Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КИТАЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА РОССИЮ  
     
    КИТАЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА РОССИЮ
    Раздел: Политика
     
    КИТАЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА РОССИЮВ сентябре 2004 года в Москве находилась делегация Центра изучения экономических реформ при народном правительстве города Гуанчжоу (главный город провинции Гуандун, КНР). По просьбе принимающей стороны я проводил для делегации семинар на тему "Политические и экономические реформы в России". Привожу выдержку из выступлений участников семинара (на основе диктофонной аудиозаписи).

    Глава делегации, он же - член народного правительства города Гуанчжоу: "Мы с вами только что посетили Северную Европу и приехали в Россию. Различия бросаются в глаза. Мне кажется, что в странах Северной Европе присутствуют характерные черты как социалистического, так и капиталистического строя. Эти страны сейчас получают очень высокую оценку во всём мире.

    Что касается России, то существующий здесь на данный момент общественно-политический строй не похож ни на социалистический, ни на капиталистический". Член делегации, профессор, бывший научный работник: "Это как раз переходный период". Глава делегации: "А, что, скажите, в России от капиталистического строя? Ничего. И от социалистического строя, который был здесь раньше, тоже ничего нет. (Смех членов делегации).
    В Китае - социализм, но не развитой. Не развита в Китае и рыночная экономика. Одним словом, Китай - это неразвитая рыночная экономика и незрелый социализм. На первый взгляд Россия - это капиталистическая страна, на очень примитивном уровне сохраняющая элементы социалистического строя.
    Например, в России сохраняются элементы бесплатной медицины, бесплатное обучение для некоторой части студентов. Но всё это - неполный социализм, и тот строй, который существует сейчас в России, не похож ни на социализм, ни на капитализм.

    Мы говорим, что в Китае неразвитой социализм, неразвитая рыночная экономика, неразвитое общество. Однако, имея столь неразвитое общество, мы всё же имеем социализм, и мы учимся у капитализма, заимствуя у него то лучшее, что поможет нам укрепить наше общество. И в этом наше отличие от России. Мы берём социалистический строй за основу и заимствуем у капитализма то положительное, что помогает нам укреплять своё общество. Россия же отказалась от социализма, взяв за основу капитализм, и на данный момент она не похожа ни на социалистическую, ни на капиталистическую страну.

    Ещё один вопрос без ответа. Почему Советский Союз, который на момент своего распада был огромной социалистической державой, развалился в одночасье? Почему в одночасье развалилась КПСС - партия, более 70 лет стоявшая у руля страны? Сказали: "Конец", - и всё сразу развалилось. И не нашлось никого, ни в низовых парторганизациях, нигде, кто попытался бы помешать этому. Почему же так быстро, в один момент, исчезла такая старая партия? Это очень, очень горько, трагично, что такая большая, старая партия, такая большая страна, равная Америке, развалилась в один момент! Теперь надо идти своим путём. Но каким? У меня ещё один вопрос по поводу того, в каком направлении развивается политическая система России, куда движется её экономическая система. Это будет целиком и полностью экономическая система по западному образцу? Как в Америке? (Смех членов делегации).

    Я затрудняюсь сказать, какой будет экономическая система России в будущем, какой будет её политическая система, каковы цели развития этих систем. Русские сейчас идут вперёд, но им кажется, что они движутся назад, совершают движение по кругу. (Смеётся)".

    В приведённой выдержке примечательны два момента. Первый. Трезвая, по-китайски скромная, сдержанная оценка достижений собственной страны и вера в её социалистическое будущее на базе заимствованного у капитализма положительного опыта . Второй. Насмешливо-пренебрежительное непонимание политико-экономических процессов, происходящих в современной России, и верно подмеченный факт, что даже сами русские пока не в состоянии осознать суть этих процессов. А причиной этой неразберихи называется резкий, внезапный переход России от социализма к капитализму.

    Шитов Александр Викторович Восток - 85,
    переводчик Центра изучения новейшей истории Китая
    Института Дальнего Востока Российской Академии наук









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru