Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЗАПАД БУДЕТ УГРОЖАТЬ РОССИИ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ?  
     
    ЗАПАД БУДЕТ УГРОЖАТЬ РОССИИ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ?
    Раздел: Политика
     
    ЗАПАД БУДЕТ УГРОЖАТЬ РОССИИ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ?США и НАТО подталкивают Януковича к размещению на территории Украины некоторых элементов ЕвроПРО

    Чем далее, тем очевиднее Украина становится для России той самой «щукой в пруду», нужной для того, чтобы «карась не дремал». Ни одна другая страна СНГ в этом качестве не идет с ней ни в какое сравнение. И последние новости опять вопиют о том, что понервничать нам по поводу двусторонних украино-российских отношений предстоит немало.

    Виктора Януковича еще задолго до его президентства на Украине было модно противопоставлять его тезке Ющенко и прочим борцам за безоглядную беззаветную интеграцию в Евросоюз. Предвыборная кампания Виктора Федоровича была буквально пронизана сладко берущими за душу тезисами о единстве наших стран, о едином, по сути, народе. Тезисы о гуманитарной монолитности переливались в иные, касающиеся взаимовыгодного экономического и торгового сотрудничества. О перспективах безоговорочного членства Украины в любых инициируемых Россией организациях, казалось, неловко было и спрашивать.

    Как говорится, шли годы. И вот уже на повестке дня стоят вопросы, которые прежде могли разве что присниться в страшном сне сторонникам «того» Януковича: сохранять или не сохранять Украине свой внеблоковый статус, вписываться или не вписываться в архитектуру американской ПРО, выходить из «тени Кремля» или оставаться в ней. Эти «или-или» – увы, не образец политологического бреда, а реально звучащие нынче на Украине «мягкие ультиматумы» или соблазны – как угодно. И официальный Киев, кажется, искренне не видит ничего особенного в присутствии в своей акватории элементов американской ПРО («Монтеррей» и «Велла Галф»). Негативная реакция России по поводу столь пикантного понимания «внеблоковости» сошла с украинской элиты как с гуся вода.

    Теперь же Вашингтон и вовсе открыто, без малейшего дипломатического стеснения предлагает Виктору Януковичу наконец-то определиться с ориентиром в вопросах безопасности – Россия или США вкупе с НАТО. Мы предлагаем Киеву подумать о концепции общего пространства безопасности, Вашингтон требует конкретно высказаться по теме ЕвроПРО. И на ближайшем саммите НАТО в Чикаго Януковичу должно прийтись несладко: так или иначе, практике сидения на двух стульях в этом вопросе будет, по всей видимости, положен конец. Вопрос лишь – какой из «стульев» будет «выбит»...

    При этом Запад, в отличие, к сожалению, от нас, куда более ревностен в стремлении указать Киеву «единственно верный» вектор. А вот украино-российская риторика пока утопает в откровенном дипломатическом словоблудии, Еще осенью 2011 года Вашингтон категорично поставил вопрос об определении Украины с партнером в вопросах безопасности. «Киеву нужно занимать более самостоятельную позицию и постепенно выходить из тени Кремля по данному вопросу», – напутствовал тогда украинскую верхушку на одной из международных конференций старший аналитик программы международной безопасности Атлантического совета США Ян Бжезинский. А бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер там же многозначительно добавил, что Киеву надо бы поторопиться с решением, иначе государству может просто не хватить места в создаваемой конфигурации ПРО. И реплика Пфайфера сама по себе очень показательна: экс-посол явно давил на больную мозоль украинской элиты, «выкручивал руки» угрозой перспективы изоляционизма

    Показательно и то, что в своем ответе глава украинского МИД Константин Грищенко не стал напоминать о внеблоковом статусе страны, что в принципе явилось бы достаточным ответом. Вместо этого глава внешнеполитического ведомства призвал американцев перво-наперво договориться с Россией: «Обострение отношений между Россией и США в сфере разоружения и контроля над вооружениями может негативно сказаться на эффективности многосторонних усилий по укреплению безопасности и доверия в Европе». Также украинская сторона напомнила, что, в общем-то, согласно Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года Россия и США являются грантами безопасности украинского государства.

    Но сложно не согласиться с США в одном: многовекторная политика украинского руководства – это не дело. Сходясь стратегически на этой истине, Россия и США начинают увлекательную игру в перетягивание каната – с кем в итоге останется Киев. Позиция Януковича, как несложно засвидетельствовать, пока нейтральная, однако уже в мае соответствующий вопрос – «Так с кем Вы, Виктор?», – будет задан украинскому лидеру на саммите в Чикаго прямо «в лоб». И хорошо бы, чтобы ответ Виктора Федоровича, каким бы он ни был, был прямым. В мае начинаются президентские полномочия у Владимира Путина, и российский лидер имеет право формулировать российско-украинский диалог исходя из реалий, а не прогнозов бабок-гадалок.

    При этом пока что не все эксперты склонны в принципе переоценивать желание Запада приручить Киев в военном плане. Так, в интервью «Независимой газете» руководитель аналитического центра «Номос» Сергей Кулик отметил: «Серьезно вопрос не ставится, его не поднимают на уровне высшего руководства НАТО. А обсуждение в среде дипломатов и экспертов ни на что не влияет». И в этой позиции он не одинок.

    Но не тот ли как раз здесь случай, когда молчание верхушки Пентагона есть знак очевидности их позиции? Поставить «Монтеррей» и «Веллу Галф» на якорь у Севастополя – не это ли мечта всех бжезинских?

    Известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с обозревателем KM.RU представил свой взгляд на активно развивающуюся дискуссию о том, с кем Украине выстраивать безопасность:

    – Да, об этом говорили здесь, в Киеве. США действительно предельно внятно высказались на тему крайней заинтересованности сотрудничества с Украиной по части ПРО, вплоть до возможности размещения некоторых элементов на ее территории. Прямо об этом не говорилось, но соответствующий намек явно был дан. И США ждут предложений от Украины, в какой форме она готова участвовать в системе.

    – Запад упрекает официальный Киев в том, что он, дескать, находится в «тени Кремля». Насколько это соответствует реальности?

    – Пока что официальный Киев абсолютно независим от Кремля, от Белого дома, да часто и от здравого смысла тоже... Нет никаких оснований считать, что Украина оказывает какую-то геополитическую поддержку России. Отношения у Украины с Россией отнюдь не лучше, чем с Евросоюзом и Вашингтоном. Я бы даже сказал, что с последними отношения у Киева получше. Во всяком случае, Украина на данный момент всячески подчеркивает приоритетность для себя европейского выбора.

    – Сохранит ли Украина в предлагаемых условиях свой внеблоковый статус?

    – Сейчас внеблоковому статусу Украины ничего не угрожает, но, объективно говоря, можно и при таком статусе активно развивать сотрудничество с НАТО и одновременно не развивать сотрудничество с Россией и ОДКБ.

    Мартынюк Виктор









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru