Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЯНУКОВИЧ И РОССИЯ В ЦИТАТАХ: 2003-2011  
     
    ЯНУКОВИЧ И РОССИЯ В ЦИТАТАХ: 2003-2011
    Раздел: Политика
     
    ЯНУКОВИЧ И РОССИЯ В ЦИТАТАХ: 2003-2011Избранные высказывания украинского президента в разные периоды его политической биографии

    Недавние заявления президента Украины Виктора Януковича о готовности развязать «газовую войну» с Россией, похоже, потеряли актуальность в свете охлаждения отношений с Европой. Киев опять с надеждой смотрит в сторону Москвы, ожидая поддержки. НБН отследил динамику тональности заявлений г-на Януковича в адрес России в течение последних 9 лет, начиная с его премьерства. Выяснилось, что внешнеполитический вектор нынешнего главы государства разворачивался на восток преимущественно перед выборами.

    Премьерство (2003 – 2004)

    В бытность Виктора Януковича премьер-министром при президенте Леониде Кучме отношения Украины и России характеризовались следующим образом: контакты высшего руководства учащаются, но реальные торгово-экономические отношения по-прежнему слабеют – в частности, товарооборот между двумя странами падает. В это время инициировано создание Единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном. Тем не менее, Украина сохраняет курс на вступление в НАТО. Планируется ввод загранпаспортов для пересечения российско-украинской границы с 2004 года.

    Риторика премьера Януковича в сторону России – сдержанно-уважительная. Однако пророссийской ее назвать крайне сложно.

    «Россия – мощное государство, с огромными ресурсами и капиталом. Но, надо отдать должное, мы разговариваем как равноправные партнеры», – говорит Янукович в интервью «Российской газете» в июне 2003 года.

    Вскоре отношения с Россией осложняются конфликтом вокруг острова Тузла. «Украина уже сделала свой выбор – мы пытаемся вступить в ЕС. Сегодня мы готовим новый договор Украина-ЕС, который определит условия нашей интеграции в ЕС. Не могу сказать, будем ли мы пытаться получить сначала ассоциируемое членство в ЕС или же сразу полное. В последние годы мы делаем все, чтобы гармонизировать украинское и европейское законодательство. Нашей стратегической задачей является интеграция с ЕС и вступление в НАТО», – заявляет 19 декабря 2003 года премьер-министр Виктор Янукович, комментируя этот конфликт.

    Однако вскоре статус Януковича меняется: он не только премьер, но и кандидат от власти на будущих президентских выборах в 2004. Риторика его стремительно меняется.

    «Русский язык должен быть деловым языком на территории Украины и вторым государственным», – говорит Виктор Янукович в беседе с российскими журналистами в сентябре 2004 года.

    Во время теледебатов со своим соперником Виктором Ющенко Янукович настаивает на активизации отношений с РФ: «Что касается России. Вы знаете, что в последнее время мы много делаем для того, чтобы эти отношения значительно улучшить и на их основе строить сильную экономику. Создание Единого экономического пространства – это шаг в будущее, это шаг для того, чтобы мы могли уже в ближайшее время поддерживать тот уровень экономики, который у нас есть, то есть, не уменьшать, а только увеличивать уровень экономики. Это перестройка наших отношений с Беларусью, с Казахстаном, все, что предусматривает сегодня единственное экономическое пространство...».

    Ни о каком вступлении в НАТО речь уже не идет. Наоборот, всячески подчеркивается обратное. «Украина не будет вступать ни в какие военные блоки и союзы», – декларирует премьер-министр.

    Впрочем, лозунги, обеспечившие Януковичу поддержку значительной части страны, не помогли ему одержать на выборах победу. И после официального признания президентом Виктора Ющенко кандидат от «бело-голубых» уходит в оппозицию.

    Под Ющенко (2005 – 2009)

    При президенте Викторе Ющенко российско-украинские отношения ухудшились. Виктор Янукович удерживает нишу пророссийского политика.

    «Мы выступаем за признание русского языка вторым государственным языком. Наш лозунг: два языка – один народ. Не может язык Пушкина, Чехова, Толстого, Гоголя, Бунина изучаться в украинских школах как иностранный», – подчеркивает Янукович на съезде партии «Единая Россия» 26 ноября 2005 года.

    «Мы, Партия регионов, за стратегическое партнерство России. Прекрасно знаю, что партия «Единая Россия» отстаивает то же самое. Вместе мы принесем много пользы нашим народам», – говорит он там же.

    «Газовый конфликт» конца 2008 года, за участие в котором экс-премьер Юлия Тимошенко получила в итоге семилетний срок, Виктор Янукович воспринял негативно. Для выхода из ситуации он предложил «белорусский сценарий» и передачу украинской ГТС в аренду России.

    «Беларусь живет стабильно и имеет газ по стабильным ценам. Там были угрозы дестабилизации в газовом вопросе, но они нашли ключ», – заявляет Янукович в эфире одного из телеканалов.

    Предвыборная кампания (2009 – 2010)

    С приближением президентских выборов Виктор Янукович начинает все активнее высказываться в пользу России. «Первое, что мы сделаем, придя к власти – возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств. Желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины будет в основе политики по отношению к России. И эту политику я буду осуществлять, как только приду к власти», – говорит Янукович в августе 2009.

    «Я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным», – обещает он 2 сентября в эфире Одесской государственной телерадиокомпании.

    7 февраля 2010 года Виктор Янукович побеждает во втором туре президентских выборов. 9 февраля, еще до официального объявления результатов, российский президент Дмитрий Медведев поздравляет его с достигнутым успехом. Правда, инаугурацию он игнорирует.

    «Я не являюсь кремлевской марионеткой», – заявляет вскоре Янукович в интервью американскому телеканалу CNN.

    На посту президента. Медовый месяц (2010)

    Охлаждение российского тандема к Виктору Януковичу после избрания его президентом заметно даже простому обывателю. Достаточно вспомнить фразу российского премьера Владимира Путина о том, что Россия выиграла бы Великую Отечественную войну и без Украины, воспринятую украинской общественностью как плевок в лицо.

    Тем не менее, на посту главы государства риторика Виктора Януковича в адрес России сначала отличается почти той же теплотой, что наличествовала во время предвыборной кампании. «Я почувствовал большое желание начать новую страницу в отношениях Украины и России. И господин Медведев, и господин Путин настроены на то, чтобы перевернуть ту старую страницу и начать новую, динамическую страницу в наших отношениях», – говорит Виктор Янукович 8 марта 2010.

    «На Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный», – заявляет президент 9 марта 2010 во время празднования дня рожденья Тараса Шевченко. Этим он фактически отрекается от своего обещания сделать русский язык вторым государственным:

    21 апреля 2010 происходит подписание Харьковских соглашений, когда базирование Черноморского флота в Крыму было продлено в обмен на скидку на газ для Украины. «Без сомнения, эффективному развитию экономики Украины будут способствовать углубление и расширение отношений с нашими стратегическими партнерами. В первую очередь, это касается Российской Федерации», – говорит Янукович 18 мая 2010.

    «В 2010 году пульс украинско-российских отношений бьется ровно и уверенно», – уверяет украинский лидер в ходе Четвертого заседания украино-российской межгосударственной комиссии 26 ноября 2010. Вместе с тем он добавляет: «Не секрет, что в повестке дня украинско-российских отношений пока еще есть нерешенные вопросы».

    На этом же заседании Янукович говорит о том, что евроинтеграция отношениям с Россией не мешает: «Те интеграционные процессы, которые идут в Украине на европейском направлении, позволят в перспективе и России двигаться в этом направлении».

    На посту президента. Холодная война (2011)

    Со временем все острее всплывает извечная российско-украинская проблема – цена российского газа. Осознав, что Россия не пойдет на пересмотр существующих договоров без существенных политических и экономических уступок со стороны Украины, Виктор Янукович делает ряд заявлений, по антироссийскому накалу оставляющих позади даже его предшественника Ющенко.

    «Украина активно интегрируется в Европейский союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для президента – нет. Для всех, кто представляет власть – нет. И это категорически», – заявляет Янукович 1 апреля 2011. Для многих это становится сигналом о том, что о Таможенном союзе с Россией пока что речи быть не может:

    19 апреля, в Украину прибывает еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу. Он обещает, что договор о зоне свободной торговле Украины с ЕС будет подписан до конца 2011 года, если Украина не вступит в Таможенный союз. Риторика Президента становится все менее ориентированной на Россию.

    «Безусловно, для нас является важнейшим приоритетом ускорение интеграции Украины в Европейский Союз», – говорит президент 26 июня 2011.

    Однако российская сторона настаивает на участии Украины в Таможенном союзе, придерживая цену на газ в качестве основного аргумента. В результате, 6 сентября 2011 года публикуется интервью Виктора Януковича, где он заявляет о готовности Украины решать вопрос пересмотра газовых контрактов, заключенный с Россией в 2009 году, в международных судах.

    «Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов – это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд – это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места», – заявляет Янукович.

    «Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы – независимое государство. Мы платим на 100% эту беспредельную цену. И совершенно не нужно радоваться тому, что они в 2009 году нашли способ заставить Тимошенко подписать это соглашение. Когда нам плохо и наши друзья радуются – это нехороший признак. И если разговаривать с нами с позиции силы и ультиматумов, это не принесет успеха», – подчеркивает он.

    «Холодная война» за газ набирает обороты. «В этой ситуации мы будем понимать, что не связаны дружескими отношениями с вашей страной. Под вопрос будут поставлены нахождение Черноморского флота РФ в Севастополе, наше неучастие в программе ПРО и ряде других инициатив и организаций, к которым Россия относится весьма настороженно. Вы можете сохранить цену на газ, но при этом потерять Украину. Выбор за вами», – заявляет Янукович 4 октября 2011.

    11 октября Печерский районный суд Киева выносит обвинительный приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко. Жесткая реакция следует как от Европы, так и от России. Украинское руководство, похоже, понимает, что, если с давним «стратегическим партнером» все еще можно договориться, то Европа к торгу не склонна. Визит Януковича в Брюссель для переговоров с ЕС о сотрудничестве отменяется. Зато проходит встреча с российским коллегой, после которой Янукович выступает со словами, которые можно трактовать как наличие политической воли к сотрудничеству с Россией в рамках Таможенного союза.

    «Что касается Таможенного союза – мы неоднократно с Дмитрием Анатольевичем обсуждали эту тему. Мы продолжаем ее обсуждать. Мы ищем формы сотрудничества с Таможенным союзом. Мы относимся к этому вопросу очень ответственно», – заявляет украинский президент 18 октября. В этот же день премьер-министр Николай Азаров ставит свою подпись под Договором о создании зоны свободной торговли между странами СНГ.

    По материалам Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru