Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПОЛЯКИ ХОТЯТ В СИБИРЬ  
     
    ПОЛЯКИ ХОТЯТ В СИБИРЬ
    Раздел: Политика
     
    ПОЛЯКИ ХОТЯТ В СИБИРЬПольский сейм согласился на предложение т.н. Союза «сибиряков» Польши считать день 17 сентября Днём «сибиряка». В этот день поляки будут вспоминать тех, кого в Польше называют «сибиряками», то есть поляков, сосланных советскими властями в Сибирь и Среднюю Азию. Сами бывшие ссыльные и их потомки отмечают этот день неофициально уже 23 года. Теперь они смогут это делать и официально.

    Нет сомнений, что День «сибиряка» – это очередная антироссийская дата. Она даёт ещё один повод возрыдать о польских жертвах коварных москалей и т.п. Конечно, для польского народа тема депортаций оставалась всегда живой, хотя со времени первой из них прошло более 70 лет (первая партия поляков-ссыльных в СССР отправилась в северные лагеря в 1940 г.).

    Но не будем забывать, кем были большинство сосланных. Были они т.н. осадниками – бывшими польскими солдатами и жандармами, отличившимися в советско-польской войне 1920 года, и за это получившими земельные наделы из рук правительства Пилсудского, который стремился таким образом ополячить западно-украинские и западно-белорусские земли.

    Десятки тысяч осадников прибыло из Польши в эти области в 1920-1930-х. Но в 1939 году им уже пришлось сушить сухари, и ехать в Сибирь. Западная Украина и Западная Белоруссия, или, как правильно, Малороссия и Белоруссия, стали избавляться от польско-католического элемента.

    Ещё одна часть ссыльных – это те, кто вёл антисоветскую деятельность. И не только благородные польские патриоты, но и польские бандиты, решившие, что в борьбе за свободную Польшу можно ничем не брезговать. Например, банды Булак-Булаховича, которого поляки считают героем, терроризировали белорусских крестьян. Да и вообще, польско-советская граница 1920-х гг. мирного времени не знала. Вот те то, кто куролесил в те годы на этой границе, и поехали первыми же рейсами в заснеженную Сибирь.

    Мечтатели и почитатели величия Речи Посполитой, католики-фанатики антиправославных взглядов, польские диверсанты – всех приютила матушка-Сибирь. Поляки воспринимали её, как мачеху, памятую строчку из стихов А. Мицкевича о России: «белая, пустая и открытая страна, словно лист бумаги».

    Таким листом бумаги казалась полякам бескрайняя Сибирь. Можно понять желание польских «сибиряков» ввести новую трагическую дату в календарь польской исторической памяти. Только вряд ли в ходе траурных мероприятий организаторы будут отделять овец от козлищ, т.е. невинно осуждённых от прожженных русофобов, загремевших в сибирские лагеря вполне по заслугам.

    Дата 17 сентября – это ещё и день начала Польского похода РККА в 1939 г. Так что поляки получают прекрасную возможность упиваться в этот день двойной дозой русофобии.

    Виктор Сергеев









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru