Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » РОЛЬ СМИ В КОНСОЛИДАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ И УКРАИНЫ  
     
    РОЛЬ СМИ В КОНСОЛИДАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ И УКРАИНЫ
    Раздел: Политика
     
    РОЛЬ СМИ В КОНСОЛИДАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ И УКРАИНЫВыступление на международной конференции "Россия-Украина: гуманитарные и экономические основы стратегического партнёрства. Шаги к модернизационному альянсу?". Состоялась в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) 2 июня 2011 года.

    В ближайшие 10-15 лет у Украины ещё будет шанс присоединиться к государственно-конфедеративному образованию, в которое неизбежно войдут Белоруссия, Россия и Казахстан. Речь идёт о тесной консолидации ресурсов, рынков и технологий, т.е. о преодолении неизбежных глобальных политико-экономических кризисов, обеспечении гарантий безопасности и суверенитета для каждой из перечисленных стран. Нынешние события на Большом Ближнем Востоке наглядно демонстрируют реальную цену суверенитета в современном мире и реальную цену ресурсов.

    Хочу привести исторический пример. Германия стала единым государством чуть более 150 лет назад и развязала две мировые войны. Тем не менее снос Берлинской стены воспринимался всеми, в том числе и СМИ, не как возрождение империи, а как воссоединение народа, т.е. как историческая справедливость по отношению к людям, разделённым этой стеной. А вот освещение интеграционных процессов на постсоветском пространстве воспринимается пока, к сожалению, совсем иначе.

    К слову сказать, когда житель Силезии встречает баварца, то оба переходят на хохдойч, в противном случае они просто не поймут друг друга (в отличие от украинца и русского). При этом ни одному из них не придёт в голову считать, что его культура угнетается.

    И ещё одна параллель. И Германия, и СССР были расчленены практически насильно, без учёта реальной воли и интересов населявших их народов. К сожалению, за последние годы мы не услышали внятной позиции ни от российской, ни от украинской стороны по поводу того, как стратегически будут выстраиваться наши отношения, в том числе и в информационном пространстве. Украинская сторона может отчасти сослаться на непрекращающуюся политическую чехарду в верхних эшелонах власти. На то, наконец, что территория нынешней Украины сложилась из частей, достаточно произвольно в своё время разграниченных. Это не только украинская беда. Вообще, постсоветская Россия занимала, по крайней мере до 2008 г., чрезмерно политкорректную позицию, дистанцировалась от реальных интеграционных процессов и недостаточно эффективно поддерживала выступающие за них на Украине политические силы. И это - правда.

    Соответственно, информационное пространство наших стран всё это время транслировало друг другу в основном мифы конца перестройки. Один из них - пресловутый "европейский выбор". Эта мантра никак не разъяснялась, хотя опыт целого ряда стран Центральной, Южной и Восточной Европы, сделавших такой выбор, уже давно показал, что единого европейского вектора де-факто не существует. Это стало ясно в момент принятия евроконституции. Минувший кризис и последовавшие за ним тяжелейшие преддефолтные судороги в целом ряде стран тоже это подтвердили. Но СМИ заметили это, пожалуй, последними. К сожалению.

    Итак, каким же мы можем представить себе информационное пространство, если ориентируемся на построение в среднесрочной перспективе как минимум конфедеративного государственного образования? Во-первых, надо, очевидно, смириться с тем, что языком межнационального общения будет преимущественно русский. Так исторически сложилось - и ничего унизительного в этом ни для кого нет. Во всяком случае, придётся существенно снизить нормы драконовского украинского закона о языке или уж хотя бы строго соблюдать действующие.

    Приведу пример. За последние годы всем известная радиопрограмма "Маяк" была вытеснена усилиями украинской администрации с территории Крыма. И это при том, что мы соблюдали украинское законодательство и имели официальные договоры. Несмотря на это, нашим партнёрам просто отказали в продлении лицензий, пока они не откажутся от "Маяка". Эту страницу надо перевернуть раз и навсегда. Наблюдательный совет по телевидению и радиовещанию, практически на 100 % сформированный экс-президентом В. Ющенко, думаю, нуждается в обновлении, поскольку сложно договариваться, если договариваться не с кем.

    Если мы намерены интегрироваться, необходимо создавать новые совместные теле- и радиопередающие сети. К сожалению, советский частотный ресурс практически полностью занят местным вещанием, а потому надо разрабатывать новый, используя цифровые технологии. Но дело не только в этом. Совместное владение телерадиосетями (инфраструктурой) и совместная проработка соотношения контентов позволят гарантировать права вещателей с обеих сторон независимо от политических кризисов доставлять информацию на двух языках до всех слушателей и зрителей во всех частях страны. Есть подозрения, что антироссийская позиция некоторой части населения Западной Украины формируется односторонней, если не сказать однобокой, информацией о наших отношениях.

    Далее, необходимо преодолеть отсутствие политической воли и отказаться от привычки не называть вещи своими именами в информационной политике. Мы пользуемся политическим жаргоном, заимствованным у Запада, и в результате то, что делаем, теряет смысл. А между тем у нас есть примеры рабочих проектов в области печатных СМИ: "Коммерсантъ - Украина", "КП - Украина". Можно назвать ещё несколько брендов, ставших международными.

    Среди наиболее важных мер, направленных на создание единого информационного пространства, необходимо назвать следующие:

    - унификация законодательства и лицензионно-регистрационной системы в области СМИ;

    - унификация цифровых стандартов, оборудования, согласованная тарифная политика на услуги связи;

    - подписание соглашения о трансграничном вещании (Севастополь уже просит нас об этом);

    - создание единой системы телерадиотрансляционных сетей, единого информационного агентства (базой мог бы стать "Интерфакс" как официально аккредитованный орган СНГ), общего телеканала с участием Белоруссии и Казахстана, радиостанции (на базе известных во всех этих странах - "Маяк" и "Доверие"), общего официального печатного СМИ (например, ежедневная газета "Конфедерация");

    -активный обмен студентами и преподавателями; 

    - журналистский обмен (при поддержке союзов журналистов России и Украины, МКЖС и Медиасоюза).

    При этом необходимо понимать, что СМИ в том виде, к которому мы привыкли, уже не существуют или не будут существовать в ближайшее время.

    Напомню, что если до начала прошлого века количество информации, находившейся в распоряжении человечества, удваивалось примерно 1 раз в 100 лет, то к 80-м гг. это происходило уже раз в 5 лет, а сегодня - уже раз в 1,5 года. Информационные источники активно вторгаются в жизнь общества и человека, практически заставляя воспринимать передаваемую ими информацию на сознательном и подсознательном уровнях.

    Таким источником являются и СМИ. Но что они собой представляют? Программы "No comment" каналов "Евроньюс" или "Вести 24" не похожи на программу "Ты не поверишь!" НТВ настолько, что их вряд ли можно отнести к одному семейству. СМИ следует разбить на два больших сектора и работать с каждым из них по-разному.

    Во-первых, необходимо создавать профессиональные информационные каналы, передающие безоценочные сообщения с лент информационных агентств, а также агентства и каналы, продающие собственно "картинку" с минимумом текста. Грубые искажения при этом сравнительно легко выявляются и наказываются, так как в 80-90 % случаев нетрудно найти альтернативную или недостающую информацию у конкурентов.

    Однако зададимся вопросом, кто из конечных потребителей информации способен и хочет (!) анализировать весь её поток, чтобы получить целостную и относительно правдивую картину? Ответ - никто. Это должны делать профессионалы, схватывающие самую суть событий и снабжающие их острыми комментариями, т.е. делающие информацию "продаваемой" широкому кругу потребителей. Тут-то и появляется второй тип СМИ, которые я называю "средствами массовой интерпретации" .

    Именно эта часть СМИ в конце концов во многом определяет диалог, так как именно она предоставляет яркие картины, формирует стереотипы восприятия и закладывает основы взаимной приязни или недоверия. Хотел бы подчеркнуть, что не хочу в данном случае делить работников СМИ на "агнцев и козлищ": речь идёт всего лишь о соотношении фактов и интерпретаций в общем потоке информации.

    Хотелось бы повторить, что СМИ - это всего лишь средство, но работают они для людей. И только кардинальный пересмотр информационной политики (и не только в отношении СМИ) даст толчок к смене парадигмы освещения интеграционных процессов. Наверное, есть смысл начать разрабатывать соответствующие концепции межгосударственных соглашений и программ уже сегодня.

    Малов Игорь Владимирович, заместитель директора Дирекции радиовещания РТР (телеканал "Культура", радиостанции "Россия" и "Маяк", ГТРК).









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: РУСИЧ (4 апреля 2012 19:36) 4 апреля 2012 19:36
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Точно замечено, что в состав новой конфедерации "НЕИЗБЕЖНО войдут Россия, Белоруссия и Казахстан".
    Вся эта конфигурация и строится на НЕИЗБЕЖНОСТИ. Какой благоразумный и уважающий себя народ подпишет договор на братскую могилу?
    Россия истощается: расхищаются ресурсы, мрут как мухи люди, выкорчевывается русский корень жизни, покидают родину молодые и перспективные граждане по причине бесперспективности жизни. Уровень гражданского недоверия к властям критический.
    Так что Россия сегодняшняя может привлечь к союзу только более слабых и не уверенных в себе.
    Это призыв к совместному угасанию,другаясторона которого - передел ресурсов и реализация бизнес-интересов.
    Как говорится, баре дерутся, а у холопов чубы трещат.
    Вот такая история.




    #2     написал: Иван-совок (4 апреля 2012 22:11) 4 апреля 2012 22:11
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Полностью согласен с Русичем по оценке ситуации в русско-евразиском мире. Она катастровична. Прошедшие 12 лет правления наследников ЕБН-юка были направлены на поддержку сращения российских олигархов с мировой плутократией. Сегодня мировая закулиса стремится через своих социальных "побратимов" среди российских олигархов и их прислужников в интеллектуальном сообществе захатить рычаги управления страной, то есть полность поставить Россию под свой контроль. ЕБН-утые наследники не способны отстоять суверенитет страны. Свидетельством их согласия на ограничение национального суверенитета России является их решение о вхождении в ВТО. Если "новый" лидер РФ до майских дней Великой Победы публично не отвергнет эту предательскую затею, то каждый патриот должен выступить против признания легитимности его полномочий. Лучше столкнуться в открытой схватке с явным врагом, чем содействовать тайным планам скрытого закабаления страны. Решайтесь на свято дело, русские люди, пока еще можно спасти страну, пока еще есть силы, чтобы очистить ее от нечисти.




    #3     написал: Александр (5 апреля 2012 17:05) 5 апреля 2012 17:05
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Определяют всё хозяева СМИ. А им пересмотр информационной политики даром не нужен.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru