Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ ПРАВОСЛАВИЯ В КИТАЕ  
     
    ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ ПРАВОСЛАВИЯ В КИТАЕ
    Раздел: Политика
     
    ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ ПРАВОСЛАВИЯ В КИТАЕ
    Навстречу визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в КНР


    Если оценку текущей обстановки мирового кризиса индустриального общества делать не только со стратегической высоты, но и в глобальном масштабе, то вопрос православия с китайской спецификой приобретет и неожиданный ракурс, и особое значение, и историческую перспективу.

    Вполне очевидно, что с позиции Московского Патриархата Русской Православной Церкви возрождение религиозной жизни в китайском обществе по канону «восточного правильного учения» (православия) с восстановлением священства и архипастырского окормления китайского православного мiра есть дело чести Матери-Церкви, в 1957г. решением Патриарха даровавшей Автономию Православной Церкви в Китае.

    Но для понимания процессов глобализации куда более важный вопрос – это вопрос: «Зачем возрождение православия нужно Китаю»?

    Ответ на этот вопрос имеет три земных и один небесный аспект. В повседневной жизни китайцы – сугубые прагматики. Поэтому практика возрождения православия в Китае с позиции высшего руководства КНР по всем проявившимся признакам способна оказать властям в Центре и на местах духовную помощь в решении следующих политических задач:

    Во-первых, «восточное правильное учение» (православие), по канону не западное, может выполнить миротворческую миссию в сложных отношениях властей с исламскими религиозными экстремистами и сепаратистами. А также составить в КНР зримую духовную оппозицию западным ветвям христианства, ориентированным на Ватикан и США.

    Во-вторых, «восточное правильное учение» (православие) может обеспечить политический курс «гармонии мира» и нового китайского интернационализма широким набором связей во всемирном масштабе, чего на основе одной лишь конфуцианской этики сделать невозможно.

    В-третьих, «восточное правильное учение» (православие) в своей нестяжательской (старческо-монастырской) части способно предложить массам достойный выход из партийной догматики марксизма-ленинизма, переставшего быть путеводной «красной нитью» в связи с завершением эпохи индустриального общества с классовой борьбой труда и капитала.

    Что же касается собственно визита Патриарха Кирилла в КНР, то для китайских властей он ценен возможностью найти доверительного посредника (третьего) в переговорах с высшим руководством России, ибо конфуцианская этика «потери лица» не позволяет поднимать и обсуждать вопросы «горькой правды» на прямых двусторонних личных встречах первых лиц. Найти такого посредника можно либо в кругах политической закулисы (масонерии), либо в церковных кругах. Поскольку масонерия ориентирована на Запад, китайское руководство приняло решение в качестве третьего попробовать Предстоятеля РПЦ.

    Однако основным для судеб становления «восточного правильного учения» (православия) с китайской спецификой выступает небесный аспект. И дело тут в том, что с выполнением практических сугубо земных задач периода «малого процветания» (сяокан), после 2019 года, перед китайской властью встанут задачи перехода в период «великого единения» (тянься датун), который в ракурсе глобализма должен принять форму «великой гармонии мира» (тянься дахэ). Что без духовной составляющей невозможно. В рамках китайского проекта грядущего периода «великой гармонии» и видится роль «восточного правильного учения» (православия) с китайской спецификой.

    Здесь примечательно, что по многочисленным пророчествам во времена перед «концом мира сего» (по-научному: антропологического поворота в середине XXI века) китайцы начнут массово принимать православие и тем спасут Русь от засилья антихриста.

    Стяжая Дух мирен, 16.04.2013 в преддверии первого в истории православия визита русского Патриарха в Китай, группа российских православных мирян, числом три, в пригороде Гуанчжоу, как символ связи времен, возложила венки к памятнику «любимому премьеру» КНР миротворцу и интернационалисту Чжоу Эньлаю. С соответствующей надписью на трех языках: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Святое благовествование от Матфея 5:9).

    Андрей Петрович Девятов. Член союза писателей России. Военный китаевед.
    Воин-интернационалист СССР.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru