В Харьковском «политехе» отметили юбилей Михаила Ломоносова
Конференция к 300-летию Михаила Васильевича Ломоносова прошла в Харьковском политехе, в старейшей аудитории «большой химической», которой недавно исполнилось 126 лет и через которую, по подсчетам энтузиастов, прошло свыше 4 млн. студентов. Причем инициаторами выступили активисты общественной организации «Союз биотехнологов Харьковщины», к которым присоединилось и руководство старейшего ВУЗа Украины. Об этом Русскому Миру сообщил Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие» (www.ravnopravie.org) , Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».
По его словам, конференция носила международный статус с участием генерального консула РФ Всеволодом Филиппом, а также было запланировано (но не состоялось) выступление ректора Белгородского университета, бывшего харьковчанина, Леонида Дятченко. По словам старожилов ХПИ в аудитории «большой химической» почти ничего не изменилось за 126 лет. Разве что, в таблице Менделеева над доской вместо 70 присутствуют уже 118 химических элементов. Перед студентами и преподавателями химического факультета выступили ректор ХПИ Леонид Таважнянский и проректор Александр Романовский, профессора кафедры «биотехнологии» Николай Клещёв и Владимир Рассихин, историки, филологи, физики, биологи. Выступающие напомнили, что химический корпус был первым корпусом будущего «Политеха», и относился он к Харьковскому императорскому университету им. Александра 3. Большой интерес вызвала выставка книг о Михаиле Ломоносове и дореволюционные издания его произведений. Собравшиеся с большим интересом внимали рассказам об основных вехах в жизни русского гения и достижениях во всех сферах культуры и науки (создателя современной научной терминологии) тогдашней России. Демонстрация двух коротких фильмов о жизни и свершениях великого российского ученого, который не только открыл первый университет, но сам был, по словам Александра Пушкина, нашим первым российским университетом произвел фурор. Людмила Покроева рассказала о том, как творческое наследие Ломоносова используется в учебном процессе средней школы.
Особый интерес вызвала «малороссийская страница» в жизни ученого, когда в 1734 году руководство Славяно-греко-латинской академии направило Ломоносова на год учебы в Киево-Могилянский коллегиум, который славился своими преподавателями и библиотекой. В Киеве любознательный Ломоносов увлекся историей дохристианской Руси, изучением древнерусских летописей, и пораженный великолепной мозаикой Софиевского Собора, стал создавать собственные рецепты производства цветных стекол (смальты). Позднее, именно Ломоносов создал уникальную мозаику «Полтавская битва».
Любимой битве своего любимого Петра Великого, Ломоносов посвятил и свои историко-литературные тексты: он написал «Краткий российский летописец с родословием», и «Древнюю Российскую историю от начала Российского народа до кончины Ярослава Первого, или до 1054 года». Невероятно актуальны строки трактатов российского гения, масштаба Леонардо Да Винчи,«О размножении и сохранении российского народа» а также - «Об исправлении праздности у российского народа».
О потомках гениального российского энциклопедиста, об увековечивании его имени в памятниках и топонимах рассказал проф. Владимир Рассихин, не забыв упомянуть о памятнике российскому гению в Харькове у входа в Харьковский городской детский дворец культуры. Этот памятник установлен со спонсорским взносом Московского и Харьковского университетов в 2002 году с активным участием руководителя тогдашнего Московского районного отделения милиции Вячеслава Картавых, на счету которого и памятники Александру Невскому и Богдану Хмельницкому, радующие глаз и душу русского человека на важных перекрестках города.
Особый интерес вызвал рассказ о противостоянии историка Ломоносова с немцем Миллером, который в своей диссертации «Об истории российского народа» предложил трактовку нормандского происхождения династии Рюриковичей. Между ними даже произошла драка. Ломоносов отстаивал славяно-чудское происхождение Рюриковичей. В те времена противостояния со Швецией эта тема была чрезвычайно актуальной, особенно в ситуации полного засилья иностранцев, которые таким экзотическим образом пытались обосновать неспособность русского народа к государственной самоорганизации. Актуальной она становится и теперь, когда растет интерес к истории русичей в дохристианские времена. Выясняются, что потоки переселения славянского населения после разрушения ахейцами-данайцами Трои шли на Север и Юг. Эти два потока снова сольются уже в эпоху Киевской Руси и после принятия православного крещения разольются океаном-цивилизацией Великой России -заключает Геннадий Макаров.
1-2)Выставка книг посвященных Ломоносову сдореволюционными изданиями.
3)У Консула РФ Всеволода Филипп хорошее настоение
4)Открытие конференции совершил камерный оркестр
5)У студентов ажиотаж: мест не хватает.
6)Проф. Владимир Рассихин рассказывает о потомках Михаила Ломоносова
7)Инициаторы Ломоносовских чтений В ХПИ проф. Николай Клещёв и проф.Владимир Рассихин на фоне стенда кафедры Биотехнологии