Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » РЕЙД ПО ПОЛЬСКИМ ТЫЛАМ  
     
    РЕЙД ПО ПОЛЬСКИМ ТЫЛАМ
    Раздел: История
     
    РЕЙД ПО ПОЛЬСКИМ ТЫЛАМ92 года назад бойцы и командиры Красной Армии превратили в геополитическую нелепицу планы руководства Польши замкнуть Россию «в пределах границ времён шестнадцатого века» , отрезать ее от Чёрного и Балтийского морей.

    Польша же должна была «обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор».

    Так с предельной откровенностью сформулировал цели поляков в войне с советской Россией первый глава восстановленного польского государства Юзеф Пилсудский, «скромно» желавший России «перейти в состояние второсортной державы» . Он же не знал, что спустя много десятилетий, неудачный поход поляков на Восток и последовавшее за этим контрнаступление Красной Армии в Польшу будет подаваться как отражение поляками советской агрессии.

    Поначалу наступление поляков на восток шло успешно. Они как умели, несли «свет европейской цивилизации».

    По свидетельству представителя польской администрации на оккупированных территориях – Гражданского управления Восточных земель (ГУВЗ) – М. Коссаковского, убить или замучить большевика не считалось грехом. «В присутствии генерала Листовского (командующего оперативной группой в Полесье) застрелили мальчика лишь за то, что якобы недобро улыбался». Один офицер «десятками стрелял людей только за то, что были бедно одеты и выглядели, как большевики... были убиты около 20-ти изгнанников, прибывших из-за линии фронта... этих людей грабили, секли плетьми из колючей проволоки, прижигали раскаленным железом для получения ложных признаний».

    Коссаковский был очевидцем следующего «опыта»: «Кому-то в распоротый живот зашили живого кота и побились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот» .

    Но советское командование стягивало на польский фронт подкрепления, среди которых была и уже успевшая прославиться 1-я Конная армия под командованием Семена Буденного.

    Вот как то, что потом происходило на польском фронте, впоследствии описал конармеец Николай Островский: «Пятого июня 1920 года после нескольких коротких ожесточенных схваток 1-я Конная армия Буденного прорвала польский фронт на стыке 3-й и 4-й польских армий, разгромив заграждавшую ей дорогу кавалерийскую бригаду генерала Савицкого, и двинулась по направлению Ружин.

    Польское командование для ликвидации прорыва с лихорадочной поспешностью создало ударную группу. Пять бронированных гусениц-танков, только что снятых с платформы станции Погребище, спешили к месту схватки.

    Но Конная армия обошла Зарудпицы, из которых готовился удар, и очутилась в тылу польских армий.

    По пятам 1-й Конной бросилась кавалерийская дивизия генерала Корницкого. Ей было приказано ударить в тыл 1-й Конной армии, которая, по мнению польского командования, должна была устремиться на важнейший стратегический пункт тыла поляков - Казатин. Но это не облегчило положения белополяков. Хотя на другой день они и зашили дыру, пробитую на фронте, и за Конной армией сомкнулся фронт, но в тылу у них оказался могучий конный коллектив, который, уничтожив тыловые базы противника, должен был обрушиться на киевскую группу поляков. На пути своего продвижения конные дивизии уничтожали небольшие железнодорожные мосты и разрушали железные дороги, чтобы лишить поляков путей отступления.

    Получив от пленных сведения о том, что в Житомире находится штаб армии, - на самом деле там был даже штаб фронта, - командарм Конной решил захватить важные железнодорожные узлы и административные центры - Житомир и Бердичев. Седьмого июня на рассвете на Житомир уже мчалась четвертая кавалерийская дивизия».

    Рейд буденовцев по польским тылам обеспечил успех контрнаступления Юго-Западного фронта на Украине. В Белоруссии перешел в наступление Западный фронт. Вскоре Юзефу Пилсудскому пришлось позабыть о России в границах шестнадцатого века, отрезанной от морей, о сфере польского влияния от Кавказа до Финляндии. Речь уже шла о том, удастся ли полякам удержать Варшаву.

    Теперь поляки стараются не вспоминать начало этой истории, провал своего восточного похода, предпочитая рассказывать лишь о «чуде на Висле», когда им удалось удержать Варшаву и, в свою очередь, нанести поражение советским войскам, оставшимся без резервов.

    Сейчас, ставя историю с ног на голову, они пытаются доказать, что «отражали агрессию с Востока» .

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru