Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » РУССКИЕ АВТОНОМИИ В КАЗАХСТАНЕ  
     
    РУССКИЕ АВТОНОМИИ В КАЗАХСТАНЕ
    Раздел: Политика
     
    РУССКИЕ АВТОНОМИИ В КАЗАХСТАНЕОфициальная Астана не хочет признавать, что русские в современном Казахстане проживают на своих этнических землях, которые большевики подарили казахам лишь для того, чтобы на тот период аграрно-кочевой край имел немного больший процент пролетариата (примерно по этим же причинам отдали Украине Донбасс и другие области). Кроме того, на этих территориях жили главным образом казаки – лютые враги большевизма, а раздавать казачьи земли кавказцам и азиатам коммунисты очень даже любили. А между тем, русские - коренной и автохтонный народ для этой страны. Исторически русские земли Казахстана это: Семиречье, Земля Яицких казаков, Рудный Алтай и Южная Сибирь, где до сих пор европейское население всё еще многочисленно.

    Официальный Казахстан, продолжая политику выдавливания и игнорирования прав русскоязычных в стране, встал на путь казахизации, пока еще негласного казахского национализма на государственном уровне. Об этом говорит тот факт, что перед распадом Советского Cоюза в Казахстане жили 6,5 млн казахов (40% от всего населения) и 6,1 млн русских (37%). Теперь, по переписи 2009 года, казахов набралось 10 млн (63%), а русских только 3,7 млн. (23%). Делается это всё с одной целью - чтобы в будущем страна стала исключительно моноэтнической. Хотя из-за этого будет только хуже.

    Это касается не только навязывания чуждого для русскоязычных (куда входят даже и многие обрусевшие казахи) наречия, но и крупномасштабную политику, где через несколько десятилетий, ранее не такие многочисленные казахи теперь должны быть доминирующим этносом в стране, где другим народам не рады. Об этом говорят и переименования исконных русских названий городов, других населенных пунктов, улиц, снижение процентного соотношения славянского населения.

    Уже сейчас из-за этой политики на территории Казахстана активно формируются две враждебных друг другу общности. Это русскоязычное население страны, объединенное вокруг русских (малороссы, белорусы, немцы, поляки) — люди, которые не хотят учить казахский язык, и собственно казахи, среди которых особенно выделяются мамбеты-самостийники и прочие репатрианты-оралманы. «Шала-казахи» — русскоязычные и сильно обрусевшие казахи — стоят больше на прорусской стороне. Противостояние может легко перейти в горячую фазу, если начнется еще одна волна казахизации или исламизации - смотря какая сила попадет во власть.

    А между тем, многие исследователи соглашаются, что только федерализация Казахстана сможет спасти его от распада и дестабилизации в будущем, когда эпоха Назарбаева подойдет к закономерному итогу. Только строительство русско-казахского варианта государственности по канадскому образцу сохранит Казахстан в нынешних границах. После Назарбаева у властей будет только два решения будущего развития страны. Либо на волне патриотической риторики сплотить граждан на казахском национализме, и тогда этому закономерно будут противостоять русскоязычные разных национальностей, при естественной поддержке России. Это неизбежно приведет к конфликту, а в них Казахстан за время своей независимости никогда не участвовал.

    Либо есть вариант умно федерализировать страну, предоставив некоторым областям, главным образом русским, свои права, которые будут касаться языковой, культурно-исторической и внутренней политики. Это сможет обезопасить государство от межэтнических конфликтов в будущем, так как конфликтный потенциал будет сглажен. И от казахского национализма, который, скорее всего, будут усиленно продвигать те, кто придет на место Назарбаева.

    Пытаясь сегодня негласно дистанцироваться от русской культуры, топонимики и выдавить русское население, Казахстан сам сваливает страну в пропасть, в нестабильность, отсталость, средневековье. Пример Украины показал, что дальнейшее игнорирование законных прав русскоязычных может привести к еще одной «горячей точке» на постсоветском пространстве. А официальная Астана зачем-то сама идет на рожон, пытаясь повторить для себя украинский сценарий. Зачем?

    Кроме того, в стране назревает конфликт между богатыми природными ресурсами регионами. На западе Казахстана вообще идет процесс формирования из племенного объединения новой этничности, которую планируют противопоставлять общеказахской идентичности. В том числе и из-за богатых нефтью регионов страны, где уже реализуются властные амбиции местных нефтегазовых кланов.

    Но вместо того, чтобы решать эти и другие проблемы, казахстанские власти свято верят в русский сепаратизм, который пытаются побороть переселением казахов-репатриантов из других стран на этнические русские земли, и выдавливанием европейское население в Россию. Неужели они реально думают, что если русские уйдут из Казахстана, и все будут говорить на казахском языке, то в стране будет благодать. Наоборот, вместе с русскими уйдет цивилизация, Казахстан закономерно скатится в череду войн, нестабильности и конфликтов с соседями, а предпосылки к ним есть уже и сейчас.

    Только вместе с русским народом казахи смогут удержать высокий для себя уровень культуры. Только вместе с русскими Казахстан может сегодня себя считать частью европейской цивилизации. Только вместе с русскими Казахстан является тем, кем он есть. И поэтому очень важно для русского народа, проживающего в казахстанском государстве, иметь свои автономные области в составе страны, для развития культуры на своих собственных этнических землях Южной Сибири, Рудного Алтая, Семиречья и Земле яицких казаков.

    Григорий МИРОНОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru