Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » БОГ, ИВАН И РУССКИЕ МОРОЗЫ  
     
    БОГ, ИВАН И РУССКИЕ МОРОЗЫ
    Раздел: История
     
    БОГ, ИВАН И РУССКИЕ МОРОЗЫ71 год назад, 5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, ставшее поворотным моментом Второй мировой войны. Немецкие войска были очень близки к успеху, вышли на самые ближние подступы к Москве, но...

    Когда немцам казалось, что судьба советской столицы была уже предрешена, неожиданно для них выяснилось, что у противника есть стратегические резервы, устремившиеся в контрнаступление. Контрудара такого масштаба немцы просто не ждали, откровенно прозевав его подготовку.

    4 декабря командование группы армий «Центр» сделало следующий вывод из донесений разведки: «... Боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами, находящимися перед фронтом группы армий, начать в настоящее время большое контрнаступление». Попали, что называется, пальцем в небо.

    В том, каковы на самом деле боевые возможности противника, командованию группы армий «Центр» предстояло убедиться в самое ближайшее время и очень дорого заплатить за стратегическую ошибку.

    Операция «Тайфун» (так называлось начавшееся 30 сентября 1941 года наступление группы армий «Центр» на Москву) провалилась. «Блицкриг» – молниеносная война – кончилась в подмосковных снегах. Начиналось то, чего немцы хотели избежать любой ценой – «война на истощение».

    После долгих месяцев поражений и неудач Красной Армии у советских людей появилась надежда, надежда на победу. Ведь Москва не сдана, немцы разгромлены и отступают.

    Потом историки будут спорить о причинах разгрома немцев под Москвой. Конечно, на Западе, а с некоторых пор и у нас, есть любители свалить немецкое поражение на проделки «Генерала Мороза».

    Конечно, морозы той зимы помогли нашим, более привычным к ней бойцам, но они отнюдь не были главной причиной неудачи немцев. И у нас в госпитали во множестве поступали обмороженные, и у нас были случаи гибели бойцов и командиров от холода.

    Так кто же сыграл решающую роль в разгроме немцев под Москвой?

    Может быть, замечательный разведчик Рихард Зорге, информация которого о готовящемся нападении Японии на США позволила советскому командованию рискнуть и перебросить резервы с Дальнего Востока и Сибири под Москву? Или полководцы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский с их стратегическим чутьем и железной выдержкой?

    Может быть, исход битвы предрешили стоявшие насмерть бойцы дивизии Панфилова или подольские курсанты? Или танкисты бригады полковника Михаила Катукова, в боях под Мценском блестяще использовавшие танковые засады и сбившие спесь с немецких танкистов?

    Или коллектив конструкторов во главе с Михаилом Кошкиным, создавший «тридцатьчетверку»? Вполне по заслугам прославленный немецкий танковый генерал, теоретик и практик «войны моторов» Гейнц Гудериан впоследствии написал об этом: «6 октября... 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери».

    А как могла устоять Москва без коллективного подвига ополченцев, ценой своих жизней выигравших время для подхода резервов, без сугубо гражданских людей, тушивших зажигалки на крышах домов, без Зои Космодемьянский, ушедшей партизанить в немецкий тыл, погибшей мученической смертью за Родину, и спустя многие десятилетия ставшей мишенью для откровений либеральных обличителей-общечеловеков?

    Победа наших войск той зимой была бы немыслима без блестящих действий кавалеристов. Военный анахронизм, пережиток Гражданской войны – конница, неожиданно превратилась в самый маневренный род войск в зимний период. Конница успешно сражалась как «ездящая пехота». Сабельные атаки были редки. Лошади были средством передвижения, а в бой конники шли спешившись.

    Может быть, наиболее прославившиеся в тех боях кавалерийские генералы Лев Доватор и Павел Белов внесли решающий вклад в победу под Москвой? Не случайно же начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер весной 1942 года в своем «Военном дневнике» регулярно фиксировал действия 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова, совершавшего успешный рейд по немецким тылам. Оптимистические записи о том, что Белов уничтожен, через несколько дней сменялись безрадостным сообщением, что корпус в очередной раз сумел выйти из-под удара и продолжает рейд. Один из немецких мемуаристов написал об этом так: «Банды Белова продолжают бесчинствовать на коммуникациях». Столь лестную оценку своих действий врагом кавалеристы действительно заслужили.

    Так, может быть, решающий вклад в победу под Москвой внесли именно кавалеристы?

    Каждый из таких ответов был бы частично верен. Но подвиги и успехи перечисленных выше людей и воинских частей – лишь часть коллективного подвига нашего народа.



    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru