Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ПРЕЛЕСТНЫЕ ПИСЬМА ДЛЯ УКРАИНЫ  
     
    ПРЕЛЕСТНЫЕ ПИСЬМА ДЛЯ УКРАИНЫ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ПРЕЛЕСТНЫЕ ПИСЬМА ДЛЯ УКРАИНЫУчитывая складывающуюся внешнеполитическую тенденцию, Запад пытается усилить свое давление на украинскую политическую элиту с целью склонить ее на свою сторону. Ярким примером такой экспансионистской политики явился проект украинского издания «Комментарии» и Польского института в Киеве [Комментарии: № 40, 19 октября 2012 г.]. Это – серия статей и интервью, формально посвященных выборам 2012 г., главной идеей которых является склонение украинского политикума и общества к принятию западного цивилизационного кода. Хотя это материал годичной давности, он сохраняет свою актуальность, особенно в контексте подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации.

    Представленные в издании материалы отличаются использованием вполне стандартного политтехнологического инструментария и традиционных техник нейролингвистического программирования:

    1) Льстивый вкрадчивый дискурс («Поляки – ваши друзья», «Европе нужна Украина»).
    2) Апелляция к социально-экономической ситуации в украинском обществе в контрасте с «безоблачными» перспективами в ЕС («ЕС – это такое сообщество, в котором развивается все региональное; в этой организации существует запрос на локальность, многообразие»).
    3) Архетип ХОЗЯИН ДОМА («Ни Польша, ни ЕС не смогут диктовать украинцам, за кого они должны отдать свои голоса»).
    4) Архетип СТРАХ и апелляция к антагонистическому отношению к власти, традиционному для этносознания восточнославянских народов
    («Ближайшие парламентские выборы, учитывая политическую ситуацию, не будут такими, какими они должны быть»; «аргумент за европейскую интеграцию – принятие норм против деятельности монополий с целью получения экономической и финансовой выгоды. У Украины же надо спросить, так же ли важно украинским политическим элитам разрушить монополии?»; «Политическая элита Украины не справилась с наибольшими вызовами в экономике. Текущие конъюнктурные мероприятия могут приносить определенные эффекты, но это не решит структурных проблем, не повысит конкурентоспособность экономики»; «ЕС – это более индивидуальная перспектива, чем геополитические вопросы»).
    5) Упреждение сближения с Россией («Если кризис и не придет на Украину с Запада, он наступит одновременно с ослаблением экономики России»).
    6) Упреждение сценария «третьего пути» («Насаждение идеи об особом месте Украины «посередине» между Европой и Россией в действительности имеет целью оправдать перед украинским обществом отказ от проведения необходимых реформ»).

    Польша: «Западный Берлин» для современной Украины

    2012-2013 гг. характеризуются активным применением такого политологического инструмента как «КОНЦЕПЦИЯ ЗАПАДНОГО БЕРЛИНА». Данная концепция разработана в рамках плана Даллеса и доктрины Кейси и предусматривает создание в пределах вражеского лагеря своего анклава, выполняющего функцию цивилизационного раздражителя, задачей которого является создание в сознании граждан противоположного лагеря наивного (мифологического) представления о преимуществах жизни и, главное, идеологии, противоположного лагеря. Это достигается посредством социально-экономических инструментов, например, масштабных денежных дотаций, инвестиций, проведением программ, призванных укрепить экономику и повысить социальные стандарты.

    Таким новым Западным Берлином для Украины долгое время были страны Центральной Европы, ранее входившие в социалистический лагерь и Варшавский Блок – т.н. «Молодая Европа». Сейчас из числа этой группы первую скрипку играет Польша. Задача Польши – своим примером (страна с социалистическим прошлым) показать достоинства членства в ЕС и, одновременно имплицитно, продемонстрировать минусы восточного цивилизационного вектора и кода. Способ воздействия очень прост – демонстрация не макроэкономических, стратегических достижений в духе гигантомании, а приведение микроэкономических достижений (улучшение жизни среднестатистических граждан):

    1) «До 2004 г. [год вступления Польши в ЕС] восточная Польша [граничащая с Украиной] находилась в крайнем упадке; сегодня она самая успешная из всех территориальных единиц»;
    2) Мягкие программы, в рамках которых было получено порядка 2 млн. злотых [5.043 094,94 млн. гривен].
    3) От ЕС на 2007-2013 гг. мы получили почти 1,2 млрд. евро.
    4) Рыбаки за счет европейских средств получают компенсацию за многонедельные простои в порту.
    5) Никакого сравнения с прошлым! Благодаря ЕС мы можем работать в человеческих условиях.

    Важно также отметить, что использование пропагандистской концепции НОВОГО ЗАПАДНОГО БЕРЛИНА сопровождается весьма агрессивным дискурсом, лишающим Украину права выбора, что есть вторжением во внутриполитическую жизнь суверенного государства:

    1) Украина шагает в ЕС.
    2) Европейские амбиции Киева.
    3) Главная цель – присоединение к ЕС.
    4) Украина должна понимать где ее будущее.
    5) Польша не будет тянуть Украину в Европу силой ... В 2011 г. польская пограничная служба насчитала 5 млн. пересечений польско-украинской границы.

    Таким образом, задача лоббистов евроинтеграционного вектора Украины, заключается в том, чтобы через примеры сравнительного благосостояния простых поляков или других представителей «молодой Европы» повернуть вектор общественного мнения на Украине в сторону ЕС. Характерной чертой приведенного политтехнологического инструментария является попытка апеллировать к сознанию именно простых украинцев, а не политической элиты, т.к. опыт цветных революций показал, что изменение внешнеполитического курса государства быстрее и эффективнее проводить по схеме «снизу-вверх».

    Михаил Бакалинский

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru