Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ  
     
    НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ
    Раздел: История
     
    НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕПолковые праздники 29-го сибирского стрелкового полка в 1914-1917 гг.

    Каждый из полков русской армии имел свой ежегодно отмечавшийся праздник. Это был день почитания православного святого, считавшегося покровителем полка. Празднование обычно включало в себя молебен, парад, праздничный обед для офицеров и гостей, развлечения и улучшенное довольствие для нижних чинов. 29 августа (16 августа по старому стилю) отмечался полковой праздник 29-го Сибирского стрелкового полка.

    Этот полк был одним из старейших полков русской армии в Сибири. Официальной датой его создания было 31 августа 1771 г., когда для службы на Колывано-Кузнецкой укрепленной линии был создан Бийский пограничный гарнизонный батальон. В самом полку считалось, что его история начиналась намного раньше. Как говорилось в одном из полковых приказов в 1916 г.:

    «Началу же нашего полка положили стрельцы и легкие конные полевые команды, охранявшие границы Сибири с Китаем со времен Царя Иоанна Васильевича Грозного, таким образом, полк является старейшим полком России».

    Во время Первой мировой войны полк воевал в составе 8-й Сибирской стрелковой дивизии 3-го Сибирского армейского корпуса на территории Восточной Пруссии, Польши, Белоруссии и Прибалтики.

    В августе 1914 г. полк находился в эшелонах на пути к фронту. 11 августа (все даты даются по старому стилю), в Туле из-за начавшегося в Восточной Пруссии немецкого наступления полковые эшелоны были перенаправлены вместо Смоленска на Варшаву. 14 августа вечером в Варшаву прибыли два первых полковых эшелона, остальные прибыли на следующий день.

    15 августа 1914 г. весь полк сосредоточился в Варшаве в казармах Лейб-гвардии Уланского полка. В этот день командир полка полковник Смирнов издал приказ № 223: «Поздравляю гг. офицеров и нижних чинов с полковым праздником. Желаю, в предстоящий трудный момент, здоровья и полной победы над врагом. Празднование полкового праздника откладывается до особого распоряжения. 16 августа по случаю полкового праздника, на плацу Лейб-гвардии Уланского ЕВ полка будет отслужен молебен. К началу молебна полку построиться по линейным, которых расставить подпоручику Воронцову-Вельяминову».

    В Варшаве многие местные жители добровольно вступили в ряды полка. Среди них крестьянин Люблинской губернии Числав Хахая, житель Варшавы М. Муравинский, дворянин Варшавской губернии Конрад Викентьевич Мяновский, мещанин г. Лодзи Юзеф Оливерский и другие. 18 августа 1914 г. полк выступил из Варшавы походным порядком и уже в сентябре участвовал в тяжелых боях в районе польского города Августов, выбивал немецкие войска обратно в Восточную Пруссию.

    В 1915 г. полк вновь не смог отметить свой праздник. В начале августа 1915 г. немцы начали наступление на Минск, они наступали между реками Вилия и Неман, стремясь обойти Вильно с севера и окружить 10-ю армию генерала Родкевича. Наступление немцев на позиции 8-й Сибирской стрелковой дивизии началось утром 13 августа 1915 г. 29-й полк находился в гуще военных действий, под массированным огнем тяжелой артиллерии.

    О характере тех боев свидетельствует рукописная записка, написанная 5 сентября 1915 г. командиром 2-го батальона и адресованная командиру полка: «Доношу, что положение скверное, в дополнение моего донесения добавляю, что немцы накапливаются в лощине от Быстрицы между взводами 7-й и 2-й рот. Необходимо принять серьезные меры, батальон, то есть, скорее остатки без всякого резерва и с окопами на скорую руку, натиска не выдержит. От нашей артиллерии помощи никакой. Немцы засыпают снарядами. Немцы окапываются против 2-й роты и благодаря тому, что она под углом, то расположение 5, 6, 7 и 8 рот обстреливают в тыл. Жду распоряжения. Подполковник Лачинов».

    Сдерживая наступление немцев полк понес большие потери. В день полкового праздника отдавались совсем не праздничные приказы: «Капитанов Колесникова, Бильдина и прапорщика Афанасьева, убитых в бою с германцами первый 13, второй и третий 15 сего августа, исключить из списков полка.

    Штабс-капитана Писарева, подпоручика Моженова, прапорщика Николаевского, контуженных, и прапорщика Воробьева, раненого в бою с германцами 15 сего августа и отправленных в госпиталь, полагать больными с 15 августа. Прапорщика Парадовского, контуженного в бою с германцами 15 августа и отправленного в госпиталь, полагать больным с 15 августа».

    16 августа 1915 г. был эвакуирован в госпиталь командир полка полковник Смирнов, во временное командование полком вступил подполковник Корсак.

    В тяжелейших условиях сибирским полкам и другим, сражавшимся на этом участке фронта частям русской армии, удалось остановить наступление немцев. Они удержали Вильно и во встречных боях, продолжавшихся до начала сентября, нанесли немецким войскам значительный урон.

    В августе 1916 г. полк находился в резерве. Накануне полкового праздника многим офицерам и солдатам были вручены боевые награды. 11 августа после вечерних занятий при штабе полка были собраны нижние чины, награжденные Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями за бои у озера Нарочь с 8 по 21 марта. Кресты раздавал полковник Лачинов при хоре музыки (так тогда называли полковой оркестр).

    В журнале боевых действий есть описание полкового праздника во фронтовых условиях: «16 августа полк праздновал свой праздник. В 10 часов был выстроен около церкви. В 10 часов 30 минут прибыл командир корпуса генерал-лейтенант Редько, временно командующий 7-й Сибирской дивизией, командир бригады 8-й Сибирской стрелковой дивизии Свиты ЕИВ генерал-майор Джунковский, начальник штаба корпуса генерал-майор Богданович и начальник штаба 8-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-майор Койчев, командиры 30 и 31 Сибирских стрелковых полков, представитель 32 Сибирского стрелкового полка, командир 25 Туркестанского стрелкового полка, представители организаций Красного Креста и другие приглашенные лица. По окончании литургии и молебна и поздравления начальствующих лиц с праздником, гостям был предложен завтрак. Нижним чинам полка в этот день было выдано усиленное довольствие и сладости. Около 5 часов начальствующие лица уехали.

    В этот день получена была телеграмма от командующего 4-й армией генерала от инфантерии Рагозы следующего содержания: «Вас г.г. офицеров и молодцов нижних чинов поздравляем полковым праздником. Бог Вам на помощь Вашем большом и трудном деле. Сожалею, что не могу этот день провести с Вами. 1073 Рагоза».

    В ответ на это от имени полка послана командующему армией следующая телеграмма: «За высокое внимание оказанное Вашим Высокопревосходительством вверенному мне полку по случаю полкового праздника полк приносит Вашему Высокопревосходительству великое русское спасибо, а своею службою на благо дорогой родины и радость Батюшки Царя все, от последнего стрелка и кончая мною, постараемся оправдать столь дорогое к полку внимание. Командир 29 Сибирского стрелкового полка полковник Басов».

    18 августа 1916 г. полк вновь выступил на фронт, где сменил на позиции 31-й полк своей дивизии. Шли бои местного значения, противник активности не проявлял, изредка происходила ружейная перестрелка. Немецкая артиллерия стреляла по полковым батареям, не нанося однако потерь. Уже на позициях в полковом приказе от 20 августа 1916 г. были объявлены поздравительные телеграммы, полученные ко дню полкового праздника.

    За год многое в России изменилось, пала монархия, в стране нарастали все новые проблемы и анархия. В августе 1917 г. обстановка на фронте была довольно спокойной, но было очевидно, что немцы готовятся к новым боям. В полковом журнале военных действий записано: «С 15 августа по 1 сентября немцы продолжали работать по укреплению своих позиций в том же районе. В направлении на Г. дв. Тугановичи в стороне противника ежедневно слышны разрывы ручных гранат, треск пулеметной и ружейной стрельбы. Очевидно, что немцами производятся усиленные занятия. Иногда слышен барабанный бой. Редкая пулеметная и ружейная перестрелка особенно ночью. Артиллерия противника за неделю вела редкую стрельбу по нашим артиллерийским позициям».

    В начале августа во всех ротах и командах была зачитана телеграмма начальника штаба Верховного Главнокомандующего: «При восстановлении порядка в частях, отказавшихся выполнять приказ, до сих пор бывают случаи применения стрельбы вверх. Главковерх приказал подтвердить его категорическое требование:

    1. После того, как увещевание, уговоры и прочие меры нравственного воздействия не дали желательного результата, предъявлять неповинующимся частям точное требование, давая на выполнение его кратчайший срок.

    2. Раз признано необходимым применить оружие, отнюдь не допускать стрельбы вверх; за применение таковой стрельбы начальников, допустивших ее, привлекать к ответственности, как за неисполнение боевого приказа. 26 июля 1917 г. № 10082. ЛУКОМСКИЙ. 0854 Федоров».

    В это время был отправлен в отставку командир корпуса генерал-лейтенант Редько. В полку была получена его прощальная телеграмма: «Оставляя службу в рядах корпуса, выражаю свою благодарность всем его чинам за доблестное исполнение священного долга перед Родиной на поле брани.

    Пережив с частями корпуса ряд грозных и тяжелых боевых эпизодов, я всегда буду с особым чувством полноты и гордости вспоминать эти славные страницы его исторической боевой мощи и жизни. Глубоко убежден, что переживаемое время внесет новую духовную силу и еще больше укрепит и сплотит всех в единении и общности исполнения долга до конца и покроет новой боевой славой имя доблестных СИБИРЯКОВ и приданных к ним частей. Генерал-лейтенант Редько».

    Через несколько дней после отставки генерала Редько был получен приказ Главнокомандующего армиями Западного фронта:

    «Я отправляюсь на Юго-Западный фронт для командования его армиями. Во временное командование армиями фронта вступить командующему 10 армией генерал-лейтенанту Ломновскому.

    Низкий поклон всем чинам Западного фронта, которые в тяжкое время смуты, развала, растерянности, стояли твердо на страже русской государственности.

    Низкий поклон всем воинам, которые в минувшей операции среди предательства и нравственного разложения честно дрались с врагом.

    Главнокомандующий армиями генерал-лейтенант Деникин».

    Как и в прошлом году, во время полкового праздника 1917-го года полк оказался не на позициях, а в резерве. Как записано в полковом журнале военных действий, 16 августа в день полкового праздника состоялся парад всех частей полка у северо-восточной опушки Полонечского леса, после чего приглашенным гостям от частей дивизии, 59 и 67 Сибирских стрелковых полков в помещении солдатского клуба был предложен завтрак. Вечером в помещении театра 31-го полка состоялся спектакль, данный кружком любителей артистов 3-го Сибирского корпуса.

    В финансовых документах зафиксировано, что на покупку груш, яблок, семечек, пшеничной муки и других продуктов к полковому празднику было израсходовано 1786 руб. 55 коп. Обоснованность расходов вызвала сомнения у полкового комитета. В протоколе его заседания, проведенного 17 августа 1917 г., записано: «Собрание, ознакомившись с заявлениями представителей от рот и команд, и выслушав объяснение Начальника хозяйственной части и хоз. контроля постановило:

    Объяснение Начальника хоз. части и членов хозяйственного контроля признать неудовлетворительным и назначить расследование над их действиями и в частности по делу о пьянстве в полковом цейхгаузе (швыряние бутылками наполненными вином и проч.) для чего избрать комиссию из 3 лиц. В комиссию избраны солдаты: Самоделов, Солдатов и Дроздов. Расследование произвести в недельный срок».

    Полковые документы не дают ответа, чем закончилось расследование дела о пьяном буйстве в полковом цейхгаузе во время последнего полкового праздника 29-го Сибирского стрелкового полка. После заключения Брестского мира оставшиеся чины полка эшелоном были отправлены на родину. С началом Гражданской войны Россия раскололась на красных и белых. Бывшие однополчане оказались по разные стороны фронта и фамилии многих из них хорошо известны по событиям Гражданской войны в Сибири.

    Александр Крылов - доктор исторических наук, Центр проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru