Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ЛАТВИЙСКИЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ ПОЛЯКОВ  
     
    ЛАТВИЙСКИЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ ПОЛЯКОВ
    Раздел: История
     
    ЛАТВИЙСКИЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ ПОЛЯКОВИстория порой раскрывает свои тайны, а те, кому положено об этом знать, пытаются скорее снова спрятать их от глаз людских.

    Возьмите Польшу. Кому не известны нервные припадки Варшавы, если вдруг кто-то где-то усомнится в жертвенности поляков перед лицом «диктаторов» и «тиранов»? Это у поляков такие синонимы есть для слова «русские».

    Но вот про тиранов нерусских, а тех, кто рядышком с поляками сидит сегодня в блоке НАТО (речь о Латвии) – ни гу-гу. А ведь они убивали поляков. Но в угоду политике Варшава жертвует всем, и даже такой драгоценной для неё жидкостью, как польская кровь.

    Возле латвийского городка Слободка есть крупное кладбище польских легионеров 1920 г. Там захоронены 237 солдат первой бригады Польского легиона, воевавших в советско-польскую войну 1920 г. Когда-то там даже был крест с проникновенной надписью «Памяти воинов армии генерала Рыдз-Смиглы».

    Боевые действия в советско-польскую войну на территории Латвии не велись. Но часть польских солдат угодила в окружение. Дело было в Белоруссии, деваться полякам было некуда, и они перешли латвийскую границу. Там их…арестовали! И поместили в бараки в Двинске (теперь – Даугавпилс), где их держали до конца войны, не проявляя особой заботы о пленных.

    Начались эпидемии, перебои с питанием. Не участвуя в войне, польский пленный отряд в Двинске нёс ощутимые потери. Вскоре рядышком образовалось целое польское кладбище. Итог – несколько сотен польских крестов у Слободки. Всё равно, что после ожесточённого боя.

    Кстати, в 1939 году история повторилась. Один из польских отрядов снова отступил на территорию Латвии, где был арестован, и выдан советским властям.

    Но, клеймя сегодня Советский Союз за убийства польских солдат, Варшава не замечает участия в этом деле латышей. Это не выгодно политически. Рига – союзник по НАТО и русофобии.

    Польские могилы в Слободке восстанавливаются на польские деньги, но говорить, кто и как уморил лежащих в этой земле поляков, Варшава не хочет. Иначе будет подпорчена картина о коварных русских, вечно убивающих поляков.

    «Польские оккупанты, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», - эта надпись появилась однажды на кресте, установленной в память о захороненных польских легионерах в Слободке. Видно, не всем местным жителям были по душе шляхетские замашки закопанных польских тел. И сегодня потомки этих жителей не жалуют польских легионеров.

    Да и как иначе, если Двинск находится в Латгалии – регионе Латвии, где проживают латгальцы. Рига твердит, что латгальцев не существует, а есть только латыши. Латгальцы же стремятся сохранить свою идентичность. Варшава же склонна поддерживать в этом вопросе официальную Ригу, а не латгальцев.

    Сергей Семёнов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru