Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » 100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II, ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙ  
     
    100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II, ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙ
    Раздел: История
     
    100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II, ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙВо время празднования 300-летия дома Романовых (март – октябрь 1913 года) заметным событием станет открытие новых земель для России. Российская Гидрографическая экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Бориса Вилькицкого на двух ледокольных кораблях « Вайгач» и « Таймыр» обнаружит в Северном Ледовитом океане новые острова. Это было последнее крупнейшее на нашей планете географическое открытие неизвестных земель. На картах, севернее полуострова Таймыр появились Земля Императора Николая II и остров Цесаревича Алексея. Их открыли 3-4 сентября (н.ст.) 1913 года - сто лет назад. Начавшаяся война помешала полностью исследовать и сделать картографию этих территорий.

    В 1926 году, по понятным причинам Землю Императора Николая II переименовали в Северную Землю, а Остров Цесаревича Алексея – в остров Малый Таймыр. Когда переименовывали эти земли, то писали, что «Северная Земля оставалась неизученной, хотя и была услужливо названа именем царя». Удивило меня, что в прошлые и в наши дни сторонники и противники возращения архипелагу и острову их первоначальные названия не замечают один важный факт. Среди полярных владений России есть крупный архипелаг- Земля Франца- Иосифа и остров Рудольфа. Они открыты австро-венгерской экспедицией в 19 веке и названы в честь своего императора и его погибшего сына – наследника кронпринца Рудольфа. Франц-Иосиф был злейшим врагом России и ярым русофобом. Благодаря и его активным «стараниям» началась. Первая мировая война. В первые месяцы войны в австрийских концлагерях истребили тысячи галичан-русинов за их «русофильство».. В составе этого архипелага и остров Георга, в честь принца Уэльского - наследника британского престола и будущего короля. Открыт английскими моряками.

    Наличие в составе России архипелага в честь этого австрийского императора и кронпринца, как и юбилей царственной династии Романовых - главные причины того, что открытые землю назовут в честь российского императора и цесаревича. Это событие напомнила всему миру об обширных российских арктических владениях. Разве это можно называть «услужливостью царю», пусть и в год 300-летия династии Романовых? Услужливыми сверх меры режиму ВКП (б) - КПСС были, прежде всего, советские чиновники! Однако после 1945 года отдельные острова и проливы заслуженно получают имена отважных полярных моряков, ученых и летчиков.

    100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II, ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙ

    Наследник цесаревич Алексей


    А до этого, в 1931-1933 годы советские полярники исследовали острова, образующие архипелаг Северная Земля. Эти острова получают названия созвучные той эпохе: Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьская революции, Крупской, Демьяна Бедного. Проливы между островами архипелага назовут в честь Красной армии и Юнгштурма - в честь немецкой молодежной коммунистической организации. Очень суетливо, топорно и услужливо стиралась память о «проклятом царизме» в этом арктическом районе. Появится заливы Сталина и Микояна, фиорды Тельмана и Марата, бухта Марсельезы и полуостров Парижской Коммуны. На карте Северной Земли замелькают мысы Уншлихта, Фрунзе, Дзержинского, Буденного, Литвинова. Явный перебор. А мыс Жохова, названный в честь погибшего члена экспедиции Вилькицкого еще в 1913 году - станет мысом Молотова. После расстрела «врага народа» Уншлихта мыс его имени назовут мысом Розы Люксембург. А имена Петра Новопашенного - капитана легендарного ледокола «Вайгач» и других первооткрывателей, кто эмигрировал также исчезают. Руководитель экспедиции Борис Вилькицкий также эмигрирует. Поэтому изменяют названия пролива и острова., названные соответственно в честь Бориса Вилькицкого и его отца генерала Андрея Вилькицкого, полярного исследователя, начальника Гидрографического управления. У названия «пролив Бориса Вилькицкого» уберут имя Борис, а у « острова генерала Вилькицкого» исчезнет слово генерал. Возникает путаница: в честь кого будет остров или пролив. На большую месть власти не пойдут. Борис Вилькицкий был признанным героем-полярником и ученым во всем мире.

    Небольшой остров получит название Октябрёнок. Он рядом с бывшим островом Цесаревича Алексея. Кстати, остров в честь наследника престола был открыт через неделю после дня рождения цесаревича. Ему исполнилось 9 лет.

    Советские арктические названия почти все сохранились. Но после 1945 года «пролив Юнгштурм» переименуют в « пролил Юный». Не повезет мысу Молотова. После того как Вячеслав Михайлович станет « членом антипартийным» у мыса будет уже нейтральное название - Арктический. А залив Сталина станет заливом Панфиловцев. Остров Расторгуева получит в 2005 году свое первоначальное название - остров Колчак. Около этого острова нет названий в честь противников адмирала в гражданской войне. Например, в честь Фрунзе или Чапаева. Они могли бы помешать восстановлению имени прославленного флотоводца и ученого Колчака - Заполярного. Правда, недалеко от острова Колчак есть маленький остров Серп и Молот. Но это же не остров Чапаева, « Штурмовать далеко море» советские полярники отправлялись, используя карты и лоции известного гидрографа и геодезиста Александра Колчака.

    100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II, ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙ

    Открытие Земли Императора Николая


    Обратим внимание и на другие важные факты. В Постановлениях партии и правительства СССР в 1934-36 годы о преподавании гражданской истории в школах и вузах уже требовали переходить на изложение истории «в живой и занимательной форме с изложением важнейших событий в их хронологической последовательности…» В вузах открывают исторические факультеты. Там, где раньше изучали революционные движения, и съезды партии стали звучать иные речи. Князя Александра Невского перестали называть « классовым врагом», царя Петра. Первого - « деспотом и самодуром, по недоразумению названным Великим», а прошлое страны - «смесью византийской подлости и монгольского варварства». В 1935 - 1940 годы в Красной армии вводятся традиционные воинские звания: капитан, полковник, генерал. К этому времени люди и, прежде всего школьники уже осознавали, что Отечество у них было и до Октябрьской революции, а цесаревич был очень больным мальчиком. В 1935 году из фондов Центрального музея революции изымается маузер Якова Юровского-главаря убийц царя Николая и его семьи. Из этого оружия был убит бывший царь и добит цесаревич. Вот, что напишет Юровский в своем заявлении при передаче музею маузера в марте 1927 года. Цитируем « это вещественное доказательство-орудие казни бывшего царя, его семьи и остатков верной им до гроба челяди…. вызовет вероятный интерес для молодого поколения ».

    Эти перемены приводят и к тому, что новые арктические объекты начинают получать в основном названия в честь ученых- полярников, летчиков и моряков, а не в который раз и повторно в честь коммунистических деятелей.

    В 2007 году депутаты Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, в состав которого входили архипелаг Северная Земля и остров Малый Таймыр удовлетворили просьбу ряда российских общественных организаций. Эти организации нашли поддержку от Русской православной церкви, Министерства культуры РФ, Института российской истории Академии наук. Речь шла о возвращении Архипелага Северная Земля и острову Малый Таймыр их первоначальные названия. Архиерейским собором РПЦ вся семья Николая II причислена к лику Святых великомучеников Российских. Если бы это решение Таймырской Думы было одобрено правительством РФ, то острова архипелага Северной Земли стали бы носить имена царских дочерей, причисленных к лику Святых мучениц.

    100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II, ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙ

    Фотография Бориса Вилькицкого


    Пока решение Таймырской Думы находилось на рассмотрении в Москве, этот округ вошел как обычный район в Красноярский край. А депутаты Красноярского законодательного собрания не стали рассматривать вопрос о переименовании, объяснив это тем, что « изменение названий с целью увековечивания памяти императорской династии Романовых может стать социально дестабилизирующим фактором. Законодательное собрание края с большим уважением относится к ярчайшим страницам нашей истории, объективно оценивает роль знаковых личностей. Включая и императора Николая II, считая возможным присвоения его имени вновь открытым географическим объектам, которые еще не имеют официально утвержденных наименований». Но все подобное и ранее неизвестное давно открыто и имеет названия. Один красноярский депутат-коммунист воскликнул на трибуне«. Не понятно, почему все должны знать о Николае II и не должны знать об Октябрьской революции?». Но в арктической топонимике очень много напоминаний о советском периоде нашей истории, даже очень много.

    В случае с Землей Императора Николая II проявляются все противоречие современной эпохи. В РФ под триколором отмечают 23 февраля - День защитника Отечества. А в СССР в этот день под красными флагами праздновали создание Красной армии. Явный идеологический винегрет, который уже давно наступает на картографию и на символику страны.

    А если Северной Земле оставить ее название? А острову Малый Таймыр все же вернуть его первоначальное название- остров Цесаревича Алексея, в память о жертвах братоубийственной Гражданской войны и террора? Тогда затраты на изменение названий станут меньшими. Одиозные времен СССР названия островов, проливов и других частей этого необитаемого архипелага следует изменить. Это будет знаком уважения и к подвигу отважных российских первопроходцев

    Спасибо.

    Сергей Петрович Тюляков.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru