Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » М.Ю.ЛЕРМОНТОВ И ТЕКУЩИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ. ОБРАЩЕНИЕ ГРАДОЗАЩИТНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА  
     
    М.Ю.ЛЕРМОНТОВ И ТЕКУЩИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ. ОБРАЩЕНИЕ ГРАДОЗАЩИТНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
    Раздел: Культура, Общество, История
     
    М.Ю.ЛЕРМОНТОВ И ТЕКУЩИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ. ОБРАЩЕНИЕ ГРАДОЗАЩИТНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


    Петербургские градозащитники обратились к украинским властям с просьбой вернуть одной из центральных улиц в городе-побратиме Петербурга Львове её прежнее название – улица Лермонтова. Главной целью этого обращения, как объясняют его инициаторы, является привлечение внимание к 200-летнему юбилею великого славянского поэта, к проблемам сохранения его наследия в обеих братских странах, в обоих городах-побратимах. Однако мирная гуманистическая акция неожиданно оказалась на острие политического конфликта.

    «В честь 200-летия поэта просим Вас рассмотреть возможность возвращения одной из центральных улиц города Львова, с недавних пор носящей имя Джохара Дудаева, её прежнее, известное всем название, - улица Лермонтова. Говоря о М. Ю. Лермонтове «наш», мы имеем в виду нашу (между городами, странами, народами) многовековую дружбу, предлагаем вспомнить, что мы - братья-славяне, у нас общая культура, общая литература, общее историческое наследие. Неслучайно Санкт-Петербург и Львов являются городами-побратимами», - говорится в обращении КПД «Градозащита».

    «При подготовке этого письма мы совершенно неожиданно столкнулись с нешуточным сопротивлением со стороны ряда общественных сил, - рассказывают авторы обращения. – Почему-то некоторые петербургские активисты восприняли нашу попытку привлечь внимание к юбилею Лермонтова чуть ли не как провокацию по отношению к новым украинским властям. Мы объясняем, что хотим лишь отдать дань памяти великого поэта и воззвать к здравому смыслу, а нам в ответ: «Вы оскорбляете борцов за свободу Украины!»

    «В этот сложный, переломный момент такой шаг навстречу с вашей стороны, несомненно, будет знаком уважения и данью памяти великому поэту, чьё слово объединяет всех нас. И этот шаг будет позитивно воспринят миллионами почитателей Лермонтова, как в России, так и в Украине, и расценен ими как актуальная гуманистическая акция», - пишут градозащитники в своём обращении.

    Но, по словам авторов письма, такие призывы некоторыми активистами в Петербурге (который, хотя и не является родиной Лермонтова, однако по праву считается «самым лермонтовским городом») были расценены, как неуместные и даже вредные.

    «Чего только не поставили нам вину: попытку вмешаться во внутренние дела Украины, «разозлить» поклонников Дудаева и так далее, - удивляются градозащитники. – Приводился и такой аргумент: дескать, в Петербурге же была переименована улица Гоголя - так что вы теперь хотите? Но мы считаем подобную риторику ревизионистской. Петербургской улице Гоголя было возвращено её историческое название, и это было объективно, тут не поспоришь. И если бы улице во Львове вернули её историческое имя – бургомистра Бартоломея Зиморовича (который, кстати, писал стихи), это бы тоже было объективно. Но со львовской улицей Лермонтова произошло совершенно иное: у неё было отнято имя Лермонтова и присвоено новое имя – Дудаева. Намеренно оставляя сейчас за кадром обсуждение личности Дудаева и его деяний, скажем, что получилось, как ни крути, очень некрасиво: как будто Лермонтов – гораздо менее достойная и уважаемая фигура!.. Представьте на секунду, что у нас, площадь Шевченко переименовали бы, скажем, в площадь Кадырова – какая была бы реакция! К счастью, такое никому не приходит в голову. Добавим, что и улица Гоголя на территории Петербурга сегодня тоже есть, правда, находится она не в центре города, а в Стрельне.»

    При этом активисты КПД «Градозащита» подчёркивают, что суть данной акции – не только и не столько в восстановлении «топонимической справедливости», и надеются, что их инициатива привлечёт внимание самого широкого круга неравнодушных людей, как в России, так и в Украине. «К сожалению, лермонтовские места в Петербурге находятся сейчас в очень плачевном состоянии, под угрозой разрушения; например, дом 61 по Садовой улице, где жил и творил поэт, как и целый ряд домов в данном квартале, собираются снести. Эта ситуация, безусловно, выходит за рамки чисто питерской проблемы. В этой связи было бы замечательно объединить наши усилия и вывести кампанию по спасению и сохранению памяти Лермонтова на новый уровень».

    Между тем, насколько известно, петербургские власти по надуманным причинам отказались согласовать даже уличные Лермонтовские чтения у дома поэта на Садовой.



    КОАЛИЦИЯ ПЕТЕРБУРГСКОГО ДЕЙСТВИЯ «ГРАДОЗАЩИТА»



    199178, С.-Петербург, 10-я линия Васильевского острова, д. 15-Б, кв. 10
    Адрес для писем: 199178, С.-Петербург, а/я 88
    Телефон: +7 (911) 921-73-27. E-mail: grad.spb@gmail.com
    URL: http://spbgrad.livejournal.com/




    2014 г. №
    NT

    Исполняющему обязанности Президента Украины
    А. В. Турчинову

    Главе города Львова
    А. И. Садовому



    О возвращении имени М. Ю. Лермонтова
    одной из улиц Львова


    Уважаемый Александр Валентинович!
    Уважаемый Андрей Иванович!



    В 2014 году исполняется 200 лет нашему великому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову (1814-1841). В честь 200-летия поэта просим Вас рассмотреть возможность возвращения одной из центральных улиц города Львова, с недавних пор носящей имя Джохара Дудаева, её прежнее, известное всем название, - улица Лермонтова.

    Говоря о М. Ю. Лермонтове «наш», мы имеем в виду нашу (между городами, странами, народами) многовековую дружбу, предлагаем вспомнить, что мы - братья-славяне, у нас общая культура, общая литература, общее историческое наследие. Неслучайно Санкт-Петербург и Львов являются городами-побратимами. В нашем городе и по сей день существует Львовская улица.

    В этот сложный, переломный момент такой шаг навстречу с вашей стороны, несомненно, будет знаком уважения и данью памяти великому поэту, чьё слово объединяет всех нас. И этот шаг будет позитивно воспринят миллионами почитателей Лермонтова, как в России, так и в Украине, и расценен ими как актуальная гуманистическая акция.

    В свою очередь, очень надеемся, что наша просьба не будет воспринята Вами, как по-пытка вмешательства во внутренние дела Львова и Украины.
    Хотим также добавить, что петербургской общественностью была очень позитивно оце-нена инициатива львовян в один из последних дней февраля перейти на русский язык.

    К сожалению, лермонтовские места в Петербурге находятся сейчас в очень плачевном состоянии, под угрозой разрушения; например, дом 61 по Садовой улице, где жил и творил поэт, как и целый ряд домов в данном квартале, собираются снести. Эта ситуация, безусловно, выходит за рамки чисто питерской проблемы. В этой связи было бы замечательно объединить наши усилия и вывести кампанию по спасению и сохранению памяти Лермонтова на новый уровень.

    Приглашаем к сотрудничеству львовских деятелей культуры, градозащитников и просто поклонников Михаила Юрьевича Лермонтова, готовы принять их в гости, дабы перекинуть «мостик» между нашими городами-побратимами и создать своего рода «интернациональную команду» по защите нашего общего культурно-исторического наследия.

    С уважением,
    Уполномоченный Коалиции
    Т. Б. Ведерникова





    Контактные телефоны участников "ГРАДОЗАЩИТЫ" можно узнать в редакции РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru