Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КАКАЯ ИДЕОЛОГИЯ НУЖНА ДНР И КАК ЕЁ РЕАЛИЗОВАТЬ  
     
    КАКАЯ ИДЕОЛОГИЯ НУЖНА ДНР И КАК ЕЁ РЕАЛИЗОВАТЬ
    Раздел: Политика, Общество
     
    Рождение любого общества, так или иначе, сопряжено идеологией, определяющей его предназначение, смысл существования и развития. Идеология не формируется после рождения общества. Идеология всегда предшествует его появлению, изначально определяя его сознание и мировоззрение, которые и приводят к формированию той или иной общности на обособленной территории. Идеи всегда правили, правят и будут править миром. Идеология может формироваться и после появления общества, но только для того, чтобы сменить идеологию, породившую это общество.

    КАКАЯ ИДЕОЛОГИЯ НУЖНА ДНР И КАК ЕЁ РЕАЛИЗОВАТЬ


    В этом смысле поиск идеологии развития ДНР представляется действием запоздалым, хотя и не лишённым смысла в своём стремлении понять, какие же идеи положены в основу территориального образования, появившегося на территории бывшей Украины в результате государственного переворота и последовавшего за ним нацистского шабаша. И хотя ставить телегу впереди коня, конечно, несколько странно, но такое бывает даже в уже давно состоявшихся странах, имеющих многовековую историю. К примеру, Россия после распада Советского Союза пока безуспешно пытается понять, какую же идеологию ей необходимо выбрать для объединения общества и укрепления государственной системы. Однако самое интересное состоит в том, что такой поиск осуществляется в условиях давно действующей социальной идеологии (капитализм), закреплённой в Конституции РФ, принятой в 1993 году. Аналогичной выглядит ситуация и в случае с ДНР.

    В соответствии с текстом Конституции ДНР, размещённой на сайте Совета Министров ДНР, «Донецкая Народная Республика является демократическим правовым социальным государством» (глава 1 «Основы Конституционного строя», статья 1). Это означает, что на территории Республики в соответствии с Конституцией официальной политической идеологией является демократия. Не закреплена в Конституции, но официально действует на территории ДНР либеральная идеология, которая лежит в основе проводимой правительством экономической политики. По другому просто и быть не может. Ведь либеральная экономика преподаётся во всех высших учебных заведениях Республики. На базе соответствующих знаний формируются либеральные представления об экономической действительности у руководителей хозяйствующих субъектов и представителей органов государственной власти на всех её уровнях. Следовательно, в результате либеральноориентированного образовательного процесса в стране формируется либеральная экономика со всеми вытекающими последствиями.

    Функционирование задекларированной в Конституции политической идеологии (демократия) и давно укоренившейся экономической идеологии (либерализм), взаимосвязанных и взаимозависимых по своему характеру, закономерно приводит к формированию и доминированию в обществе социальной идеологии – капитализма, результатом воздействия которой на общественное сознание, мировоззрение и поведение является утверждение власти денег и развитие общества потребления.

    Но такой результат идеологического воздействия, основы которого заложены в Конституции ДНР входит в явное противоречие с социальным характером государства, как это задекларировано в вышеназванной 1 статье 1 главы Конституции. Ведь формирующееся на деле в ДНР не социальное, а капиталистическое государство, представляет собой тип государства, в экономической системе которого играет определяющую роль накопленное обществом богатство, которым распоряжается не собственно государство, а частные лица. Тогда как социальное государство представляет собой особый тип современного высокоразвитого государства, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищённости и самореализации всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию гуманитарной, рыночной, финансовой, правовой и промышленной сфер жизнедеятельности, установлению в нём социальной справедливости и социального благополучия.

    Фактически, согласно действующей Конституции на части территории бывшей Донецкой области сегодня осознанно или нет, но уверенно и со знанием дела строится Донецкая Капиталистическая Республика и формируется экономическая система, основанная на избыточном потреблении. Всё это создаёт предпосылки для социального расслоения общества, которое со временем будет только углубляться и формировать два крайних полюса в обществе – правящая олигархическая верхушка и подконтрольное ей остальное общество, имеющее невысокий уровень достатка и тотально зависимое от олигархии, в руках которой сосредоточены средства производства. В результате через 15-20 лет мы получим на территории ДНР вторую Украину, основной смысл существования которой заключён в распространении русофобии, дремучего хуторянства и социального иждивенчества.

    Однако это не единственное противоречие в тексте Конституции ДНР. В пункте 3 статьи 9 главы 1 провозглашается, что «Никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных». В то же время в пункте 1 этого же главы признаётся идеологическое многообразие: «В Донецкой Народной Республике признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность» и, как уже отмечалось, в статье 1 главы 1, провозглашается доминирование политической идеологии – демократии.

    Таким образом, ответ на вопрос по поводу типа социальной идеологии, определяющей смысл существования ДНР и характер влияния на общественное сознание и мировоззрение очевиден – капитализм. Это конкретно задекларировано в тексте действующей Конституции ДНР и реально воплощается в жизнь.

    Названные положения Конституции ДНР входят в явное противоречие с реально существующим запросом людей, проживающих на территории ДНР, на построение социально справедливого и социально благополучного государства для всех, а не только для отдельных наиболее обеспеченных граждан. Да и, в конце концов, не за возможность построения капиталистического будущего борется народ Донбасса, которому не нужны олигархи ни украинские, ни свои, которые вполне могут появиться в рамках формирующегося общества потребления.

    Возникает вопрос, а какой же должна быть социальная идеология ДНР? И нужна ли она Республике? Ответ на последний вопрос очевиден. Социальная идеология, безусловно, нужна. Если формируется новое общество и государство, то должно быть идейное начало этого процесса. Но начало это должно быть фундаментом, на котором будет строиться социальный успех общества, а не основой будущего краха. Поэтому идеология должна отражать общечеловеческие, потверждённые многовековым положительным опытом бытия, оправдавшие себя идеалы, нормы и ценности, реализация которых будет способствовать стабильному и динамичному развитию всего общества.

    В соответствии с этим социальная идеология должна соответствовать определённым критериям, к которым следует отнести следующие:

    1. Социальная идеология наряду с идеологией глобального развития является неотъемлемой составной частью идеологии устойчивого развития общества. Устойчивое развитие – это процесс глобальных и социальных изменений, направленных на установление равновесия между ростом товарооборота на внешнем и внутреннем рынках, как отражения экономического роста, и ростом социального благополучия общества.

    2. Социальная идеология обладает системной структурой, включающей в себя идеалы, нормы и ценности. Она направлена на социальное сознание и в этом смысле тесно связана с социальной культурой, представляющей собой совокупность сознания, знаний и мышления.

    3. Социальная идеология встроена в структуру управления социальным развитием общества, государственного стимулирующего регулирования экономики и социального развития общества, формируя тем самым основу политики управления, экономической политики государства и социальной самоорганизации.

    4. Идеалы, лежащие в основе социальной идеологии, представляют собой интегрированное целое. Результатом их взаимодействия является формирование установки в сознании общества на постоянное стремление к социальной справедливости, без чего невозможен стабильный и динамичный рост социального благополучия.

    5. Нормы в структуре социальной идеологии являются организующим центром в идеологической конструкции, который определяет организационный порядок, в соответствии с которым формируется социальное сознание, мировоззрение и поведение.

    6. Социальные ценности включают в себя комплекс гуманитарных, рыночных, финансовых, правовых и производственных ценностей, отражая тем самым весь спектр ценностей в рамках существующих сфер жизнедеятельности общества.

    7. Ключевыми идеалами социальной идеологии является социальная справедливость и социальное благополучие.

    Всем этим требованиям максимально полно соответствует идеология социального детерминизма (социальная идеология), которая проявляет себя в совокупном воздействии идеологии экономического динамизма (экономическая идеология) и морально-этического консерватизма (политическая идеология). Более подробно суть идеологии социального детерминизма изложена в статье «Феномен идеологии в управлении социальным развитием общества».

    Реализация идеологии морально-этического консерватизма позволяет формировать самодостаточного человека, обладающего высоким уровнем сознания, адекватным мировоззрением, гибким менталитетом, высокими морально-волевыми качествами, необходимыми для достижения социально значимых целей. Именно такой человек способен реализовать идеологию экономического динамизма, которая формируется в сознании общества посредством изучения новой экономической науки, основанной не на либеральной экономической теории, а на теории стимулирования социального развития общества. Изучение этой теории позволяет иметь адекватные представления об экономических и политических закономерностях, определяющих динамичную жизнь современного общества (Подгорный В.В. Теория стимулирования социального развития общества. Парадигмальные основы теории и механизмы её реализации / В.В. Подгорный. – Saarbrucken, Germany.: изд.-во „LAP LAMBERT Academic Publishing”, 2015. – 80 с.).

    Идеология сама по себе бесполезна. Это всего лишь теоретическая конструкция, декларация, которая не работает до тех пор, пока она не будет встроена в процессы управления социальным развитием общества, государственного стимулирующего регулирования экономики и социального развития общества. Социальная идеология пронизывает все эти процессы. При этом идеалы социальной идеологии (свобода личности, свобода самореализации, причастность к обществу, духовность, равенство перед законом, социальная справедливость, социальное благополучие) образуют основу политики управления, экономической политики государства и социальной самоорганизации общества. Стремление к социальным идеалам позволяет обществу реализовывать социальные ценности (личная независимость, трудолюбие, профессионализм, ориентированность на прошлое или будущее, стремление к достижениям) в процессе гуманитарного, рыночного, финансового, правового и промышленного развития, которые являются составными элементами интегрированного процесса социального развития общества. Таким образом, в процессе стимулирования социального развития общества реализуются ценностные установки, что и приводит к повышению уровня общественного сознания и адекватному социальному поведению общества, в результате осуществления которого и формируется социально справедливое и социально благополучное общество.

    Следует заметить, что построение идеального общества, в котором на все 100% обеспечены социальная справедливость и социальное благополучие невозможно. Именно поэтому социальная справедливость и социальное благополучие являются идеалами в системной конструкции социального детерминизма. Вместе с тем, реализуя эту социальную идеологию, общество всегда стремиться к этим идеалам, никогда не достигая их, но приближаясь к ним по мере роста уровня своего социального развития.

    Идеология социального детерминизма имеет универсальный характер. Положенные в её основу социальные идеалы, нормы и ценности имеют общечеловеческий, а не национальных характер. По этой причине идеология социального детерминизма, отражая взгляды, представления, идеи, выражающих интересы общества по улучшению своего жизненного уровня, способна консолидировать общество и объединить усилия людей различных национальностей. Встроенная в управление социальным развитием общества, в ходе которого согласуются и реализуются разнообразные обоюдные интересы государства и общества, идеология социального детерминизма способна обеспечить реализацию устремлений людей в направлении построения социально справедливого и социально благополучного общества на территории своего проживания.

    Владимир ПОДГОРНЫЙ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики предприятия, министр экономического развития в первом правительстве ДНР,

    для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Cttepan (16 декабря 2015 19:00) 16 декабря 2015 19:00
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 100
    Регистр.: 28.07.2012
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Уважаемый доктор экономических наук решил, что его компетенции достаточно для высказывания об идеологии??? Лучше бы он этого не делал, ибо неадекватности начинаются с самого начала. Профессор уверенно заявил: "Идеи всегда правили, правят и будут править миром". НЕПРАВДА!!! Материальные (экономические) интересы всегда правили миром и пока будут править. Недаром с первобытных племен войны всегда назывались ГРАБИТЕЛЬСКИМИ, а не идеологическими. Грабили ценности, захватывали рабов, города, жизненное пространство и т.д. А вот прикрыто это всё было различными идеологическими вымыслами.
    Профессор ошибочно называет капитализм социальной идеологией, но это общественный способ производства. А вот идеологией к нему является постулат: "Частная собственность священна и неприкосновенна". Сам термин "социальная идеология", которым оперирует по всей статье профессор, является банальной ТАВТОЛОГИЕЙ, ибо ВСЯ идеология является социальной, так как произведена в обществе и для общества. Сказать "социальная идеология" = сморозить "МОКРАЯ ВОДА"!!! Всё, сочиненное уважаемым профессором в статье, является банальным переливанием пустого в порожнее для навешивания лапши на мозги читателям. Потому зря он старался сочинять для РМУ!!! P.S.Право редакции публиковать всё что ей вздумается, в том числе и "социальную болтологию" - не подвергается сомнению.




    #2     написал: Игорь из Крыма (19 декабря 2015 20:32) 19 декабря 2015 20:32
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Спасибо автору, что затронул такую наиважнейшую тему! Действительно, общество, не объединенное какой-то идеей (скрепой), рано или поздно распадётся на кружки по интересам. Сегодня Конституцией РФ не предусмотрена государственная идеология, отсюда все эти метания и постоянные поиски смыслов и лишь временные суррогаты, не способные заменить нечто фундаментальное. Да, можно на время увлечь народ проектом Олимпиады-2014 или ЧМ-2018, а что дальше... Путин заговорил, было, про Русский Мир, обнадежил людей "Крымской весной", так и не ставшей полноценной "Русской весной", но потом пришлось притормозить... Хотя лично мне очень запомнились неподдельные эмоции на лицах простых русских людей, сопереживавших нам крычанам в марте 2014. Наша победа зажгла сердца многих соотечественников. Но для многих она стала костью в горле, куском хамона в гландах. Ну как же теперь быть со счетами в западных банках? Как же теперь с украинскими "дочками" поступать - не бросать же их из-за какого-то Крыма?! Кстати, по поводу Центробанка в Российской Конституции тоже интересно написано. Кто контролирует эту ростовщическую контору? Вот тут мы вновь возвращаемся к идеологии. У Крыма и Донбасса есть много общего. Некоторым "дорогим россиянам" не понятно, как это так не за деньги, не за хамон, а за идею о справедливом государстве можно поставить на карту жизнь. Мне очень памятны слова Павла Губарева, которые он говорил в 2014 о будущем Донбасса, и каким он его видит. В частности, речь шла о том, что деньги должны быть меновым эквивалентом вложенного труда, а не товаром для ростовщиков... Не потому ли российские элиты заволновались? И не потому ли от идейных представителей Донбасса стараются побыстрее избавиться? Ведь им (элитам) гораздо проще вновь посадить на царство Ахметова, чем помогать в строительстве справедливого государства на Донбассе. А вдруг, потом и на всю Россию перекинется эта идея, за которую люди будут готовы умирать. И куда потом драпать российским олигархам?... Извините, за длинный пост!




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru