Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » СТАЛИНГРАД-2013. ВТОРЖЕНИЕ ЧУЖОГО (VIII)  
     
    СТАЛИНГРАД-2013. ВТОРЖЕНИЕ ЧУЖОГО (VIII)
    Раздел: Культура, История
     
    СТАЛИНГРАД-2013. ВТОРЖЕНИЕ ЧУЖОГО (VIII)ЧАСТЬ 3. Глумление над армией и народом в фильме «Сталинград» Ф. Бондарчука


    Помните причту о слепых мудрецах и слоне? Один погладил бок слона и сказал, что это стена. Другой, ощупав бивень, заявил, что это копьё. Третьему достался хобот и он закричал, что это змея! Ну и так далее.

    А где же место в этой притче для «слепых мудрецов», создавших фильм «Сталинград»? Как вы уже догадываетесь, они все расположились в заднице у слона, откуда они пытаются всеми органами своих чувств осознать, что же происходит вокруг. Это метод исследования реальности под названием «через задницу». Он порождает иную реальность, в которой принцип целостности и соразмерности нарушен, маргинальное и девиантное становится типовым. Если вы в этой «реальности» попросите воды, вам подадут в красивом хрустальном бокале слив из унитаза, хвалясь: "У нас лучшие бокалы - с золотой каймой и сверкающими гранями!".

    Мы будем исследовать, каковы последствия применения метода «через задницу» в фильме «Сталинград» Ф. Бондарчука.


    Глумление над советскими моряками-защитниками Сталинграда

    «Типовой» советский моряк в фильме «Сталинград» Ф. Бондарчука, изображаемый методом «через задницу» – это лопоухий «моряк», мародёр с повадками анархиста образца 1917 года, шкура и трусливый шакал. Внешность «моряка» отталкивающая: нарочито лопоухий, выражении лица уголовное, блатное. Есть в фильме и другой моряк – старшина Краснов, но он всё время в тени, никак себя не проявляет, помимо этого, создатели фильма вывели его из числа «пяти отцов», тем самым неким образом его унизив. Поэтому у зрителя образ типового моряка складывается на основании восприятия облика лопоухого «моряка». Представляется, что идеологи фильма просто ненавидят настоящих советских моряков и вымещают в этом фильме свою злобу. Ещё один штрих к их ненависти: «лопоухий» по толковому словарю Ожегова - «глупый, нескладный, нерасторопный». Это особый знак в образе «моряка» - этакая мелкая пакость, насмешка над настоящими моряками – ведь моряки по праву гордятся своей лихостью, это бравые ребята, ловкие, сильные и смышлёные.

    Моряки сыграли выдающуюся роль в обороне Сталинграда. В части Сталинградского фронта были включены морские бригады из оставленного Севастополя, Керчи и Крыма. В составе морских бригад воевали моряки Каспийского флота и Волжской военной флотилии, также десятки тысяч моряков прибыло на Сталинградский фронт с Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. «В самые напряженные периоды Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот передал в Красную Армию около 400 тыс. человек, в том числе: в 1941 г. — 146899, в 1942 г. — 188976, за первые пять месяцев 1943 г. — 54 100 человек. В 1942 г. моряки, посланные воевать на суше, в основном дрались под Сталинградом. В тот год вновь формируемые дивизии и бригады, в которых было много моряков, не получали наименования морских. Многие моряки в составе маршевых рот и батальонов пополняли стрелковые соединения и части, понесшие потери в боях» (источник).

    Для нас образ советского моряка – это герои гениальной картины «Оборона Севастополя» Александра Дейнеки. Мы также знаем про подвиги советских моряков в Сталинграде. Когда в сражениях за Мамаев курган моряки в чёрных бушлатах поднимались в атаку бесстрашной чёрной волной, это наводило ужас на немцев. В том числе в их память скульптор Евгений Вучетич изваял бессмертный памятник «Стоять насмерть!». Но особый символ самоотверженности моряка – это атака в одних тельняшках. Бывший начальник штаба 2-й гвардейской армии Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов вспоминал:
    «Я неоднократно бывал в жарких боях, а такого еще не видел. Особенно героически действовали моряки-тихоокеанцы. Многие из них скинули бушлаты и в одних тельняшках с гранатами в руках бросались на фашистские танки».


    «Много подвигов совершили морские пехотинцы в боях за Сталинград. Краснофлотец Илья Каплунов — бронебойщик 260-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии (в составе этой дивизии было около 4 тыс. моряков) подбил в одном бою 5 немецких танков. Осколком снаряда ему оторвало ногу, но и умирая, он продолжал вести огонь из противотанкового ружья и подбил еще три танка. После этого, получив ранение в руку, он подбил девятый танк. За этот подвиг матросу И. М. Каплунову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза» (источник).

    А вот как сами немцы писали о тех боях - из писем немецкого солдата Эриха Отта, ноябрь 1942 года:

    «Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград — это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»

    Обратите внимание – солдат Эрих Отто пишет про «толпу бесчувственных мертвецов», в которую они превратились. Пишет в ноябре 1942 года – это как раз время разворачивания событий фильма. Сопоставьте это со сценой атаки русских солдат в образе живых мертвецов, зомби, которую нам подсунули под прикрытием картины эпической баталии в начале фильма. Так вот это не мы - это они зомби, озверевшие фашисты, это они утратили свою человеческую сущность, насилуя и убивая невинных людей. Так немецкий солдат Эрих Отто своим свидетельством из того Сталинграда разоблачает ложь идеологов фильма «Сталинград».

    Глумление над советскими снайперами и снайперским движением защитников Сталинграда

    «Типовым» снайпером в фильме «Сталинград» Ф. Бондарчука с подачи всё того же метода «через задницу» оказывается мародёр Чванов – демон, моральный урод, «грязный рот», человек-ящерица. До многих зрителей как-то не сразу доходит, что «снайпер» Чванов, находясь несколько дней на передовой, не смог подстрелить ни одного гада-фашиста - он убил только падшую девушку Машу. В целом ряде сцен он водит прицелом по немецким позициям, рассматривая то пулемётчика в пулемётном гнезде, то немцев около подбитой самоходки, но ни разу не стреляет. Особую роль в глумлении над снайперами идеологи фильма «Сталинград» доверили его «грязному рту». Издевательским изыском «украшено» несколько эпизодов. В момент рассматривания немецких позиций звучит его разговор нараспев сам с собой: «Никто от Чванова не уйдёт, ничто от Чванова не скроется». В другом эпизоде он напевает: «Эй, бей винтовка, метко, ловко...», пытаясь навести порчу на хорошую песню «Винтовка», послушайте её. Но самый гнусный эпизод – это когда «снайпер» Чванов обращается к Кате: «Стрелять учиться будем? ... Не расхотела?». Затем следует оскорбительный и пошлый выпад: «Раз хотела, два хотела, три хотела, твого тела. Ты же тут при немцах была, а ничего не рассказываешь...».

    Фраза «Стрелять учиться будем?» из «грязного рта» Чванова в контексте пошлости дальнейшего монолога звучит оскорбительно для снайперского движения, в котором большую роль играло именно обучение умелыми снайперами других бойцов по инициативе «снизу», без приказов, на дружеской основе. В том числе из-за энтузиазма самих бойцов снайперское движение приняло небывалый размах, его, конечно, поддержало командование. В приказе командующего Сталинградским фронтом от 29 октября 1942 года "О развитии снайперского движения и использовании снайперов в борьбе с врагом", в частности, говорилось:

    1. Во всех частях создать команды снайперов и организовать их подготовку в ходе боев.
    2. В каждом взводе иметь не менее 2-3 снайперов.
    3. Действия снайперов широко популяризировать, всяческие успехи в бою всемерно поощрять. (источник)


    Самым успешным снайпером в Сталинграде был моряк-тихоокеанец из 62-ой армии Василий Зайцев, который уничтожил 225 немецких солдат и офицеров, среди них 11 снайперов, в т.ч. специально присланного из Германии асса для охоты на Зайцева - начальника школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрера СС Гейнца Торвальда. Во многих воспоминаниях отмечено, что среди моряков 62-ой армии во время Сталинградской битвы развернулось настоящее снайперское движение, на их счету шесть тысяч немцев, а всего в Сталинграде снайперами было убито десять тысяч фашистов. Это выдающийся вклад в нашу победу – ведь они не поваров немецких «клали» на «водопое», они подстерегали офицеров, связистов, наводчиков, артиллеристов, танкистов, пулемётчиков – т.е. уничтожали командование, нарушали системы коммуникации, выводили из строя солдат со специальной технической подготовкой.

    Василий Зайцев и другие снайперы выработали специальную тактику, которая широко распространялась в войсках, благодаря чему наши снайперы оказались столь успешными. Например, для особо опасных ситуаций было установлено правило «одна позиция – один выстрел». «В поисках огневых позиций Василий стал уходить от переднего края в глубину нашего расположения, удаляясь от немецких снайперов на дистанцию до 1000 метров. Немцам было уже труднее обнаружить советского стрелка. Бороться с немецкими снайперами в одиночку становилось все труднее. Тогда возникла мысль об организации группы снайперов. Василий Зайцев ходил в роты, подолгу беседовал с бойцами, отбирая людей в снайперскую группу. Отобрал 30 человек. Учеба шла тут же, недалеко от переднего края» (источник). Такие группы снайперов стали также вводить в штурмовые отряды.

    Приведём цитату из последнего письма немецкого солдата Эриха Отта, датированного 4 января 1943 года:

    «Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один-единственный дом. Напрасно штурмовали... Никто из нас не вернётся в Германию, если только не произойдёт чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских».

    Глумление над советскими подростками и девушками

    «Типовой» советский подросток в фильме «Сталинград» под воздействием известного нам метода при виде немецкого офицера вытягивается в фашистском приветствии «Хайл Гитлер!». «Типовая» советская девушка в оккупации отдаётся без сопротивления немецкому офицеру, а потом в него вроде как влюбляется.

    Очень многих зрителей такое кощунственное изображение сталинградских подростков и девушек оскорбило лично. Ведь мы видим в подростках и девушках из фильма своих отцов и дедов, своих матерей и бабушек. Мы знаем, как они трудились на производствах вместо взрослых, помогали раненым, готовили на кухне еду для бойцов, были связистами, разведчиками, принимали участие в боевых действиях. Множество подростков и девушек погибло от пыток фашистов, было расстреляно и повешено. Ниже мы приводим некоторые воспоминания о таких сталинградцах.

    «Когда начались бои на подступах к городу, сталинградскому пареньку Саше Филиппову шел 17-й год. Он пришел в Ворошиловский РК ВЛКСМ и подал заявление: "Мне 17 лет (он прибавил себе год). Прошу райком комсомола направить меня в ряды Красной Армии на защиту моего города. ...". Из-за возраста ему отказали. Тогда он организовал товарищей на сбор бутылок для зажигательной смеси... Затем перешел линию фронта и связался с воинской частью, ...стал разведчиком и получил кличку "Школьник"... 12 раз Саша переходил линию фронта. В декабре 1942 года Саша и Мария Ускова (из части) при выполнении задания ... были схвачены, их пытали... Перед смертью он успел крикнуть: "Все равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак!" Сашу повесили на дереве недалеко от здания школы (ныне школа № 21)... Именем юного героя-разведчика названа Брянская улица на Дар-горе, на которой он родился и жил. За мужество и героизм Саша Филиппов был награжден орденом Красного Знамени посмертно».

    «Когда началась бомбежка, у Жени Моторина - коренного сталинградца, погибли мать и сестра. Так четырнадцатилетний подросток был вынужден какое-то время находиться вместе с бойцами на передовой. Они пытались эвакуировать его через Волгу, но из-за постоянных бомбежек и обстрелов это не удавалось. Настоящий кошмар Женя испытал, когда во время очередной бомбежки шедший с ним рядом боец закрыл мальчика своим телом. В итоге солдата буквально изорвало осколками, но Моторин остался жив.... Неподалеку лежал автомат, схватив который Женя услышал винтовочные выстрелы и длительные автоматные очереди. В доме напротив шел бой. Через минуту, по спинам заходивших в тыл нашим солдатам немцев ударила продолжительная автоматная очередь. Спасший воинов Женя стал с тех пор сыном полка. Солдаты и офицеры позднее называли парня «сталинградским Гаврошем». А на гимнастерке юного защитника появлялись медали: «За отвагу», «За боевые заслуги».

    Вспоминает Бесчаснова (Радыно) Людмила Владимировна:

    «Враг подошел к Дону, и до Сталинграда оставались десятки километров. Взрослым пройти рубеж ...было сложно...Командование попробовало послать ребят в разведку. В детприемнике отобрали шестерых ребят. Шесть дней нас готовили для разведки. По альбомам знакомились с техникой врага, обмундированием, знаками различия, условными обозначениями на машинах, как быстро сосчитать количество солдат в колонне (по 4 человека в ряд – рядов – взвод, 4 взвода – рота и т.п.). Еще большая ценность, если бы удалось случайно посмотреть в солдатской или офицерской книжке цифры на 1 и 2 страницах, и все это держать в памяти... Конечно, немцы не спешили показывать свои документы. Но иногда удавалось расположить немцев к себе и попросить показать фотографии фрау и киндер, а это слабость всех фронтовиков. Фотографии хранились в карманах френчей, где рядом лежали и книжки. Конечно, не все разрешали даже открыть книжку, но иногда все же удавалось. При переходе линии фронта не всегда было очень гладко. И ловили, нас и допрашивали».

    Глумление над символом голода блокадного Ленинграда

    Пропагандисты иных ценностей не стали замыкать себя в рамках лжи о Сталинградской битве и решили также устроить цирк с одним из символов голода блокадного Ленинграда. Помните сцену с горластой женщиной, которая, как торговка с одесского «Привоза», скандалит с бойцами по поводу того, что ей надо пройти в оккупированную часть города? Она несёт в руках две корзины, которые оказались полные чёрной земли (на Волге, для справки, берега песчаные и глинистые). И вот эта женщина объясняет, что баржу с зерном разбомбили и они носят с берега землю с песком и таким образом горелое зерно добывают. Здесь хочется остановиться и сказать несколько слов по поводу лживости этого эпизода, где создатели фильма потешаются над чёрной землёй в корзинах, которая для нас символизирует смертельный голод в блокаду Ленинграда. Речь идёт о драматической истории, связанной с Бадаевскими складами в Ленинграде, которые фашисты разбомбили 8 и 10 сентября 1941 года. На сгоревших складах находилось 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара. Расплавленный сахар пропитал вокруг всю землю. До 1 тыс. тонн горелой муки и до 900 тонн горелого сахара в дальнейшем были переработаны на пищевых предприятиях. Вот как об этом пишут А. Адамович и Д. Гранин в своей книге-памяти «Блокадная книга»:

    «Знаменитый это сахар, растопленный огнём, залитый водой пожарных брандспойтов, смешанный с землёй, песком, - о нём столько нам рассказывали! – вот его-то извлекли десятки тонн. Это глыбы чёрной сладкой земли; их Беззубов придумал промывать сверху водой и перерабатывать на кондитерской фабрике. До войны он работал главным инженером этой фабрики. Из чёрного этого творога, который долго ещё продолжали копать ленинградцы на горелом пустыре, стали производить леденцовую карамель» (А. Адамович и Л. Гранин. Блокадная книга, Лениздат, 2013 г, стр. 52).


    Возможно, этот «чёрный творог» спас в блокадном Ленинграде от голодной смерти десятки тысяч жизней, поэтому это святыня для выживших. Они, будучи обессиленными в дни блокады, передвигаясь, как тени, тащили на саночках из последних сил свои корзины со спасительными глыбами чёрной сладкой земли. Когда скандальная бойкая женщина, размахивая двумя корзинами земли в руках, начинает качать свои права перед бойцами – видно, что она далека от голодного обморока. А ведь корзина с землёй – это знак смертельного голода, безысходности, безнадёжности найти более пригодную пищу. Сочетание несочетаемого в отношение святынь – это есть один из приёмов глумливой насмешки.

    Что касается правдоподобности такого эпизода в Сталинграде – ни в одном из воспоминаний сталинградцев не говорится о земле с песком, которую носили, чтобы потом искать в ней зёрна. Зато есть множество воспоминаний о том, что горелое и полугорелое зерно собирали на элеваторе – без песка и земли:

    «Особенно мучил голод. Жили тем, что за несколько выходов на элеватор удавалось мне принести немного полугорелого зерна. Зная, что его могут у нас отнять немцы, зарыли его перед окном, под кустом дикой розы. Расходовали свой запас мы сверхэкономно, лишь бы не умереть с голода. Но и этой еды нас фашисты иногда лишали. Бывало, заходят, и заставляют мать вынуть чугунок из печи. Затем требуют, чтобы она чуть-чуть на их глазах попробовала: видно боялись, чтобы не отравили…» (И.Д. Чепрасов).


    продолжение следует









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru