Гузенкова Тамара Семёновна,
доктор исторических наук, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований.Выступление на международной конференции "Россия-Украина: гуманитарные и экономические основы стратегического партнёрства. Шаги к модернизационному альянсу?". Состоялась в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) 2 июня 2011 года.Едва ли будет ошибкой считать, что нынешний уровень российско- украинских экономических отношений, а уж тем более связанных с модернизацией, оставляет желать лучшего, поскольку в обеих странах пока ещё и не сложились условия для каких бы то ни было модернизационных прорывов. Харьковские соглашения, которые вызывали немало надежд и ожиданий, фактически "выдохлись". К тому же создаётся устойчивое впечатление, что изнурительная борьба правительств за цены на газ до предела сужает и без того небольшое поле совместной инновационной деятельности.
В этом контексте изучение экспертного мнения о потенциале и перспективах модернизационного сотрудничества между Украиной и Россией весьма актуально. В марте-апреле 2011 г. РИСИ провёл опрос экспертов в форме неформализованного интервью. В нём участвовали 15 российских и 15 украинских экспертов - экономистов, социологов, бизнесменов, руководителей высшего и среднего звена.
Анализ полученного массива информации показал, что украинским экспертам свойственны противоречивость, трагичность, амбивалентность и пессимистичность оценок. В их ответах заметен депрессивный элемент. Им в меньшей степени, чем их российским коллегам, свойственно видеть положительные для своей страны перспективы. Украинские эксперты гораздо чаще, чем российские, каждое "да" или "нет" готовы обставить целым набором "если".
Российские эксперты, со своей стороны, воспринимают российско- украинскую действительность более спокойно, прямолинейно, оптимистично и, что греха таить, более примитивно. Им кажется, что многие проблемы гораздо проще, чем кажутся, и разрешить их можно менее болезненно, чем это представляется украинской стороне. Кроме того, заметно, что российские и украинские эксперты чаще сходятся во мнении в тех случаях, когда ответ на вопрос носит критический характер или на него легко ответить "нет".
Среди факторов, препятствующих интеграции России и Украины на модернизационной основе, украинские эксперты назвали:
- инерционный характер украинско-российских экономических отношений;
- декларативность заявлений на высшем уровне;
- неконсолидированность экспертного и делового сообщества Украины (соперничество пророссийских и прозападных элит);
- разные геополитические и геоэкономические ориентации стран (Россия пытается усилить своё влияние на постсоветском пространстве, Украина ориентируется на интеграцию в ЕС);
- неблагоприятные экономические условия (финансово-экономический кризис, ухудшение кредитных возможностей и делового климата, ресурсно-сырьевая направленность экономик, упадок высокотехнологических отраслей);
- неэффективное ("ручное") управление украинской экономикой, слабость механизмов стимулирования;
- нежелание крупных украинских финансово-промышленных групп (ФПГ) идти на устойчивые и долгосрочные экономические альянсы с РФ из опасения утратить самостоятельность.
Российские эксперты согласны с тем, что обе стороны не проявляют интереса к совместной модернизации, а часть элит стремится отгородиться друг от друга. Но у Москвы и Киева есть свои преимущества - давнее стратегическое партнёрство и общая заинтересованность в экономическом сотрудничестве.
Однако есть ряд позиций, которые разделяют обе стороны и которые следует рассматривать как консолидированное и близкое к истине мнение (но при этом весьма критическое). Так, эксперты убеждены в том, что:
- понимание необходимости модернизации экономики существует от-дельно у руководства России и Украины;
- обе стороны не демонстрируют намерений к совместным и согласо¬ванным действиям в этом направлении;
- усилия, предпринимаемые Россией, нацелены скорее на укрепление своих экономических позиций на Украине в традиционных отраслях (нефтегазовой, металлургической и др.), чем на инновационные модели.
Обе группы экспертов оценили успехи сотрудничества в 2010 г. как гораздо более скромные, чем ожидалось. Украинские эксперты говорили об относительности "прорыва" в украинско-российских отношениях и о том, что это шаг вперёд только по отношению к "холодному" их периоду, когда у власти стояли "оранжевые". Они считают, что преодоление конфликтности в отношениях с Россией ещё не означает подлинного стратегического партнёрства.
Важными представляются следующие высказывания украинских экспертов: "Ведущаяся на Украине борьба за власть заставляет принимать тактические решения в ущерб стратегическим" или "Украинское руководство будет воздерживаться от совместных масштабных проектов с Россией, чтобы не раздражать Вашингтон и европейские столицы".
И украинские, и российские эксперты согласны в том, что у обеих стран есть база для сотрудничества, но нет политической воли.
И ещё одно важное наблюдение: по мнению обеих сторон, российско-украинское сотрудничество отличается неустойчивостью и неритмичностью ("проработка проектов то начинается, то прерывается"), в них присутствует элемент декларативности и нарочитости ("царит показушное оживление перед встречами на высшем уровне").
Украинские и российские эксперты выявили целый комплекс проблем и факторов, препятствующих реализации договорённостей в сфере экономической кооперации и модернизации. И политикам обеих стран стоит обратить внимание на эти суждения, поскольку они похожи на точный диагноз.
Так, украинские эксперты считают, что экономически выгодные предложения России не пропагандируются украинскими СМИ, большинство из которых настроены негативно по отношению к украинско-российскому сотрудничеству. Кроме того, неустойчивость политической власти на Украине заставляет её бизнес-сообщество инвестировать лишь в те проекты, которые могут обеспечить быструю экономическую и политическую отдачу. По мнению украинских экспертов, политики и бизнес-элита исходят из того, что расширение интеграционных проектов с Россией рано или поздно закончится потерей независимости, превратит Украину в "младшего партнёра" России, не имеющего возможности влиять на принимаемые решения. Их больше привлекает модель ЕС, поэтому личные интересы украинских олигархов и политиков зависят скорее от благосклонности Запада, чем России. В то же время украинский средний и малый бизнес, действительно заинтересованный в развитии украинско-российских экономических отношений, не имеет влияния на внешнеэкономическую политику правительства. Более того, многие на Украине считают, что цель России сводится к тому, чтобы "не пускать" Украину в Европу, а Таможенный союз и ЕврАзЭС созданы исключительно в российских интересах. При этом все понимают, что без поддержки развитых стран украинская модернизация практически невозможна.
Высказывания российских экспертов на эту же тему не повторяют, но дополняют мнения украинских коллег, усиливая негативный контекст модернизационного потенциала российско-украинского сотрудничества. Они, в частности, полагают, что реализации конкретных договорённостей в сфере экономической кооперации и модернизации препятствует множество причин. Это и эгоизм госчиновников и крупного бизнеса с обеих сторон, и инерция отношений, и деиндустриализация экономик. Свою лепту вносит в это доминирование топливно-энергетического фактора ("всё делается с оглядкой на ТЭК"), неблагоприятный инвестиционный климат и непростые условия ведения бизнеса на Украине, высокий уровень коррупции в обеих странах, их членство в разных международных организациях (Украины - в ВТО, России - в Таможенном союзе, ТС), разрушение прежних кооперационных связей, конкуренция на мировых рынках по некоторым видам продукции (зерно, металлопрокат, вооружения и др.).
По весьма болезненному для обеих стран вопросу о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу и/или вхождению в Единое экономическое пространство украинские и российские эксперты демонстрируют противоположные установки. Россиянам кажется, что всё это нужно, важно и полезно для Украины, к тому же ничего этому выбору не препятствует. Однако украинские эксперты отмечают, что для их страны этот выбор - почти неразрешимая дилемма, т.е. они видят слишком много трудностей и препятствий (реальных и мнимых) на пути к интеграции в "евроазиатском" направлении. Только отчаянные оптимисты считают, что "при обоюдных компромиссах всё решаемо" и что в 2012 г. Украина, может быть, согласится подписать документы о вхождении в Таможенный союз.
В связи с этим стоит привести мнение одного авторитетного российского эксперта:
"В любом случае процессу присоединения к Таможенному союзу сильно зависящей от западных кредитов Украине будут мешать. От Киева потребуется значительная политическая воля.
Но уже сейчас, независимо от дискуссий по ВТО, ТС, ЕЭП, нам важно развивать экспортные инструменты (страхование рисков, проектное кредитование и др.), что позволит российским предприятиям успешнее завоёвывать рынки постсоветских государств.
Необходимо не только концентрировать внимание на внешних интеграционных проектах, но и думать над совершенствованием внутренней правовой и финансовой базы. Но это вопрос к федеральным властям, ВЭБу, ВТБ и др."
Модели модернизационного сотрудничества в восприятии украинских и российских экспертов довольно заметно отличаются. Общий смысл этих различий состоит в том, что россияне как будто даже легкомысленно готовы к модернизационному сотрудничеству, а украинцы к нему обречён¬но не готовы.
Отвечая на вопрос, что же необходимо для улучшения климата сотрудничества между Украиной и Россией, украинские эксперты предложили целую систему мер. По их мнению, необходимы глубокое доверие, взаимопонимание и взаимопомощь на уровне президентов, их команд и силовых структур. Деятельность олигархов должна быть подчинена задачам государства. Взаимодействие на уровне правительств должно перейти в рабочий ритм. СМИ не должны лить грязь на двусторонние отношения и не работать по проектам разъединения. Эксперты также убеждены, что режим пребывания и трудоустройства украинцев в РФ должен носить союзнический характер, а весь процесс формирования модернизационного альянса должен отслеживаться и сопровождаться экспертными сообществами Украины и РФ.
Не будет преувеличением сказать, что одна часть украинской элиты испытывает ментальный страх перед Россией, а другая - перед Европой. Причём каждая препятствует своему оппоненту в реализации того вектора развития, который тот считает приоритетным. В результате Украина пока так и не стала "европейской державой", но при этом политически настолько далеко дистанцировалась от России, что здесь уже и не рассчитывают на тесное сближение и особую инициативу политической элиты Украины в деле построения модернизационного альянса.
И у той, и у другой стороны своя, национальная модернизация носит верхушечный характер и реализуется по принципу "толкай в спину" бизнес, производство и даже науку (Сколково - наглядный тому пример).
Приходится согласиться с экспертами, что у Украины и России нет общей модели модернизации. И, как показал анализ оценок, нет надежды, что она появится в ближайшем будущем.
Тем не менее, надо признать, что модернизационная составляющая в российско-украинских отношениях всё же присутствует, но присутствует фрагментарно и концентрируется в нескольких традиционных областях (космос, атомная энергетика, военно-техническое сотрудничество). При этом полный отказ от инновационной модели взаимодействия, воспроизводство традиционных технологий и движение по инерции губительны и противоречат национальным интересам обеих стран. Политическое и технологическое отчуждение способны только умножить техническую отсталость и социальную депрессию обоих народов.
Даже признавая не слишком благоприятную конъюнктуру, необходимо продолжать эффективно сотрудничать там, где есть максимальное совпадение интересов или желание идти на разумные компромиссы. По данным настоящего исследования, такими относительно беспроблемными зонами межнационального взаимодействия являются авиакосмическая отрасль и крупные транспортные проекты.
Экспертный опрос показал, что как украинцам, так и россиянам пока не хватает реалистичного и ответственного взгляда на общее будущее. А это опасно и недальновидно, учитывая те испытания, которые предстоят человечеству в недалёком будущем.
Материал взят из журнала "Проблемы национальной стратегии" №4 (9) 2011.