Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ОБ ОДНОМ УРОКЕ ДАВНЕЙ ИСТОРИИ  
     
    ОБ ОДНОМ УРОКЕ ДАВНЕЙ ИСТОРИИ
    Раздел: История
     
    4 марта 1238 года на реке Сить, что в нынешней Ярославской области, произошёл крутой поворот в истории нашего отечества. Сошлись для решающей битвы полки великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича и ордынские корпуса Бурундая. Раньше, в декабре 1237 года, под ударами ордынцев пали Рязань; за ней - Коломна, Москва, Владимир. Следовательно, началу самого смертоносного нашествия степняков на Русь в текущем году исполнилось 785 лет. Дата не круглая, но достаточно овальная, чтобы отметить её хотя бы в памяти. Однако, с конца февраля 2022 года нашими умами целиком овладели иные события, не менее, очевидно, судьбоносные.

    ОБ ОДНОМ УРОКЕ ДАВНЕЙ ИСТОРИИ


    Между тем, представляется мне, давнее сражение на Сити является для нас уроком на все времена. Думаю, можно не напоминать, что великокняжеская дружина и городские ополчения самого сильного тогда княжества Руси потерпели сокрушительное поражение. Причинами тому (помнится со школьной парты) были пресловутая феодальная раздробленность Земли русской, слабость владетелей её частей, их самомнение (мол, не хватит мечей, так оглоблями нехристей поколотим). Добавьте сюда тот факт, что княжеские "вои" по старинке пользовались варяжским оружием и использовали на полях сражения устаревшую византийскую тактику. Монголы же, составлявшие ядро разноплеменного степного вала, в основном, так называемых татар, имели на руках абсолютное на то время оружие, как пишет в своих трудах историк С. Нефёдов, отсылаю к нему за подробностями. Этим оружием был составной дальнобойный монгольский лук. Стрела, пускаемая из него с расстояния двухсот метров, пробивала кольчугу и даже (писали современники) железные латы. Предположим, что князья на Руси одевали своих дружинников в кольчуги, которые вдруг стали ненадёжными. Но ведь ратник ополчения и таковых не имел. Он прикрывал грудь латами из слоёв холста, также из дерева, редко кожаными. Следовательно, стал абсолютно беззащитным перед названным выше супер оружием.

    Теперь, уважаемые читатели, я поделюсь с вами своим собственным расследованием ещё одной причины поражения русского воинства почти на всех полях сражений тех кровавых лет. Это одна из причин, но она, по моему мнению, в числе главных. Мне удалось, простите за нескромность, между строк в Лаврентьевской летописи отыскать сведения об одной важной инициативе великого князя Юрия Всеволодовича. Он, будто бы, издалека предвидел назревавшую беду, не пропуская мимо ушей слухов о бронебойной монгольской стреле. Ещё дальновидный князь не дал убаюкать себя песнями всенародно любимого гусляра, сказывали, излюбленным припевом которого были слова: "не так страшен чёрт, как его малюют". Повествуя под рокот струн об этих чертях, именуемых монголами, знатный гусляр называл главную реку их обитания за тридевять земель. Имя ей - Орхон. Да не река вовсе, вроде нашей Волги и Оки, а речонка. Дайте срок, пел гусляр, вот дотопает наша победоносная рать до неё, сбросит лапти и омоет натруженные ноги перед победным пиром. И обоюдно, для победителей и побеждённых, радостно. Ведь, доносили лазутчики, набранное монголами там и сям войско слабо, норовит разбежаться, едва услышав слово Русь; цели ненасытных ханов им чужды. А простой народ, скотоводы и пр., включая ранее покорённых жителей Поднебесной империи, ждёт - не дождётся русов с цветами необъятной степи.

    На деле же, когда полчища чингисханового внука Батыя, покорив мимоходом Среднюю Азию, вышли к Волге, оказалось, что под началом опытных монгольских военачальников тьма тьмущая хорошо обученных стойких бойцов с приданными им стенобитными и камнемётными машинами китайского производства. Против одинокой, ослабленной внутренней распрей Руси, по сути, выступил весь объединенный восток.

    Но вернёмся к важной инициативе Юрия Всеволодовича. Осознав, что подвластные ему русы перед многоликим и многоруким Востоком оказались в меньшинстве, великий князь счёл важным сохранение жизни каждого ратника. Такое средство имелось. Это был недавно изобретённый особый защитный нагрудник, который наши предки называли по-разному: бронёй, например, или нагрудными зерцальными бляхами. Это изделие позднее стали называть кирасой. А к нашему времени этот доспех возродился под названием бронежилет. Так и будем называть его впредь.

    У великого князя владимирского достало время изготовить в мастерских необходимое количество тех древних бронежилетов по предполагаемому числу воев, согласно списков Полкового разряда. Первый воевода владимирский (по нашему - министр обороны) представил владыке списки, и тот утвердил их. И тут дело пошло вкось, чисто по-русски. Когда полки владимирцев и примкнувших к ним соседей двинулись к реке Сить, где замечены были всадники Бурундая, оказалось, что многим ратникам не достало спасительного бронежилета. Старые опытные бойцы советовали молодым при прохождении через города и селения заглядывать на рынки, где тех самых бронежилетов, по слухам, было хоть пруд пруди, только по ценам очень-очень кусачим. Что обошлось княжеской казне в копейку, у перекупщиков стоило уже рупь целковый. Дознаваться князю как такое могло случиться, уже не было времени. Да и о понятии коррупция тогда мало кто слыхивал, хотя казнокрадство на Руси появилось много-много раньше, чем возникла сама Русь как государство. Есть сведения, верные соратники бессовестно обворовывали самого Гостомысла, что и стало причиной призвания варягов, расхитителей древне капиталистического имущества не меньших...

    Так и дошли полки великого князя Владимирского до места своей гибели кто в чём Бог им послал. Многие без бронежилетов. Они-то и решили судьбу сражения в пользу монголо-татар. Повторяю, изложенной истории 785 лет. И мы всё учим этот урок. Выучим ли?..

    Сергей СОКУРОВ
    Залесская Русь
    ноябрь 2022 года











    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru