Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ЗЕМЛЯ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА  
     
    ЗЕМЛЯ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНА
    Раздел: Культура, Общество
     
    ЗЕМЛЯ ВАЛЕНТИНА РАСПУТИНАУмер Валентин Григорьевич Распутин, великий сын Земли. Земля была главным героем его книг, Земля и человек, проросший корнями в родную Землю, человек, который за Землю в ответе.

    Вот говорит Дарья из деревни Матёра, пущенной под затопление строителями Братской ГЭС:

    «Седни думаю: а ить оне с меня спросют.

    Спросют: как допустила такое хальство, куды смотрела? На тебя, скажут, понадеялись, а ты? А мне и ответ держать нечем. Я ж тут была, на мне лежало доглядывать. И что водой зальёт, навроде тоже как я виноватая».


    А вот ещё строчки из «Прощания с Матёрой»:

    — Человек — царь природы.

    — Вот-вот, царь. Поцарюет, поцарюет да загорюет


    Вдоволь поцаревали люди – понасторили ГЭС, чтобы освещать бордели и банки, чтобы сияли по ночам казино и рекламные щиты… Чтобы уже не-люди, ошалев от потребительского безумия, катались летом на искусственных катках и даже на крытых горнолыжных склонах. Миллионы киловатт-часов сжигают игрища на стадионах и гигантских поп-концертах, собирая толпы обезумевших.

    «А на Илиме такая плодородная земля была», - вспоминал Валентин Григорьевич – это по поводу строительства Усть-Илимской ГЭС, эти земли уничтожившей. Он не писал бодряческие песенки про Усть-Илим, он писал о трагедии деревни Матёры, приговорённой к смерти, трагедии Земли.

    Он не писал мерзких шлягеров о лесорубах, которые с восторгом «валят сосны в три обхвата». Он с грустью говорил, что мужики, что на лесоповале хорошо зарабатывали, спивались, потому что плохая это работа деревья валить.

    И в фильме Элема Климова «Прощание» по книге Распутина есть страшные кадры, где горят крепкие, прекрасные избы, где люди факелами поджигают огромное дерево, превращая его в пылающий символ смерти. И бежит за уплывающим из Матёры катером с детьми человек со скелетом в руках и кричит «Забыли!» Мёртвых люди забыли, предков своих предали, свою историю, свою Землю. И страшное проклятие покидающим, сдающим Матёру – чёрные лики остающихся на берегу старух.

    И горе, и радость унесёт Ангара, - вспоминал присказку своей бабушки Валентин Григорьевич. И сетовал, что сегодня, подпёртая плотиной, стоит Ангара, и всё тонет в ней, идёт на дно и там гниёт.

    И та бетонная глыба с надписью «По наказу партии покорим Ангару», которую сбросили с самосвала, перекрывая реку – проклятие потомкам.

    Я видела страшные последствия Ангарского каскада ГЭС, плавала по Бирюсе. Это была чистая и быстрая речка - «не найти полчаса, чтоб молчала моя Бирюса». «Покорители природы» превратили её в зловонное гниющее болото, по берегам бывшей реки стоят мёртвые деревья, белые от земли на метр, с содранной корой, должно быть льдинами. И напоминают они вереницы скелетов, которых забыли положить в могилы.

    И Волга, перекрытая плотинами – цепь гниющих болот. Нельзя ни купаться в ней, ни рыбу из неё есть. И на Волге несметно плодородной земли затоплено, несметно деревень и городов убито и среди них священная Молога – волжская Матёра. И сегодня чубайсово отродье продолжает убивать сибирские реки плотинами, всё мало им деньжат – долларов, шекелей… И подпольный отдел кадров сатаны всё рассаживает весь этот генетический мусор по высоким креслам президентов, министров, губернаторов, вроде убогого сахалинского недочеловека, смыслом жизни положившего коллекционирование цацек, предавшего сахалинскую землю - изрытую, отравленную нефтедобытчиками.

    Под предводительством этих царьков до того доцаревались люди, что усыхают по всей России реки, упал аж на 40 см уровень Байкала. На голову себе люди скинули ту бетонную глыбу, перекрывшую Ангару.

    Почитаем ещё распутинскую «Матёру», как завещание почитаем:

    « -Э -эх, до чего же мы все добрые по отдельности люди и до чего же безрассудно и много, как нарочно, все вместе творим зла!»

    Но вовсе неправы те, кто говорит сегодня, что последователей Распутин не имел. Те, кто прочёл «Матёру» и содрогнулся, выходят сегодня на площади спасать от никелевых бурильщиков воронежские чернозёмы. Читатели Распутина воюют против ЦБК за Байкал. Да и те, кто Распутина не читал, чувствуют: Земля после Распутина – уже другая Земля, потому что слово Распутина ушло в ноосферу, в общий разум человечества.

    Словно грибы после дождя, словно трава сквозь асфальт пробиваются по всей России общины, возрождающие славянские традиции поклонения Земле. Они уходят из зловонных мегаполисов в деревни, они сажают леса, чистят малые реки, помогают зверью и птицам, растят детей в любви к Земле

    Распутина родила сама Мать-Земля, чтобы создать армию своих спасателей. И сегодня она принимает в свои объятья своего любимого сына. Да будет Земля ему пухом!


    Людмила ФИОНОВА









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru