Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » КИЕВ НЕ ХУЖЕ И НЕ ЛУЧШЕ МОСКВЫ...  
     
    КИЕВ НЕ ХУЖЕ И НЕ ЛУЧШЕ МОСКВЫ...
    Раздел: Культура, Общество
     
    КИЕВ НЕ ХУЖЕ И НЕ ЛУЧШЕ МОСКВЫ......КУДА ЗАВТРА БУДЕМ СТОЛИЦУ ПЕРЕНОСИТЬ?

    Вышел очередной номер независимой народной газеты СОВЕТСКАЯ РОССИЯ, а в нем очередная пользителная статья с размышлизмами известного колумниста Александра Фролова на злобу дня: выборы мэра Москвы (Москва - разгрузка Мнение обозревателя А.Фролов В преддверии выборо 09.07.2013 http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=594181).
    Колумниста не простого, а коммунистического. Тем и интересен.

    КПРФ выдвинула кандидатом в мэры Москвы самую сильную из возможных фигуру: первого заместителя Председателя ЦК , авторититетного ученого из МГУ доктора оциологических наук И.И.Мельникова. Так что все советы и резюме статьи А.Фролова направлены в непрямой способ именно к нему, коммунистическому кандидату И.Мельникову.

    Но ведь и у нас в Киеве выборы мэра давно маячат , почти что на носу. Вот и первый секретарь столичного горкома КПУ, член ЦК, доктор технических наук А.Комнацкий заявил, что " если товарищи окажут доверие", то я , мол , не лыком шит, пойду в бой с открытым забралом...

    Так что позиция и опыт наших московских побратимов из КПРФ и нам может оказаться впрок.. Прислушаемся к тому, что они говорят.

    ***
    "Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилдось, Как много в нем отозвалось..."

    А сейчас что думаю " дагагие расеяны" о своей столице?

    САМЫЙ пронзительный текст о современной Москве обнародовал в своем блоге певец, поэт и композитор Юрий Лоза, автор знаменитой песни «Плот»:
    – "Попадая в пробку в 12 дня, понимаешь, что Москва никогда не работает. Попадая в пробку в 12 ночи, понимаешь, что Москва никогда не отдыхает.
    Невольно возникает вопрос: куда едут круглые сутки эти почти четыре миллиона машин и куда спешат двенадцать миллионов моих соплеменников, населяющих этот непонятный город? Они же не производят ничего общественно полезного! Раньше можно было найти хоть что-то, изготовленное руками москвичей: автомобили, часы, шины и т.д. Сегодня все заводы распроданы, а их территория пошла под склады или развлекательные заведения. Конечно, у большинства москвичей есть какое-то занятие: они что-то продают, покупают, едят, чем-то руководят, захватывают околомосковские территории, ругают экологию, ухудшая ее же всеми доступными способами, и о чем-то беспрерывно говорят по телефону.

    Весь город – это большая стройка. Бетонные коробки растут, как грибы после дождя, а объявления на них навязчивы и привлекательны: «скидки», «подарки», «бонусы» – только бери. Но если строят, значит, берут! Люди срываются с насиженных мест, бросают всё и едут в столицу за красивой жизнью, которую с утра до вечера показывает зацикленная на самой себе медиаимперия, обитающая исключительно здесь же. Москва не понимает, что такое демографический кризис, понятия не имеет об убывании населения и умирании целых регионов. У нее другие проблемы – как бы вырубить оставшиеся деревья и поставить на их место новые бетонные коробки, в которые за большие деньги вселить еще двенадцать миллионов людей, вчера ненавидящих москвичей, но мечтающих завтра стать ими. Стать, чтобы в конечном итоге провести однажды двенадцать часов в пробке и, наконец, понять, что Москва – это просто огромный желудок, переваривающий людские и финансовые ресурсы страны. Пока этот город еще в состоянии производить понты и имитировать какую-то деятельность, но однажды он лопнет с оглушительным треском, проколотый неизбежным нефтяным кризисом или падением цен на газ. И потекут обратно на окраины людские потоки, разнося по стране труднопереносимый московский выхлоп.

    Таков уж «московский социализм», ограниченный кольцевой автодорогой. Внутри нее сложилась особая экономическая система, которая сумела поглотить весь избыток рабочей силы, возникший в результате тотального сокращения промышленного производства. И не только поглотить свою рабсилу, но и предъявить широкий спрос на внешнюю – на гастарбайтеров. Если искать аналогии, то Москва относится к России приблизительно так же, как капиталистический «золотой миллиард» относится к эксплуатируемой части того же капиталистического мира. С одной только существенной поправкой: страны «золотого миллиарда» сохранили на своей территории важнейшие прорывные, высокотехнологичные и наукоемкие отрасли материального производства: в частности машиностроение – оружие, автомобили, дорожная и сельскохозяйственная техника, корабли, самолеты, ракеты и космические аппараты, микропроцессоры и другие ключевые элементы компьютеров и, конечно, программное обеспечение. Москва же их почти что утратила. А в остальном наступила, говоря языком социологии, эпоха социальной стратификации. Классов по сути дела нет, а есть страты – общественные слои, различающиеся между собой не качественно, а только уровнем доходов. Человек может перемещаться в этих слоях вверх или вниз, не меняя при этом своего социального положения. Борьба за место под солнцем идет, разумеется, самая ожесточенная, однако классические эксплуататорские отношения между слоями отсутствуют, поскольку прибавочная стоимость, которой они все кормятся, в этой системе не производится, а только лишь распределяется.

    Притекает же она извне, в данном случае из-за МКАД.

    Такая квазисоциальная система не способна устойчиво функционировать без внешней подпитки и разваливается, как только она иссякает. Однако пока подпитка поступает, московские жители обитают в системе социальных координат и отношений, не имеющих ничего общего с той, в какой обитает Россия в целом. Соответственным образом формируются и их жизненные запросы, политические симпатии и антипатии. Москвичи и провинциалы перестают понимать друг друга.

    ПО ИДЕЕ, в любой стране столицу положено любить и, как поется в гимне города, ею гордиться:

    Но Москвою привык я гордиться
    И везде повторял я слова:
    Дорогая моя столица,
    Золотая моя Москва!


    А в России вышло наоборот: в столице видят в ней паразита и ненавидят за то, что она слишком дорого обходится провинции и чересчур изукрасила золотом себя. В этом и заключается сегодня главная проблема Москвы – не в пробках, не в уплотнительной застройке и даже не в мигрантах. Она заключается в отчуждении от страны, в демонстративном противопоставлении столицы всей стране и, соответственно, в растущей с каждым днем ненависти к ней всей остальной России, видящей в Москве колониальную метрополию. Столица превратилась в точку притяжения для всякой швали и в точку сосредоточения ненависти честных граждан ".

    Разве о нашем " Києві мій" нельзя сказать такими же словами и ещё хлеще? Как выходить из этой ситуации?

    Колумнист А.Фролов РЕЗЮМИРУЕТ:


    "НА ДЕЛЕ же далеко не вся Москва и не все москвичи увязли в трясине «Четвертого Рима». Есть как бы две столицы. Одна Москва беспечно жирует, а другой Москве нестерпимо стыдно за происходящее. Именно москвичи показали, что они способны к наиболее мощному и организованному отпору политике правящего режима. Именно они спасли честь русской демократии в октябре 1993 года. Именно Москва в декабре 2011 года вспыхнула массовыми протестами – по видимости, погашенными, но тлеющими до сих пор и готовыми вспыхнуть с новой силой в любой момент. Таким москвичам есть чем гордиться, и прежде всего вышесредней гражданской активностью.

    Москва по-прежнему остается главной ареной борьбы, в которой решается судьба Отечества. Но в том-то и беда, что в силу привилегированного положения Москвы всё происходящее в ней, даже события общероссийского значения, провинция стала рассматривать как сугубо внутримосковскую разборку, не имеющую отношения к реальным проблемам страны. Грызутся – ну и пусть себе грызутся, нам-то какое до них дело. Чума на оба их дома. Именно так было во многом воспринято противостояние президента и Верховного Совета, завершившееся государственным переворотом. Так же, видимо, воспринимаются и московские протесты.

    Поэтому кандидат в столичные мэры должен сразу заявить о себе как о политическом деятеле общефедерального уровня. Он обязан обратиться не только к москвичам и их локальным проблемам, а ко всей стране со словами горькой правды. Сохранение государственной целостности России, ее дальнейшая судьба прямо зависят от того, будет ли преодолено нарастающее отчуждение между столицей и регионами, будет ли засыпана разделяющая их пропасть. Да, впереди много неясностей, но ясно уж то, что при продолжении нынешнего социально-экономического курса, при сохранении у власти нынешнего правящего режима это невозможно.

    А уж если стремиться кардинально решить проблему мигрантов, то следует решительно поддержать курс президента на переезд в Питер…

    Новый московский мэр должен поставить ребром вопрос о разгрузке Москвы и возвращении столицы в Петербург. А Первопрестольную оставьте, пожалуйста, в покое. Она и без вас прекрасно обойдется. Вздохнет свободнее – и на улицах, и на работе. Вы только представьте себе, как расцветет Москва, избавившись от федеральных пиявок! Перестав быть административной столицей, но оставшись столицей исторической. Сколько освободится великолепных зданий в городе и служебных дач в самых живописных местах Подмосковья, в которых можно будет открыть клубы, Дворцы культуры, музеи, санатории, Дома ветеранов. Мы восстановим московскую высокотехнологичную промышленность, настоящую науку, настоящее образование, настоящее искусство. В этом нас поддержат и наукограды Московской области. Сотни передовых НИИ, ОКБ и производств заработают в полную силу. А Кремль мы превратим в исторический символ великого прошлого и будущего Великой России и сделаем доступ в него абсолютно свободным и бесплатным. Можно будет посмотреть и палаты царей, и квартиры и кабинеты Ленина и Сталина, и кабинеты Ельцина и Путина.
    В истории были примеры, когда перенос столиц спасал государство. Изучим же их внимательнее".

    ***
    Вах! Не в бровь, а в глаз..!

    И наш будущий кандидат в мэры Киева должен сразу заявить о себе как о политическом деятеле общефедерального уровня.

    Свое мнение в поддержку идеи переносе столицы из прогнившего космополитического Киева в другой город высказывал ранее и я. И не только. И снова к ней надо вернуться.

    Вопрос только КУДА? В один из конкурирующих с киевом региональных центров типа Донецка, Харькова или Днепрполпетровска, или.. юморины-Одессы? Или совершенно на новое место, как это сделал первый восточнослаавянский ЕВРОпроходец царь Петр Первый, а потом его опыт повторили в современных Бразилии и постсоветском Казахстане ?
    Моя ТОЧКА ЗРЕНИЯ: ..построить новую столицу в чистом поле как Бразилиа, на границе трех восточнославянских братских республик. С тем, чтобі в недалеком БУДУЩЕМ в нем біла провозглашена столица СССР версии 1.0. Или каких-то других версий , авторов которых я уже насчитал с десяток, включая неких Путинина, Лукашенко и Назарбаева.

    Ю.П.Соломатин,
    народный депутат Украины 3-го и 4-го созывов,
    лауреат премии "Слово к народу" за 2005 год газеты " Советская Россия"









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Александер (11 июля 2013 20:10) 11 июля 2013 20:10
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Регистр.: 7.07.2013
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Всё верно. Если бы не Киево-Печерская Лавра, в Киев вообще не стоило бы приезжать. Милый сердцу красавец-Киев кончился, превратившись в отстойник самых мутных политических фекалий, самых дебильных В МИРЕ чиновников, бесконечно-пошлых беспрерывных "акцій" и низкопробного неуклюжего гламура. Кстати, недавно зашел в пещеры Киево-Печерской Лавры и над ракой Преподобного Марка Гробокопателя на стене, где раньше было написано "Маркъ", сейчас написано "Марко", причем не хулиганским фломастером, а капитально, красной краской. Вроде бы мелочь, а как симптоматично! Послушник на входе пообещал исправить, а женщина за свечным ящиком при входе нервно огрызнулась: "Какая разница!"




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru