Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КРЫМСКО-ТАТАРСКИЕ РАДИКАЛЫ ДЕУКРАИНИЗИРУЮТ КРЫМ  
     
    КРЫМСКО-ТАТАРСКИЕ РАДИКАЛЫ ДЕУКРАИНИЗИРУЮТ КРЫМ
    Раздел: Политика, Общество
     
    КРЫМСКО-ТАТАРСКИЕ РАДИКАЛЫ ДЕУКРАИНИЗИРУЮТ КРЫМПочему крымско-татарские радикалы бьются за Крым, а он становится все дальше от Украины

    Крымско-татарский батальон врывается в Крым и зачищает полуостров от сепаратистов, которые не успели бежать вместе с российскими оккупантами. Созданное в Украине правительство в изгнании въезжает в Симферополь и берет бразды правления Крымом на себя. Крымчане проходят тотальную проверку на лояльность и коллаборационизм. Украинский парламент единогласно голосует за крымско-татарскую автономию. Она за считанные месяцы по уже разработанному плану вливается в Украину, а вместе с ней — в европейскую семью. Примерно такую картину будущего полуострова рисует своим сторонникам сегодня один из инициаторов блокады Крыма Ленур Ислямов и украинские активисты из числа «профессиональных крымчан». Сам экс-российский бизнесмен договорился уже до того, что полуостров будет не только не «псевдо-русским», но и не «псевдо-украинским», а только «крымско-татарским». На фоне невнятной позиции Киева, которая ограничивается мантрой «Крим — це Україна», заявления Ислямова звучат звонко и будоражат умы украинских радикалов. Однако смущают уже, судя по всему, даже лидеров «меджлиса». Не удивительно. Благодаря радикалам Крым все дальше «уплывает» от Украины.

    Крым чей?

    Крым присоединился к России, или она его оккупировала? За более чем полтора года пропаганда Киева не оставила у большинства рядовых украинцев и тени сомнения. Формируемая властями реальность хорошо легла еще и на обиду людей, что жители полуострова не захотели жить с ними в одной стране и не дали отпор «агрессору». Что дальше? «Крим — це Україна» — эту мантру в Киеве твердят уже почти два года. Однако провластная стратегия возвращения Крыма до сих пор умещается в одно предложение: «Крымчане вернутся, когда увидят, как хорошо жить в Украине!»

    Но так как стране до процветания еще очень далеко, то в Киеве, судя по всему, сами не верят, что полуостров вернется к «родным» берегам. С трибун в последние годы звучали самые резкие заявления. Но на деле все выглядело так, что власти Украины, по сути, признали Крым российским. Свободная экономическая зона, которую установил парламент, позволяла компаниям торговать с Крымом. В скандальном энергодоговоре полуостров был назван Крымским федеральным округом. А чем занимается уполномоченный по вопросам Крыма в правительстве Украины, никто не знает до сих пор. Остановку же прямых поездов в Симферополь, например, можно считать элементом шантажа России по другим, более важным для Киева, чем Крым, вопросам. Тогда, зимой прошлого года, в Украине катастрофически не хватало электроэнергии и угля.

    При этом самих крымчан Киев уже более года официально считает иностранцами. Несмотря на все громкие «Добро пожаловать!», жители полуострова не могут открыть банковский счет или перевести деньги в Украине. По распоряжению Нацбанка, они являются нерезидентами и у них требуют украинскую справку о доходах, которую они не могут предоставить в принципе. Поэтому руки опускаются даже у тех немногочисленных проукраинских крымчан, кто переехал жить в Украину.

    Блокада полуострова — яркая демонстрация того, как радикалы использовали двойственность крымской политики Киева. С одной стороны, власти не могли принародно спорить с «демократической общественностью», что торговля с «агрессором» — преступление. С другой, у Киева не так уж много возможностей для противодействия. Низкий рейтинг, неспособность усмирить радикалов, внутренняя борьба за власть и заманчивость очередного шантажа России привели к тому, что властям пришлось пойти на поводу у экстремистов.

    Так радикалы провернули не только энергоблокаду, а, по сути, вместо Киева начали формировать новую повестку дня крымского вопроса. «Профессиональные крымчане» презентуют ее сегодня западным дипломатам в Киеве и возят в Вашингтон и Брюссель. Суть новой крымской политики сформулировал экс-генконсул Украины в Турции Богдан Яременко. Он — один из немногих действующих украинских дипломатов, кто поддержал Майдан, но оказался не нужен новым демократическим властям. Сейчас возглавляет благотворительный фонд «Майдан иностранных дел», который бьется за возвращение Крыма на деньги западных грантов. Суть идей «МИД» — сделать содержание Крыма Москвой максимально затратным, а в идеальной ситуации — неподъемным. Отчасти транспортная и энергетическая блокады достигли своей цели. Цена энергонезависимости Крыма для России составит около $ 2 млрд. А шоковое отключение принесло убытков на несколько миллиардов рублей.

    В рядах радикалов сейчас царит эйфория. Например, Ленур Ислямов заявил: «Если мы — кучка татар, за 100 дней добились того, что Крым вернулся во все медиа Украины, наши действия объявлены Россией чуть ли не геноцидом., то если Порошенко возьмется, то можно много добиться…». Радость от успехов усилилась у радикалов еще и после того, как правительство Арсения Яценюка узаконило транспортную блокаду. Кстати, именно министры из его политсилы открыто поддерживали свистопляску радикалов на границе с Крымом и всегда не прочь «подложить свинью» пропрезидентским ставленникам. Впрочем, даже запрет на поставку грузов в Крым можно назвать условным. В нем есть список исключений, который, по-прежнему позволяет торговать с Крымом. А в новогодний вечер радикалов остудил сам Порошенко. В своей праздничной речи президент Украины «забыл» сказать и о блокаде, и о судьбе крымских татар. Как написал в соцсети экс-замредактора «Московского комсомольца», а ныне замгендиректора украинского телеканала ATR Айдер Муждабаев, «забывчивость» главы страны говорит о неактуальности для властей темы возвращения полуострова.

    У самих радикалов при этом практически не осталось инструментов, которыми они могли бы самостоятельно влиять на ситуацию. Транспортную блокаду организовали, перекрыв дороги активистами и боевиками добровольческих батальонов, энергоблокаду — подорвав опоры линий энергопередач взрывчаткой. Ее, как и оружия, в Украине сейчас как грязи. В последние недели Ленур Ислямов обещает уже морскую блокаду. Будут блокировать суда, которыми теперь неофициально доставляют товары в Крым. Однако для этого нужны быстроходные суда, военные корабли и официальное согласие властей на перемещение в нейтральных водах. И без реальной поддержки Киева и даже других государств осуществить затею будет крайне сложно. А то, что Банковой продолжение блокады не нравится, косвенно подтвердил один из лидеров меджлиса Мустафа Джемилев. Он усомнился в возможности полной блокады Крыма.

    Кстати, там, где вопрос так или иначе может представлять опасность самим владельцам властных кабинетов, Киев проявляет завидную расторопность и непоколебимость. Например, Ислямов рассказывает о создании крымско-татарского батальона. В его версии 500−600 вооруженных боевиков станут крымской полицией после освобождения, а пока будут готовиться и стоять на границе, контролируя деятельность пограничников и таможенников. На этой неделе инициатор блокады Крыма договорился даже до того, что не исключает военного варианта освобождения полуострова. Тем временем в Нацгвардии заявили, что создание крымско-татарского батальона — пока лишь разговоры, и Ислямов выдает желаемое за действительное. Сегодня Киев трижды подумает перед тем, как создавать очередной вооруженный до зубов батальон, который в определенной ситуации может выйти из-под контроля, как это уже было с «Правым сектором».

    Проукраинские крымчане? Не знаем!

    Еще одним неприятным моментом для радикалов является тот факт, что после транспортной и энергетической блокады Крым не стал любить Украину больше. А последствия вакханалии экстремистов будут подзабыты на полуострове разве что к маю. Тогда введут в строй последние нитки энергомоста. Таким образом, Украина руками радикалов еще дальше оттолкнула от себя полуостров. Сам Киев потерял те немногие инструменты шантажа России, которые использует последние годы на переговорах по поставке газа, электроэнергии и угля. Но и это еще не все.

    Немногочисленные проукраинские крымчане, которые ради Украины готовы были сидеть без света и голодать, смутятся от доктрины, которую продвигают радикалы. Сегодня они подтверждают, что проукраинских крымчан на полуострове меньшинство. По их версии, не более трети. Как считают радикалы, российская «пропаганда» и давление спецслужб уничтожат и их. Поэтому Украине в новом изложении крымской стратегии возвращения полуострова нужны не люди, а территории. «Часто повторяемая мысль, что в нашей борьбе против оккупации Крыма и Донбасса мы боремся не за территории, а людей, по сути, является глубоко ошибочной, — написал в соцсети Богдан Яременко. Когда начнется «освобождение» Крыма, он считает, население полуострова будет настроено к Украине вражески. Поэтому крымчанами-патриотами в Украине предлагают считать только тех, кто уедет в Украину. Еще — и крымских татар. Так как они живут компактно, то идеологи новой доктрины уверены в том, что они сохранят патриотизм.

    Для проукраинских крымчан новая доктрина не только меняет реальность, но разбивает даже их смелые мечты. В них Крым может вернуться в Украину, но место им самим на родном полуострове уже не будет. Все кадры даже в местные органы власти радикалы планируют готовить только из выехавших крымчан. Их сегодня по самым громким заявлениям лидеров меджлиса не более 35 тысяч или полтора процента жителей Крыма. И захотят ли они поверить в то, что Крым когда-нибудь «вернется», еще вопрос.

    Главное в другом. В отсутствие государственной программы «возвращения» Крыма на виду остается радикальная повестка дня. Она вряд ли сделает крымчан ближе к Украине. Что, очевидно, понимают и сами разработчики, предлагая бороться за территории, а не за людей.

    Крайних найдут на Херсонщине

    В украинской политике попустительства радикалам проиграют больше всех, пожалуй, жители граничащей с Крымом Херсонской области. Не секрет, что они уже испытали все прелести блокады. Фермеры и сельские предприятия оказались на грани разорения. Они выращивали продукцию для Крыма, а в Украине переизбыток своих овощей и фруктов. Остальные вкусили беспредел добровольческих батальонов. Боевики «Правого сектора», «Айдара» и «Азова» часто оказываются там, где можно на камеры показать свой патриотизм. А заодно — мародерствуют, называя беспредел «изъятием у сепаратистов». О том, что местному населению стоит готовиться к еще большим «переменам», честно предупредил Ленур Ислямов. Если Киев не даст ему по рукам, то лидер блокады Крыма обещает вычистить из Херсонщины «непатриотическую» часть населения, коей, по его мнению, больше половины. Его безумные планы возмутили даже часть украинских активистов. Ислямова обвинили в том, что он на ровном месте создает очередную горячую точку в стране и жители региона действительно станут сепаратистами.

    В любом случае Херсонщину ждут новые времена. Лидеры «меджлиса» решили держать осаду Крыма на границе и заселить приграничный регион крымскими татарами. Так, по мнению Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, удастся создать свою «автономию». Сегодня в Херсонской области уже живет 7−8 тысяч крымских татар и лидеры меджлиса хотят перевести сюда всех, кто уехал из Крыма. Операция вряд ли будет успешной. Многие крымские татары устремились во Львов и Киев и променять комфорт больших городов на степи одного из самых бедных регионов Украины они вряд ли захотят. Возможно, лидеры меджлиса рассчитывают на тех, кто еще не вернулся из депортации, — из стран Азии.

    Крымские татары — мирный и гостеприимный народ. Однако лидеры «меджлиса» уже показали в Крыму, как умеют создавать конфликты с местным населением в борьбе за землю и бизнес. Херсонщина вряд ли станет исключением. Тем более что «автономия» нужна «меджлису» для самосохранения. Не секрет, даже в последние годы украинского Крыма крымско-татарские лидеры мало влияли на жизнь народа и ничего не могли поделать даже с исламистами из «Хизб ут-Тахрир», которые склоняли на свою сторону тысячи молодых мусульман. Еще меджлис лишился должностей в правительстве Крыма, а денег турецкой диаспоры едва хватало на поддержание штанов — обсуждали даже вопрос введения налога с каждой крымско-татарской семьи. Сейчас ситуация не лучше, и «меджлис» может лишиться самого главного достояния, народа, которым управляет. Львиная доля крымских татар осталась на полуострове, а уехавшие рассеяны по всей Украине.

    Неудивительно, что пока Киев молчит, «меджлис» нашел поддержку в Турции. Представители крымско-татарской диаспоры уже заявили о готовности финансировать строительство жилья, школ и мечети, и попросили у генических властей 20 гектаров земли. Очевидно, через наследников покинувших Крым после присоединения к России еще в 1783 году крымских татар будет работать и официальная Анкара и ультранационалистическая организация «Серые волки». В декабре они напрямую подкинули на будущий батальон несколько сот комплектов военной формы, но возник скандал. Теперь, очевидно, будут действовать осмотрительнее.

    Досадить России и показать поддержку крымским татарам, чья диаспора в Турции превышает 6 миллионов человек, Анкаре сегодня выгодно. Турецкие власти вряд ли не прельщаются и призрачной мечтой «возвращения» полуострова Украине и установления своей зоны влияния. Поэтому нельзя исключать, что на границе с Крымом могут появиться и «сирийские туркоманы» из «Серых волков», которые расстреляли российского пилота. Сейчас в Украине находятся и исламистские боевики, вернувшиеся из Сирии. Они тоже пополнят крымско-татарский батальон. И тем, кто воевал за «халифат» на Ближнем Востоке, вряд ли понравится повсеместное православие Херсонщины. Все это наверняка не сделает простых крымских татар и жителей Херсонской области счастливее, но оттолкнет соседний Крым еще дальше от Украины. Ее власти сегодня слабы и нерешительны. И страна вполне может получить полноценную горячую точку, ярлык которой одно время так любили вешать на Крым.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru