Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ХОРВАТ - НАЦИОНАЛИСТАМ УКРАИНЫ  
     
    ХОРВАТ - НАЦИОНАЛИСТАМ УКРАИНЫ
    Раздел: История
     
    ХОРВАТ - НАЦИОНАЛИСТАМ УКРАИНЫИмя Игнатия (Ватрослава) Ягича на Украине не известно, хотя этот хорватский учёный-славист не один год преподавал в Одессе, и поддерживал тесные контакты с деятелями украинского движения, например, с Иваном Франко.

    В чём же причина? Ведь Игнатий Ягич был выдающимся филологом своего времени, профессором Берлинского, Венского университетов, членом Югославянской Академии наук и искусств и членом Петербургской Академии наук. Его перу принадлежат более 700 работ по славистике, этнографии, истории, археологии, палеографии. Он преподавал не только славистику, но и санскрит!

    Нет, Украине память о таком интеллектуале ни к чему, потому что он, видите ли, посмел критично отнестись к украинской идее!

    Во все времена правители не любили умных. Ибо умные были им живым упрёком. Так же и Игнатий Ягич сегодня – упрёк украинствующим примитивам из Киева.

    Во-первых, И. Ягич открыто заявлял, что украинство – финансируемая немцами тенденция. Касаясь галицких украинцев, он говорил, что он, «действительно воображают себе, что они сделались коноводами для целой Украины, и что при помощи немцев им когда-то удастся отторгнуть русский юг от России и составить особое украинское государство... Я сочувствую нашему Грушевскому, Франко и т.д., пока они остаются на почве науки и просвещения. Но создавать независимую Украину – в этом я не желаю поддерживать их. Мы, славяне, и без того чересчур дробимся, оттого так мало и значим».

    Во-вторых, Ягич, как знаменитая глыба в научной славистике, не мог не критиковать намерений слепить из малороссийского наречия отдельный язык: «Что все русские наречия в отношении к прочим славянским языкам … составляют одно целое, отличающееся многими замечательны и чертами внутреннего единства, это для языковедов не представляет спорного вопроса».

    Украинские сепаратисты, по словам Ягича, «не умеют любовь к своему родному наречию сдружить с уважением к общерусскому культурному единству, стало быть, с уважением к языку Пушкина, Лермонтова, Гоголя».

    В-третьих, как палеограф, этнограф и археолог, И. Ягич указывал на фальшивость теории о древнем существовании украинцев: «В Галиции, Буковине и Прикарпатской Руси эта терминология („Украина“, „украинец“ и т. д.), а равно все украинское движение является чужим растением, извне занесенным продуктом подражания. Таким образом, о всеобщем употреблении имени украинец в заселенных русинами краях Австрии не может быть и речи…».

    Но вы удивитесь, заглянув в украинскую версию Википедии. Там вы прочтёте, что, оказывается, Игнатий Ягич изучал древнеукраинские литературные памятники и грамматику украинского языка (!). Наглая ложь!

    Под украинским языком Ягич понимал малороссийскую речь, как диалект общерусского языка, и, как мы видели выше, на дух не переносил украинствующее враньё – ни в науке, ни в политике.

    Поэтому о Ягиче украинским студентам не рассказывают, а в Одесском национальном университете им. Мечникова, где когда-то преподавал Ягич (правда, тогда он назывался Новороссийским университетом), разместилось отделение львовского Научно-идеологического центра им. Донцова – жутко агрессивного органа бандеровской пропаганды.

    Андрей Еремеев

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru