Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » МИССИЯ РОССИИ - ОБЪЕДИНИТЬ ВОСТОК И ЗАПАД  
     
    МИССИЯ РОССИИ - ОБЪЕДИНИТЬ ВОСТОК И ЗАПАД
    Раздел: Политика
     
    МИССИЯ РОССИИ - ОБЪЕДИНИТЬ ВОСТОК И ЗАПАД «Россия в основе своей является органичной частью „восточного“ мира,
    которая, тем не менее, восприняла западную цивилизацию.
    В этом состоит основная дилемма её развития,
    а в объединении Востока и Запада − её историческая миссия».


    Теодор Адамович Шумовский — советский и российский лингвист-востоковед, арабист, к. филол. и д. ист. наук., и давний друг Л.Н. Гумилева

    Историческая миссия России – объединить Восток и Запад. Географическое расположение нашей Родины определило её исторический путь. Находясь между Западным и Восточным мирами, она выполняет связующую роль. Два мира: Запад и Восток, как огромные литосферные плиты, на стыке которых зародился новый уникальный мир – Евразийская Цивилизация. На основе слияния культур Россия органично соединяет в себе традиции Запада и Востока. Процессы становления русской культуры сопровождались взаимосвязями то с восточными народами, то с европейскими. Рассмотрим становление русской культуры на историческом отрезке времени.

    До Крещения (988) славянские племена были преимущественно под влиянием скандинавов-варягов. Торговый путь «Из Варяг в Греки» шёл из Варяжского (Балтийского) моря по реке Неве в Ладожское озеро, затем по реке Волхов в Ильменское озеро, далее по реке Ловать, откуда волоком в Днепр, и далее в Грецию (Византию). Развитие торговых отношений дало толчок интеграции культур. Таким образом, благодаря торговому пути «Из варяг в греки», самобытность славянских племен пополняется культурами скандинавов и греков. Вскоре влияние Византии переросло влияние Скандинавов, что привело к перениманию Христианской веры русичами. Православие постепенно искоренило язычество, объединив все племена под одной верой. Религиозное единство было общим идеологическим фактором, впоследствии ставшим фундаментом общенациональной идеи.

    Но не только западные культуры влияли на становление российской цивилизации. В XIII—XV веках установилось татаро-монгольское иго. Несмотря на грабительскую суть даннической зависимости, каждое из нашествий приносило новую культурную модель, и каждое, когда вторгшихся изгоняли спустя годы или столетия, оставляло свой неизгладимый отпечаток на территории, которая стала Россией. Золотая Орда, входившая в состав Монгольской Империи, имела широкие культурные связи с восточными цивилизациями, в частности Китаем и Персией (Иран). Влияние исламского мира (Персия), посредством Золотой Орды (Золотая Орда приняла ислам в XIV веке), так же внесло пополнения в русскую культуру. Сравнительное языковедение Т.А. Шумовского доказывает сильное влияние тюркского, персидского и арабского языков на становление русского языка. А язык народа, как утверждают филологи, является единственным бесстрастным свидетелем и участником истории.

    Помимо посреднической роли Золотой орды между Русью и Востоком, можно отметить влияние ига на объединение русских княжеств – Орда постепенно положила конец изнурительным, братоубийственным междоусобным войнам на Руси. Ведь ничто так не объединяет страну, как внешний враг.

    С ослаблением и распадом Золотой Орды Великое Московское Княжество переняло роль связующего звенья между Востоком и Западом. С тех пор и по сей день главной исторической миссией России остается объединение Востока и Запада. Если вспомнить дальнейшие события истории России, мы еще не раз убедимся в том, что русская культура действительно объединяет в себе восточные и западные традиции.

    «В истоках своих, телесную организацию евразийская культура унаследовала как от Древней Руси, так и от великой державы Чингисхана. Культура эта проникнута христианскими традициями Византии и влиянием духовных заветов религий Азии. Сочетание этих элементов образовало величие Московской Руси, татарской, в основном, по своей материи, восточной и византийской по своему духу».
    Георгий Вернадский. «Евразийство: Декларация, формулировка, тезисы». 1932 г.


    Но вернемся к современным проблемам. Сегодня, в XXI веке создание Евразийского Союза есть спасение человечества от жестокой борьбы идеалов Востока и Запада. Евразийский Союз во главе с Россией должен сыграть важную роль во взаимодействии между Тихоокеанским регионом – Арабским миром и Европой. Историческая миссия России в примирении этих двух миров путем взаимодействия и интеграции Культур.

    «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

    Владимир Путин. «Новый интеграционный проект для Евразии

    — будущее, которое рождается сегодня». 2011 г.


    Культурное взаимодействие – это, прежде всего, повышение уровня знаний народов друг о друге и развитие уважения к культуре и обычаям друг друга. Если люди солидарны с ходом истории и эволюции, происходит интеграция культур мирным путем – осознанное взаимодействие народов в развитии межнациональных культурных связей.

    Но если уровень осознанности людей не располагает к мирной интеграции, то неминуемо происходит столкновение культур. Разногласия в острой форме – это война. Таким образом, всякая война вызвана необходимостью взаимодействия культур воинствующих сторон. Не допустить войны между мусульманами, китайцами и европейцами – вот в чем великая миссия Евразийского Союза. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить межнациональных и религиозных войн.

    Принцип Дружбы народов должен стать основой организации Евразийского Союза, а сверхнациональная мультикультура (общеевразийский национализм) должна объединить идеалы Востока и Запада.

    «Призвание России-Евразии в снятии противоположения между Востокоми Западом. В подобной обращенности одновременно и равномерно к Востокуи к Западу – особенность русской культуры и геополитики».
    Петр Савицкий. «Географические и геополитические основы Евразийства». 1933 г.


    За Евразийством будущее! И это мирное и светлое будущее всего человечества!

    Михаил Красавин

    МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ

    Список литературы:
    Вернадский Г.В. «История России». 1943-1969 гг. // http://gumilevica.kulichki.net/VGV/index.html
    Гумилев Л.Н. «Конец и вновь начало». 1998 г. // http://gumilevica.kulichki.net/EAB/index.html
    Савицкий П.Н. «Континент Евразия». 1997 г.
    Шумовский Т.А. «Свет с Востока». 2009 г.

    МИССИЯ РОССИИ - ОБЪЕДИНИТЬ ВОСТОК И ЗАПАД

    Флаг Евразийского Союза (ЕАС)
    Фиолетовый цвет символизирует миссию России-Евразии в смирении и сближении начал Запада (красный цвет) и Востока (синий цвет).


    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru