Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ЛОМОНОСОВ В ГЕРМАНИИ: РУССКАЯ УДАЛЬ ПРОТИВ НЕМЕЦКОЙ БРАТВЫ  
     
    ЛОМОНОСОВ В ГЕРМАНИИ: РУССКАЯ УДАЛЬ ПРОТИВ НЕМЕЦКОЙ БРАТВЫ
    Раздел: История
     
    ЛОМОНОСОВ В ГЕРМАНИИ: РУССКАЯ УДАЛЬ ПРОТИВ НЕМЕЦКОЙ БРАТВЫО заслугах Ломоносова перед русской и мировой наукой и о том, какую роль в его становлении сыграли годы учебы в Марбургском университете, вряд ли нужно напоминать. Меньше известно, какую лихую жизнь он вел в Германии.

    В ноябре этого года исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова — выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского естествоиспытателя с мировым именем, поэта, просветителя, заложившего основы современного русского языка... Это событие будут широко отмечать и в Германии, где Ломоносов учился в 1736-1741 годах и где высоко чтут его заслуги.

    Только что во Франкфурте вышла его беллетризованная биография с подзаголовком "Энциклопедист эпохи Просвещения". Ее автор, историк Петер Хоффман (Peter Hoffmann), по понятным причинам уделяет особое внимание немецким студенческим годам Ломоносова, которые заложили фундамент его научной карьеры. Впрочем, образ жизни у него был тогда вовсе не академический.

    Испытание свободой

    В Германию Ломоносова и двух его спутников — Дмитрия Виноградова и Густава Ульриха Райзера — послали в 1736 году по инициативе Санкт-Петербургской Академии наук. Нужны были специалисты в области минералогии, горного дела и металлургии для вполне конкретной цели — освоения сырьевых богатств Сибири.

    Эти науки Михаилу Ломоносову предстояло осваивать во Фрайберге, где была расположена знаменитая Горная академия. Но в результате Ломоносов был там лишь довольно коротко. Сначала он, Виноградов и Райзер отправились в Марбург, где должны были пройти в университете общий курс наук, выучить и усовершенствовать немецкий язык и латынь, приобщиться к студенческой жизни, ее правилам и традициям.

    Последнее Ломоносов и его спутники, вырвавшиеся, что называется, на свободу, делали с особенным рвением и удовольствием. Опекавший русских студентов по просьбе Петербургской Академии наук профессор Христиан Вольф (Christian Wolff) — кстати, всемирно известный философ — писал в своем отчете в российскую столицу: "Деньги, привезенные с собой, они прокутили... Наделали разных долгов... Они через меру предавались разгульной жизни и пристрастны к женскому полу...».

    В меньшинстве, но не в обиде

    Университет Филиппа в Марбурге был первым университетом, утвержденным светской властью, а не Папой. Он славился своим либерализмом и студенческой вольницей. Кутежи, скандалы, драки случались чуть ли не каждый день. Шпага была таким же обязательным атрибутом студента, как бархатная куртка и кружевная рубашка, и служила далеко не только украшением. "Зело задиристы, — писал Ломоносов о немецких студиозусах, — то и дело пускают в ход кулаки, а то и шпаги".

    Как рассказывает в своей книге Хоффман, дружили и дрались студенты землячествами, братствами, так что трем россиянам пришлось нелегко: они всегда оказывались в меньшинстве. Но спуску не давали, и однажды Ломоносов как старший (ему было тогда 25 лет, тогда как Виноградову и Райзеру — 16 и 17 лет) чуть было не угодил в карцер, от которого его спас профессор Вольф. Пришлось, разумеется, подучиться не только латыни, физике и математике, но также фехтованию. Уже в первый месяц Ломоносов истратил на уроки фехтования пять талеров (немалые по тем временам деньги), но его одернули из Петербурга: "Учителей фехтования и танцевания... больше не держать и вообще не тратить деньги на наряды и пустое щегольство!"

    Как бы там ни было, но очень скоро "три мушкетера" из России заставили всю марбургскую студенческую "братву" относиться к ним с уважением. Уже после того, как они вернулись на родину, профессор Вольф писал в Петербург: "Покуда они были здесь, всякий боялся сказать хотя бы слово, ибо своими угрозами они держали всех в страхе. Отъезд их избавил меня от многих забот". Кстати, наставник русских студентов, сетуя на то, что те не выдержали "испытания свободой", тем не менее, очень высоко отозвался об их успехах в изучении наук. Особенно его впечатлили первые достижения Ломоносова, который "безмерно любил основательное учение".

    Наставник и жена

    Надо сказать, что и у Ломоносова осталось очень высокое мнение о Вольфе. Как подчеркивает в своей книге Петер Хоффман, просветительские убеждения Вольфа во многом определили научное мировоззрение великого русского ученого. Вольф читал лекции на немецком языке, а не на латыни, как это было принято в университетских кругах. И Ломоносов в Петербургской Академии отстаивал приоритет родного, русского языка. Вольф, вовсе не будучи атеистом, подчеркнуто разделял научное и религиозное мышление, — как позже и Ломоносов. Идею бессословной системы образования Ломоносов тоже привез из Германии.

    Из Германии Михаил Васильевич привез и жену — Елизавету-Христину Цильх (Elisabeth Christina Zilch), отец которой был пивоваром, членом городского совета и церковным старостой. Его вдова держала квартиру, которую снимал в Марбурге Ломоносов. Существуют разные версии, где именно находился этот дом. Скорее всего, это был сохранившийся до сих пор старинный фахверк в переулке Wendelgasse. На фасаде дома, как и на здании университета, установлена мемориальная доска. Но, наверное, лучшим памятником Ломоносову в Марбурге является студенческое общежитие, которое носит его имя.

    По материалам Deutsche Welle









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru