляется на развод войск; через несколько дней, несмотря на возражения врачей, в 23-градусный мороз без шинели принимает смотр маршевых батальонов. Врачи говорили, что ему не следует в таком состоянии даже вставать. На что император отвечал: «Вы свой долг исполнили, теперь исполню я свой долг», и в легкой продуваемой шинели в очередной раз отправляется на воинский церемониал. Сообщение о разгроме под Евпаторией действует подавляюще, оно как предвестник поражения. Могучий организм императора не справляется с болезнью, его состояние резко ухудшается – 18 февраля 1855 года Николай I умирает.


    Игумен КИРИЛЛ (САХАРОВ)









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru