Из хроник 29-го Сибирского стрелкового полка (1914-1917 гг.)Рождество и Новый 1915 год 29-й Сибирский стрелковый полк встречал на территории Восточной Пруссии на участке фронта в районе озера Бувельно. В боях на территории Польши и Восточной Пруссии полк понес большие потери. Полковой адъютант поручик Окунев записал в своей полевой книжке, что на 21 декабря (по ст. стилю) 1914 г. в полку насчитывается 37 офицеров и 2811 строевых нижних чинов, то есть некомплект составлял 41 и 828 человек соответственно.
В конце уходящего 1914-го командование полка приказало выделить из полковой кассы средства на заготовку «белога хлеба», конфет, пряников и других продуктов, а также сапог для нижних чинов к празднику Рождества Христова.
О серьезном неблагополучии со снабжением свидетельствует следующее приказание командующего 10-й армией: «Есть основание полагать, что заразные болезни передаются к нам от немцев вследствие того, что наши войска надевают иногда их одежду и пользуются едой и питьем, находимыми у немецких раненых, пленных и убитых. Командующий армией приказал подтвердить всем нижним чинам, чтобы эти последние ни под каким видом не ели и не пили ничего находящегося на немецких раненых, пленных или убитых, равным образом не надевали на себя их одежды».
Германское командование в те дни стремилось помешать саперным работам, проводимым в качестве подготовки к предполагавшемуся новому наступлению русской армии.
Был, к примеру, такой случай. На фронте полка у деревни Марцинаволя в новогоднюю ночь немцы, прекратив перестрелки, безоружными вылезли на брустверы окопов, как бы предлагая перемирие, но под огнем русской пехоты и артиллерии принуждены были скрыться, причем сибирским стрелкам удалось захватить двух пленных из германского 33-го фузилерского полка.
Одновременно с показными акциями пацифистского характера германское командование отдало приказ атаковать русские позиции небольшими штурмовыми группами. На участке соседнего 31-го сибирского стрелкового полка около 12 час. 40 мин. ночи к сооружаемой сапе подползли немцы и начали бросать ручные гранаты, также противник повел наступление из редута № 2. Ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем наступление было отбито, и в 2 часа ночи орудийная стрельба прекратилась.
Весь 1915 год полк провел в тяжелых оборонительных боях, русские войска отступили из Восточной Пруссии, затем оставили Польшу. Канун наступающего 1916 года сибирские стрелки встречали на позициях в Белоруссии.
20 декабря было приказано выслать усиленную разведку по всему фронту. Она выяснила, что немцы направляют секреты впереди своих заграждений. Секреты, заметив наших разведчиков, уходили за свои проволочные заграждения, оттуда подняв тревогу, встречали сибирских стрелков сильным огнем.
С наступлением темноты 21 декабря 1915 г. полк был отведен в корпусной резерв в деревни Сивица и Яковичи. С 21 по 31 декабря проводились занятия и обучение стрельбе, приводились в порядок одежда и снаряжение, ежедневно высылалось по 250 человек в деревню Шутовичи на работы по укреплению позиции.
22 декабря 1915 г. полк принимал участие в Высочайшем смотре войск в районе станции Красно. Подготовка к смотру началась задолго до назначенной даты: в начале ноября поступило приказание командующего армией, согласно которому у всех выводимых на смотр должны быть одинаковые головные уборы - папахи. Списки участвующих в смотре были утверждены заранее. За несколько дней до назначенной даты от командующего 3-м Сибирским армейским корпусом поступило распоряжение: «По возможности никаких изменений среди лиц, указанных в списке, не делать. Если же изменения все-таки будут сделаны, то немедленно сообщить по телефону кто и кого в указанном списке заменяет».
18 декабря в 12 часов дня рота, назначенная от полка на Царский смотр, выступила на м. Молодечно под командованием поручика Яковлева, при младших офицерах подпоручиках Тагунове и Кирикове, и прапорщиках Нардатове и Калинине. Рота была составлена из частей 9-й и 15-й рот. В полковом журнале военных действий записано, что 22 декабря 1915 г. Государь Император изволил объезжать представлявшиеся войска, удостаивая их милостивыми словами...
24 декабря 1915 г. для увеселения на праздниках нижних чинов в специально приспособленной землянке в местечке Еремичи был дан спектакль, устроенный под руководством и при деятельном участии прапорщика Королева. 25 декабря (7 января н. ст.) утром было совершено в м. Еремичи Богослужение, затем в собрании офицеров полка был устроен общий обед. Вечером в присутствии командира полка состоялся еще один увеселительный «спектакль с дивертисментом» для офицеров и нижних чинов. Подобные спектакли устраивались во многих полках, это привело к спорам по поводу музыкальных инструментов. Возникавшие по этому поводу конфликты нашли отражение в полковых документах такого рода:
«Записка командиру 31 Сибирского стрелкового полка от 29 декабря 1915 г. № 76, дер. Сивица
На полученную записку № 430 Рояль, взятый капельмейстером вверенного мне полка, принадлежит не священнику, а арендатору господского дома Понизье, который разрешил капельмейстеру пользоваться его инструментом. При переходе полка в деревню Яковичи, управляющий арендатора дал согласие на перевод рояля в деревню Яковичи, тем более что в случае перехода полка в более отдаленный район капельмейстер обязался возвратить рояль в Понизье.
Что же касается рояля, находящегося в доме священника, то таковой был передан начальником учебной команды бомбардиру-разведчику 6-й батареи 8-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, который отвез его по приказанию командира 6-й батареи, в чем и выдал расписку, каковую при сем препровождаю. Полковник Басов». Приложенная к документу расписка гласила: «Рояль из попова дома у д. Курпово по приказанию командира 6-й батареи взял бомбардир-разведчик Тихонов».
Утром 26 декабря 1915 г. были розданы подарки для нижних чинов 1-го батальона, привезенные представительницей общественности, сестрою служившего в полку подполковника Трапезникова, Александрой Модестовной Корнаковой. В 16 часов полк вновь выступил на позиции в районе населенных пунктов Румок – Пузиневичи - Новое Село – Тарасевичи – Березовец. 27 декабря прошло спокойно, на следующий день противник обстреливал артиллерией средний участок левого батальона, выпустив 4 легких и 24 тяжелых снарядов. Потерь не причинил, так как снаряды ложились между передовыми окопами и резервом.
В ночь на 29 декабря была выслана партия полковых разведчиков в направлении на м. Кореличи под командою прапорщика Вишнякова. Разведчики были обстреляны частым огнем противника, один из них был убит, другой тяжело ранен. Убитого и раненого удалось вынести.
Днем 29 декабря 1-й батальон посетил командир дивизии. На фронте полка было спокойно. Со стороны противника были замечены мелкие работы по расчистке окопов, полку было приказано укреплять позицию и довести ширину проволочных заграждений до 20 кольев. 1 января 1916 г. вместе с командиром бригады генерал-майором Джунковским в полк приезжали представители Москвы во главе с действительным статским советником Пучковым и раздавали нижним чинам подарки.
Командир 8-й Сибирской стрелковой дивизии и в это время временно командовавший всем корпусом генерал-лейтенант Редько использовал свою новогоднюю поездку в полки не столько для поздравлений, сколько для инспекции войск. Ее результаты сильно разгневали генерала, в полковом приказе было указано на такие выявленные им «крупные дефекты», как раздача пищи местным жителям из ротных походных кухонь кашеварами. Генерал заявил: «Факт, что дети с посудиной всех видов и размеров спешат в направлении кухонь – говорит за многое. Злоупотребления у кухонь будут учитываться как преступления по службе всех причастных по приготовлении и раздаче пищи лиц».
Другим поводом для генеральского гнева стала одежда дневальных у колодцев. Генерал посчитал ее «не щеголеватой». В январе месяце ему не понравились, что часовые «закутаны в башлыки, а некоторые с поднятыми воротниками и торчащими из-за них грязными шарфами». Поэтому впредь он строго запретил часовым «кутаться в такую погоду». Последним, 13-м по счету пунктом довольно вздорных по своей сути генеральских претензий к полку был следующий: «Нижние чины, к которым Его Превосходительство обращался с вопросами, что им известно о смотровой роте, бывшей на Царском Смотру, о тех Милостивых словах, которые ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО изволил высказать на смотру, обращаясь к Сибирским стрелкам – не знали – переполнил чашу огорчений, которые Командир корпуса вынес из полка».
В конце своего обширного и далеко не праздничного по содержанию приказа командир полка полковник Басов обратился к своим подчиненным со следующим призывом: «Стрелки! От малого до великого я обращаюсь к вам. Все вышесказанное говорит само за себя. Работа «на страх» не продуктивна, подчас и чревата гибельными последствиями; работа «на совесть» - верный залог успеха во всем: на этом фундаменте мы и должны создать полное благополучие и поддержать доброе и славное имя Славного 29 Сибирского стрелкового полка, рождение которого относится к временам седой старины. Работающим лишь из-за страха – подтачивающим корни этому гиганту, не место в полку! С Богом!».
…1916 год полк провел в позиционных боях и канун нового 1917 года встречал на позициях в районе реки Сервечь, недалеко от тех мест на севере Белоруссии, что и в предыдущем году. 16 декабря 1916 г. полку был объявлен следующий приказ Николая II: «Враг еще не изгнан из захваченных им областей.
Достижение Россией созданных войною задач: обладание Царьградом и проливами, равно как создание свободной Польши из всех трех ее ныне разрозненных областей, еще не обеспечено и заключить ныне мир значило бы не использовать плодов несказанных трудов ваших, геройские русские войска и флот.
Будем же непоколебимы в уверенности в нашей победе и Всевышний благословит наши знамена, покроет их вновь неувядаемой славой и дарует нам мир, достойный ваших героических подвигов, славные войска мои, мир, за который грядущие поколения будут благословлять вашу священную для них память. НИКОЛАЙ».
Как и год назад, командир 8-й дивизии генерал-лейтенант Редько в канун Нового года вновь устроил инспекцию полкам. На этот раз его замечания имели куда более дельный, приближенный к фронтовым нуждам характер. Все они вновь были перечислены в новогоднем полковом приказе:
«Объявляю копию сношения начальника 8 ССД от 30 декабря 1916 г. за № 1303. Приказываю немедленно устранить все замеченное Его Превосходительством.
При посещении 29 декабря 1916 г. участка 1 батальона мною замечено следующее:
1. Нижние чины вследствие недосмотра растаскивают лес в свободных землянках и блиндажах, как например в ф. Пузеневичи в запасных промежуточных окопах на участке 3 роты.
2. Пища 1 батальона не важная. Суп с селедкой темный, соленый, малонаваристый. Картошки мало.
3. Работы на участке 3 роты производятся ночью, между тем их можно совершенно свободно производить днем с большой продуктивностью.
4. На том же участке секреты высылаются на незначительное расстояние вперед.
5. Для осмотра и наблюдения за промежутками в окопах ходит один дозор, да и то в составе одного человека на две версты.
6. Поставленные на участках вехи низки, соломы мало (надо втрое больше) и баклага у одного оказалась пустой. На других вехах и совсем нет. В Новом Селе вехи наставлены по дороге, низки, соломы мало и та клочьями. Баклаг или бутылок нет совершенно. Было доложено, что затребовано 15 фунтов нефти. С требованием поспешить. (В это время горящая пропитанная нефтью солома перед окопами рассматривалась как средство противодействия газовым атакам – А.К.).
Организовать подачу сигналов вехами не только по фронту, но и в глубину, вехи должны быть аршин 9 высотой, пышные. Сверху привязать бутылку пробкой вниз и от пробки веревку, чтобы в любой момент дернуть веревку, выдернуть пробку и солома будет облита сверху и легко загорится.
7. В Новом Селе вырубают деревья, несмотря на категорическое запрещение.
8. Перед участком 1 батальона по р. Сервечь идут кусты. Желательна постепенная вырубка их для уничтожения этого закрытого подступа. Вырубленный материал годится для поделок.
9. Крайне желательно, чтобы кухни были поставлены на полозья, хотя бы и самой примитивной конструкции.
10. В Новом Селе землянки без окон, низки, люди живут в полной темноте. Устроить окна. Помощь в этом (окажет – А.К.) командир 3 саперной роты с которым снестись о размерах и количестве окон».
В начале 1917 года на фронте продолжались бои местного значения: велась разведка, которая ничего нового у противника не обнаружила. Противник активности не проявлял, но был по-прежнему бдителен и при всякой попытке наших разведчиков приблизиться открывал беглый огонь.
Канун последнего для Русской императорской армии 1917 года отличался небывалым обилием новогодних поздравлений. В полковых приказах были объявлены многочисленные приказы, телеграммы и обращения.
Приказ Главнокомандующего армиями Западного фронта от 31 декабря 1916 г.: «Сердечно поздравляя славные войска ВЫСОЧАЙШЕ вверенной мне армии с Новым Годом, желаю всем полной удачи в наших будущих боевых делах, дабы с Божьей помощью вполне сокрушить дерзкого и упорного врага и доставить тем радость ОБОЖАЕМОМУ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ, а дорогой нам всем России решительной победы».
Приказ по 3-му Сибирскому армейскому корпусу от 31 декабря 1916 г.: «Поздравляю всех чинов вверенного мне корпуса с Новым Годом. Да поможет нам Господь в выполнении святого долга перед Царем и Родиной и да Благословит он нашу боевую работу в наступающем году на решительные победы над врагом».
Приказ по 8-й Сибирской стрелковой дивизии от 31 декабря 1916 г.: «Поздравляю всех чинов дивизии и приданных к ней частей и учреждений с Новым Годом, искренно желая, чтобы в наступающий решительный исторический период борьбы все с теми же энергией и доблестью, как и всегда, выполнили свой патриотический подвиг, приложив все силы для достижения полной победы над врагом».
Наряду с поздравлениями вышестоящего командования в полк поступило много поздравительных писем и телефонограмм от членов семей офицеров, их бывших сослуживцев и ранее служивших в полку офицеров. Они доносят до нас мысли и чувства армейцев и их близких в канун падения монархии. Бывший командир 2-го батальона, теперь инспектор команд пополнения полков дивизии полковник Лачинов написал: «Стрелки пополнения и я, г.г. офицеры поздравляют Вас г.г. офицеров, чиновников, врачей и полкового Батюшку, шлют наилучшие пожелания и желают в наступающем году здоровья и успеха в ратном деле на защиту обожаемого Царя и дорогой Родины».
Из города Кутаиса, где ранее служил командир полка, в ответ на полученное из полка поздравление пришла телеграмма от его жены: «Телеграмму получила всем сердечное спасибо шлю искренние пожелания всем здоровья и благополучия с НОВЫМ ГОДОМ. Басова». Сообщая об этом, сам командир полка добавил следующее: «Могу только сердечно благодарить и просить, в силу неблагоприятных условий нашей жизни в данное время, всех г.г. офицеров, классных и медицинских чинов, полкового священника засвидетельствовать своим дорогим семьям мое и моей семьи наше глубочайшее почтение, наилучшие пожелания вообще, а в частности по случаю Нового Года. Да сохранит всех нас Всевышний до более радостных дней».
11 января 1917 г. в полковом приказе было объявлено следующее «официальное письмо» командира 201 пехотного Потийского полка от 1 января с.г. Написано оно было бывшими сослуживцами полковника Басова в стихотворной форме:
[i]Полковнику Басову
С Новым Годом Дорогой Кунак
В окопах под грохот орудий,
В Новогодний предутренний час
Вспоминали Потийские груди
Про «старого деда» - про Вас.
Желали, чтобы наши молитвы
до деда скорей донеслись,
над ним среди ужасов битвы
как чистые звезды зажглись.
Пусть волей судеб ты не с нами
Поседевший Кавказский орел,
Все равно не померкнет с годами
Твой – Потийца – у нас ореол.
П о т и й ц ы[/i]
Подобно командиру дивизии командир полка полковник Басов устроил новогоднюю инспекцию подчиненных частей. По ее результатам был издан следующий приказ:
[i]«2 января был в ротах 1-го батальона. Осматривал приготовленную пищу в 3-й и 4-й ротах. Пища очень жидка. Вынужден был улучшить пищу за счет ужина, т.е. продукты, оставленные на ужин, в моем присутствии были вложены в котел. На ужин продукты потребовал дополнительно. Помещение кашеваров грязно, не убрано, видимо туда никто не заглядывает. Соломы достаточно, но ею не умеют пользоваться. Каптенармусы и артельщики распустились. Перевешанный сахар на отсутствующих стрелков не соответствовал действительности. Возникает подозрение.
Землянок много, но по натуре своей мы не хотим приспособиться – печи дымят, грязь, вонь. В окопах та же история.
Очистить бойницы, вырубить впереди кусты, мало мостиков, лучше очистить хода сообщения и окопы. В общем, мало жизни, мало энергии, видна лишь работа «на страх».[/i]
Сменить в ротах всех каптенармусов и артельщиков, выбор каптенармусов всецело лежит на ответственности ротных командиров, а выбор артельщика – честного работника и блюстителя интересов солдатского брюха – дело самой роты.
Необходимо провести серьезные работы по укреплению позиции (далее приводилось их подробное перечисление – А.К.). Начальнику хозяйственной части обратить внимание на отпуск продуктов в роты. В мороженной капусте много льду, который дает много воды. В ротах ощущается недостаток в весах. Этому горю надо помочь спешно».
Через два месяца, 5 марта 1917 г. полком был получен приказ «с объявлением актов об отречении Императора Николая 2-го от престола, в пользу Великого Князя Михаила Александровича, о согласии на принятие престола лишь в случае установления на то воли народа, выраженной через учредительное собрание в установлении образа правления и новых основных законов Государства Российского». Как записано в полковом приказе, «известие о перемене Правительства встречены были чинами полка с полным спокойствием». Через неделю после падения монархии армия и флот принесли присягу новому правительству России.
В отличие от Февральской революции, в канун нового 1918 года армия не проявила единодушия в поддержке нового правительства. Вскоре после захвата власти в Петрограде В.И. Ленин по радио передал русской армии приказ прекратить военные действия и начать с противником переговоры о перемирии.
Новый Главковерх Н.В. Крыленко издал приказ о демобилизации царской армии. Солдаты и офицеры могли по своему желанию оставаться в новой, Красной армии, а кто не хотел, мог идти домой.
Новый 1918 год армия, как и вся Россия, встречала в условиях анархии и раскола. Вскоре воевавшие против германца сибирские стрелки оказались по разные стороны фронта начавшейся Гражданской войны.
[i]А. Б. Крылов доктор исторических наук, Центр проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН[/i]