Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА УКРАИНЕ: ИТОГИ И ВЫЗОВЫ ДЛЯ РОССИИ  
     
    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА УКРАИНЕ: ИТОГИ И ВЫЗОВЫ ДЛЯ РОССИИ
    Раздел: Политика
     
    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА УКРАИНЕ: ИТОГИ И ВЫЗОВЫ ДЛЯ РОССИИОдним из положительных моментов прихода к власти В. Януковича стала нормализация российско-украинских отношений. На смену взаимным претензиям и конфликтам пришли переговорный процесс на высшем уровне и новые договорённости. Подписание соглашения о продлении сроков базирования Черноморского флота РФ в обмен на снижение цены на газ дало в своё время повод говорить, что отношения между нашими странами обретают характер стратегического партнёрства. Однако Украина сохранила внешнеполитический курс, который проводил предыдущий президент. Так, сотрудничество с НАТО по-прежнему развивалосьв рамках Годовой программы евроатлантической интеграции. Действует и Хартия о стратегическом партнёрстве с США, предусматривающая вступление Украины в НАТО. Помимо этого Киев поддержал развитие сотрудничества в рамках ГУАМ, а все разговоры о едином экономическом пространстве в рамках СНГ вызывают на Украине неприятие.

    В середине 2010 г. Верховной радой был принят закон о внутренней и внешней политике, в котором зафиксирован внеблоковый статус страны.

    Сторонники углубления российско-украинских отношений возлагали нанего большие надежды, однако он не внёс кардинальных изменений, поскольку не был наполнен реальным содержанием.

    На фоне отсутствия прогресса в российско-украинских отношениях значительно возросла роль МВФ, который стал оказывать сильное влияние на выработку и реализацию внешнеполитического курса Украины. Это ограничило её экономическую независимость, а значит, и политическую самостоятельность украинских властей. Ключевыми направлениями политики западных стран в отношении Украины являются подписание соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между нею и ЕС на условиях, предлагаемых европейцами, а также реализация Украиной Годовой программы сотрудничества с НАТО.

    В Киеве много говорят о важности приобщения к "гигантскому рынку Евросоюза" и необходимости продолжать курс на европейскую интеграцию. Вместе с тем практически отсутствует объективный анализ последствий создания ЗСТ с Евросоюзом.

    Европейцы осознанно и целенаправленно подталкивают Украину к неоправданным уступкам в виде заключения несбалансированного соглашения о ЗСТ. В этот документ изначально закладываются "убийственные" для стратегических отраслей украинской экономики положения.

    Брюссель даже не скрывает, что заинтересован только в тех сегментах украинской экономики, которые будут укреплять экономическую мощь Евросоюза. На первом месте здесь стоят поставки сырьевых ресурсов и украинские рынки сбыта для продукции европейских производителей.

    Не вызывает никаких сомнений, что в случае подписания такого соглашения таможенные границы Украины будут открыты только в одну сторону. Следствием подобного "сотрудничества" станет деградация многих отраслей украинской экономики, которые ещё выжили после присоединения страны к ВТО.

    Евросоюз предлагает Украине жёстко квотировать значительную часть её экспорта, намереваясь тем самым максимально защитить собственных производителей от конкуренции. Это изначально ставит Украину в неравные условия на переговорах. Например, ЕС выступает против свободного
    доступа украинской сельхозпродукции на свои рынки, ссылаясь на практику квотирования и необходимость соблюдения европейских санитарных
    и ветеринарных стандартов.

    Брюссель является стойким противником соглашения России и Украины по Черноморскому флоту из-за его "возможного влияния на стабильность в регионе". В перспективе этот документ может быть использован как рычаг давления на Киев. Активные попытки Вашингтона и Брюсселя сорвать намечающийся переговорный процесс между Киевом и Москвой могут привести к тому, что Украина окажется в так называемой "серой зоне", т.е. вне двух соседних экономических пространств, и это лишь усу губит её экономическое отставание.

    В целом позиция ЕС говорит о его желании не отпускать от себя перспективного "клиента", чья ценность достаточно высока. При этом задача Брюсселя в отношении Украины в краткосрочной перспективе заключается в том, чтобы расшить доступ к украинскому рынку и поглотить остатки онкурентоспособных производств. А в долгосрочной перспективе ЕС может использовать Киев в качестве фактора ослабления позиций России. Громкие заявления о прогрессе на пути создания ЗСТ Украины и ЕС направлены на то, чтобы удерживать Киев от укрепления связей с постсоветскими странами.

    Между тем присоединение Украины к Таможенному союзу отвечает интересам Украины. Бóльшую часть своей продукции она продаёт в постсоветские страны, которые являются практически единственными потребителями остатков украинского технологического экспорта. Сохранение украинской промышленности, которая выпускает продукцию с высокой степенью обработки, возможно только при восстановлении экономических связей с Россией и другими постсоветскими странами.

    Украине всё сложнее лавировать между Россией и Евросоюзом.

    Прежде совершать геополитические маневры украинскому руководству позволяли относительная экономическая самостоятельность и оставшийся промышленный потенциал. Но по мере его утраты и роста долговой зависимости от МВФ делать это становится всё труднее, тем более что попытки украинского правительства привлечь иностранных инвесторов в экономику страны малоперспективны. Зарубежные компании не заинтересованы вкладывать свои средства в модернизацию украинских предприятий, не имея гарантий в отношении спроса на производимую ими продукцию, особенно учитывая социально-политическую нестабильность в стране.

    Создание зоны свободной торговли с ЕС отрицательно скажется на украинском промышленном секторе. Снижение объёмов производства перечеркнёт планы руководства по модернизации экономики, что, в свою очередь, не позволит преодолеть дисбаланс в бюджете страны. Учитывая вышесказанное, можно предположить, что создание ЗСТ нанесёт удар по экономике Украины и в итоге приведёт к её частичному уничтожению.

    Сегодня Украина стоит перед выбором: продолжить курс на евроинтеграцию и окончательно превратиться в придаток европейской экономики или возобновить сотрудничество с постсоветскими странами, которое даст Украине шанс сохранить наиболее конкурентоспособные отрасли своей промышленности и политическую стабильность.

    Нынешние власти Украины активно используют тезис бывшего президента В. Ющенко о неэффективности и бесперспективности интеграционных структур на пространстве СНГ. Тезис не новый, однако довольно опасный, поскольку никаких предпосылок для развития равноправного сотрудничества Украины с ЕС нет. Последние "достижения" украинских властей, которые можно считать следствием неолиберального курса, ставят вопрос об экономическом выживании Украины и сохранении политической стабильности.

    Для России интерес к Украине и происходящим в ней политическим и экономическим процессам не ограничивается взаимоотношениями между отдельными предприятиями или секторами экономики, поскольку события в этой стране в той или иной мере будут оказывать влияние на безопасность России и на ситуацию на постсоветском пространстве.

    Думается, что корни большинства проблем российско-украинского сотрудничества следует искать на Украине.

    Прежде всего можно констатировать, что относительно бесконфликтный период сосуществования Востока и Запада украинского государства подходит к концу. Как показали итоги местных выборов, на Украине происходит радикализация взглядов избирателей. Население утрачивает доверие к партиям, которые от выборов к выборам только обещают решить социальные и экономические проблемы. Сложное экономическое положение и падение жизненного уровня населения создают условия для усиления влияния тех политических сил, которые стоят на чётких идеологических платформах.

    Партия регионов, увлёкшись борьбой за контроль над финансовыми потоками и перераспределением собственности, за всё время своего существования не смогла предложить населению юго-востока страны (не говоря уже обо всей Украине) внятной и привлекательной идеологии.

    Между тем местные выборы 2010 г. со всей очевидностью показали, что украинское общество нуждается в идеологии развития, ориентированной в будущее. Однако именно в этих вопросах "регионалы" выступили очень слабо, что особенно бросалось в глаза на фоне не только агрессивной пропагандистской риторики социал-националистической "Свободы", но даже закоснелой в теоретическом плане риторики Компартии Украины.

    Практически все украинские элиты используют идеи федерализма в конъюнктурных целях. За весь период независимого существования

    Украины региональные элиты, потерпевшие поражение в борьбе за центральные органы власти, не раз обращались к идеям федерализации, пытаясь укрепить свои позиции в регионах. В итоге между восточными и западными элитами пока сохраняется шаткое равновесие: первые, игнорируя идеологическую сферу, связывают своё будущее с экономическим ростом страны, а вторые стараются навязать обществу свои представления об украинской государственности.

    Современный этап развития Украины характеризуется глубоким кризисом существующей унитарной модели. Конфессиональные разломы, периодическое обострение языковой проблемы, диаметрально противоположные ("восточные" и "западные") версии истории, глубокие диспропорции экономического развития в условиях перманентного политического конфликта ставят под вопрос саму возможность существования Украины в её нынешних границах.

    Сегодня украинские власти ищут простых путей для решения сложнейших проблем, пытаясь, например, установить административный контроль над регионами с разными культурными традициями и историей.

    Однако это лишь усиливает межнациональные и религиозные противоречия и создаёт угрозу территориальной целостности страны.

    Несмотря на трудности переговорного процесса между Россией и Украиной по вопросам двустороннего сотрудничества, российская сторона должна инициировать новые экономические предложения для Киева,
    увязывая их с решением политических задач. Активность в данном вопросе будет определять перспективы российской политики на всём постсовет-
    ском пространстве. В противном случае наши позиции на юго-западном геополитическом направлении могут существенно ослабеть.

    В перспективе внешнеполитические приоритеты Украины будут сосредоточены на региональном уровне. Поэтому Россия должна активизировать реализацию взаимовыгодных совместных гуманитарных и экономических проектов. Устойчивое экономическое развитие Украины возможно лишь при условии полноценного сотрудничества с Россией в различных сферах.

    В ближайшей перспективе влияние ЕС на Украину будет усиливаться, в том числе и через Румынию. Подобное европейское "наступление" будет иметь негативные последствия для Киева, а в дальнейшем – и для Москвы. Противодействие этому давлению должно стать приоритетным направлением российской политики в отношении Украины. Следует активизировать обсуждение крупных региональных проектов, например стро ительства моста через Керченский пролив или модернизации украинской портовой инфраструктуры.

    Нельзя исключать, что дальнейшее движение Украины на Запад потребует от России активных мер по защите собственных экономических и политических интересов.

    Жильцов Сергей Сергеевич, доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД России.

    Выступление на международной конференции "Россия-Украина: гуманитарные и экономические основы стратегического партнёрства. Шаги к модернизационному альянсу?". Состоялась в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) 2 июня 2011 года.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru