Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ЭТО ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ МОЗГ  
     
    ЭТО ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ МОЗГ
    Раздел: Культура, Общество
     
    ЭТО ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ МОЗГ«Я долго силился понять,
    как ты смогла себя отдать на
    растерзание вандалам…»



    Присутствовал на одном мероприятии в Харькове. Собралась городская интеллигенция, считающая себя культурной элитой первой столицы. Чествовали местную поэтессу, члена союза писателей России. Речи, поздравления, все как обычно.

    Дали слово российскому консулу, он в мягкой обтекаемой формулировке выразил мысль, что у наших народов общая литература, нас объединяет исторический духовный пласт, что Шевченко тоже во многом русский писатель, и что Харьков – во многом город русской культуры.

    Следующий за ним выступающий в пренебрежительной, может, даже поучительной манере грубовато указал консулу, что он всегда и со всеми разговаривает только на русском, но это никому не дает права нести чушь и провоцировать собрание, что Харьков всегда был и есть украинский… и вызвал аплодисменты зала.

    Подчеркну, в зале находились так называемые сливки общества, культурная элита, представители различных полузакрытых клубов и обществ.

    Мне стало не по себе, в очередной раз крепко задумался, почему часто получается, что русский по национальности, говорящий и думающий по-русски, воспитанный в одной большой стране, образованный, явно неглупый человек, так яростно ненавидит все русское, при этом сам являясь носителем русского кода.

    Уверен, что среди моих и ваших знакомых много таких представителей современной интеллигенции.

    Вспоминается Ленин с известной фразой «Интеллигенция не мозг нации, а говно». Не знаю, что имел в виду и какой смысл вкладывал вождь, но мне трудно с ним не согласиться. Все попытки историческими и фактическими аргументами хоть немного переубедить подобных собеседников всегда заканчиваются ничем. Корни их убеждений спрятаны настолько глубоко в подсознании, что достать и выкорчевать не представляется возможным. Они, не моргнув глазом и даже не лукавя перед собой, называют белое черным, будучи абсолютно уверенными в своей правоте.

    Давно убедился, словами это не лечится.

    Похоже, это уходит к старому, неразрешенному до сих пор спору славянофилов и западников, а, скорее, к духовному мировосприятию отдельных личностей.

    Характерно, что искренне верующие прихожане Православной церкви во всех уголках земли всегда с любовью и пониманием относятся к Русскому миру.

    Проанализировав, для себя сделал окончательный вывод – корни русофобской заразы уходят дальше человеческой природы, куда-то в иной, скорее инфернальный мир, где мыслями и поступками управляет не разум, а духи злобы поднебесной, так правильно и четко названные великим пророком бесами.


    источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: knignik (13 февраля 2014 16:21) 13 февраля 2014 16:21
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 77
    Регистр.: 1.07.2013
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    "Мне стало не по себе, в очередной раз крепко задумался, почему часто получается, что русский по национальности, говорящий и думающий по-русски, воспитанный в одной большой стране, образованный, явно неглупый человек, так яростно ненавидит все русское, при этом сам являясь носителем русского кода". Проблема автора статьи (и множества других, которые так или иначе занимаются украинской ситуацией) в том, что он мыслит в системе архаичных представлений. Что такое этот "русский код": это язык, это культура; ну и что? Все обязаны теперь русских в известное место целовать? Младший брат старшего брата должен туда же целовать только потому, что он - старший? И почему нежелание это делать воспринимается исключительно как русофобия? Я украинец, но русский язык - мой основной рабочий (и не только рабочий, во многом это язык общения, иногда - из принципа). В значительной мере воспитан на русской культуре. Вообще считаю, что в историческом, культурном аспекте (где под культурой понимается не только театр, а вся совокупность методов, обеспечивающих развитие, в том числе промышленных технологий) Украина процентов на 70-80 русский проект; ну и что? Любые родители хотят видеть своего ребёнка самостоятельным человеком. Проблема, повторяю, в архаичности мышления всех, от аналитиков до президентов, и в этом наша погибель - общая. Всё дело в том, что Украина, как СИСТЕМНЫЙ ОБЪЕКТ, существует, и существует давно, и у очень многих отношение к этому объекту, КАК СВОЕМУ ДОМУ, доминирует над "русским кодом". А негативное отношение у многих потому, что тот простенький алгоритм объединения, который предлагает Россия (просто взять и слиться) предполагает РАЗРУШЕНИЕ их дома. А вот если бы объединение предполагалось осуществить на СИСТЕМНЫХ принципах, то на этих принципах (и новой идеологии) безболезненно можно было бы восстановить и Союз. Но для этого нужно очень многое переосмыслить, а ведь некогда, нужно спешно вооружаться? Чтобы успешно прикончить друг друга… Намекну: МНОГОПОЛЯРНОСТЬ мира – это пока ещё очень плохо осмысленная СИСТЕМНОСТЬ мира, и выход заключается в новом, современном, а не архаичном, понимании проблемы. Пока же Америка "повёрнута" на своей исключительности, а Россия – на своей, добра ждать не приходится. Хорошо, что хоть Китай пока не претендует (может быть, вслух) на свою исключительность. Что не исключено, ведь даже если некоторые украинцы страдают той же манией величия… Вывод: проблема, затронутая автором, гораздо сложнее и глубже (и глобальнее), чем он себе представляет. "Традиционными" политическими средствами ОНА НЕ РЕШАЕТСЯ. Поэтому можно было бы точно так же грубо ответить автору: да, у Вас что угодно, только не мозг. Но я не стану этого делать...




    #2     написал: knignik (13 февраля 2014 16:37) 13 февраля 2014 16:37
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 77
    Регистр.: 1.07.2013
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Плохо, что у Вас нет возможности исправлять ошибки\опечатки. Внёс исправления: Вообще считаю, что в историческом, культурном аспекте (где под культурой понимается не только театр, а вся совокупность методов, обеспечивающих развитие, в том числе промышленных технологий) УКРАИНА процентов на 70-80 русский проект; ну и что?




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru