Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ПРИЗНАЕТ ЛИ ЕВРОСОЮЗ ОЧЕВИДНОЕ?  
     
    ПРИЗНАЕТ ЛИ ЕВРОСОЮЗ ОЧЕВИДНОЕ?
    Раздел: Экономика, Политика
     
    19 — 20 октября в Палаццо делла Гран Гуардия Вероны проходил X Евразийский ежегодный форум. Организаторы мероприятия - ассоциация "Познаём Евразию" и фонд "Росконгресс". Главная тема юбилейного форума — "Искусство инноваций".

    В рамках форума проводились сессии, посвященные вопросам политического взаимодействия, кибербезопасности, развития экономики, социальной сферы, энергетики, здравоохранения, культуры и туризма. О его итогах наша беседа с одним из участников, доцентом кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Факультета Психологии ИОН РАНХиГС при Президенте РФ, кандидатом психологических наук, Кристиной ИВАНЕНКО.



    ПРИЗНАЕТ ЛИ ЕВРОСОЮЗ ОЧЕВИДНОЕ?


    Тем для обсуждения на форуме было заявлено много, в чем главная идея прошедших дискуссий?

    Их две: развитие дружеских, политических и экономических отношений между странами "Большой Евразии, от Лиссабона до Сингапура", а также необходимость снятия с России санкций и налаживание конструктивного диалога.

    А самые яркие участники?

    Состав сильный и интернациональный: министры Евразийского экономического союза, представители Европейской комиссии, государственные деятели и руководители системообразующих корпораций.

    Поскольку Форум проходил под патронатом мэрии Вероны, то открывал его мэр города Федерико Сборино, который с гордостью отметил, что за 10 лет Форум стал самой эффективной площадкой интеракции между Италией и Россией, Евразией и ЕС.

    Антонио ФАЛЛИКО, Председатель Совета директоров Банка Интеза, Президент Ассоциации «Познаём Евразию» был очень фактологичен, с первых слов своей речи обозначил контуры предстоящего обсуждения. «За последние три года из-за санкций по отношению к России, которые США навязали Европе, общие потери составили 355 млрд долларов. Из них на Россию пришлось 50-55 миллиардов, остальное — это потери Европы. США при этом только выиграли!» Поэтому главная предпосылка для того, чтобы планета имела шансы на развитие — переход от конкуренции к сотрудничеству. Антонио Фаллико также заявил: "Мировая экономика нуждается в глубоких реформах с учетом равного экономическо-социального развития, необходимости открытия новых границ на Восток и признания ключевой геополитической роли "Большой Евразии" - от Лиссабона до Владивостока и Сингапура".

    Говоря о спикерах, нельзя не назвать бывшего премьер-министра Италии и экс-председателя Еврокомиссии Романо Проди и бывшего канцлера Германии, а ныне председателя совета директоров "Роснефти" Герхарда Шрёдера. Оба также пришли к мнению, что Россия, и Евросоюз должны покончить с санкционным режимом.

    Чуть подробнее об их выступлениях.

    Романо ПРОДИ, Президент Фонда международного сотрудничества, Премьер-министр Италии 1996—1998, 2006—2008гг отметил: в последние годы нарушились регулярные связи между ЕС и Евразией. Россия при всем ее богатстве, ее культуре, нуждается в инновациях. Европа нуждается в российcких ресурсах и некоторых технологиях. Нo, к сожалению, мы откатились назад. "Я поражен тем, как санкции изменили наши отношения, и тем, какой вред они нанесли нашему двустороннему сотрудничеству". Он отметил, что товарообмен между ЕС и Россией с 2012 года сократился на 25%. Проди подчеркнул, что разделять Европу и Россию со стороны США — это большая ошибка! Отношения ЕС и ЕврАзЭс — стратегические. и чтобы их поддержать, нужно выйти за рамки текущих сложностей.

    Герхард ШРЁДЕР, Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», Федеральный канцлер ФРГ 1998 —2005гг выступил с полностью комплементарной для России речью. "Нужно улучшить отношения между Евросоюзом и Россией. Нам это неоходимо, абсолютно. Надо покончить с этим санкционным режимом". США не заинтересованы в сильной России, в то время как Европе, напротив, выгодна сильная, эффективная Россия. Идея США изолировать Россию, с точки зрения бывшего канцлера, крайне вредна и приводит к серьезным проблемам функционирования мировых процессов — как политическим, так и экономическим.

    И что, все спикеры так единодушны в вопросе санкций? Никто из иностранцев не говорил o пользе санкций для российского импортозамещения?

    Говорили. Например, Лучано Чирина, генеральный директор итальянской Generali CEE выражался о санкциях в унисон с позицией российских федеральных телеканалов. Он отметил, что на фоне санкционного режима Россия постепенно переходит на полное продуктовое самообеспечение и для Европы такие новости могут быть не очень приятны: "Санкции вынуждают российские компании быть более эффективными по сравнению с тем, как это было еще несколько лет назад. Никогда ранее мне не доводилось видеть, чтобы таким успехом пользовались товары, произведенные в России. Это очень важное обстоятельство. Россия движется в сторону полной автономии в пищевом секторе, в сторону абсолютного самообеспечения".

    Что интересного сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин?

    Игорь Иванович сделал обстоятельный анализ мирового рынка нефти, отметив, что слухи о смерти нефти сильно преувеличены и подчеркнул необходимость взаимодействия России и Европы: "Интеграционные волны, идущие с востока Евразии, зачастую разбиваются в конкурентных противоречиях между Востоком и Западом. Европа, вслед за США, все чаще увлекается выстраиванием стен вместо создания мостов, а те мосты, которые уже есть, либо перекрывает, либо пытается разрушить".

    А что он говорил собственно о Евразии?

    Сечин назвал Большую Евразию центром цивилизации. Здесь проживает 70 процентов населения, на Евразию приходится также 70 процентов мирового ВВП. Игорь Иванович считает, что мы живем в период, когда в мире происходит размежевание на тех, кто хочет и готов сотрудничать, и тех, кто думает, что любые проблемы можно и нужно решать путем давления, диктата и санкций. Последний путь – тупиковый.

    "Роснефть" активно развивает партнерские отношения с ведущими нефтегазовыми и инвестиционными компаниями Большой Евразии. По словам Сечина, если учесть в общем объеме сотрудничества торговые потоки, своповые операции и предоплаты, то этот показатель составит $500 млрд. Он считает, что это только начало пути.

    Интересно ли было на секции Форума «Информация на службе бизнеса: раскрытие потенциала цифровых технологий и Big Data»?

    Да, там было интересно. Модерировал Владимир ГЕРАСИМОВ, Первый заместитель генерального директора, Исполнительный директор агентства "Интерфакс", который с самого начала подчеркнул цифровую направленность секции, сказав, что Интерфакс перестал быть информационным агентством и стал IT компанией. В эпоху цифровой экономики информация становится ключевым условием принятия своевременных и обоснованных решений, развития бизнеса и эффективного управления рисками.

    Главный вывод насыщенной двухчасовой беседы был в том, что информация — самый дорогой ресурс. Если Вы не понимаете, что такое Big Data, как ее можно собирать и использовать, то в современном сложном, турбулентном и волотильном мире вашему бизнесу будет сложно.

    Кто из спикеров форума лично Вас удивил?

    Ответ однозначный: Михаил Куснирович, председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi. Российский предприниматель выступал на секции «Инновации как ответ на вызовы экономического развития в Большой Евразии». На панели обсуждалось, как глубокие геополитические изменения — индикаторами которых являются Президентские выборы в США, «Брекзит», конфликты на Ближнем Востоке, напряженность в различных регионах мира — сказываются на экономике. С хронометражем и тайм менеджментом дела обстояли очень плохо весь форум (Италия! секции затягивались на час и более) и обсуждение таких горячих тем не стало исключением. Дискуссия сильно затянулась и когда очередь дошла до последнего спикера, Михаила Куснировича, он сказал, что не хочет задерживать слушателей, что его презентацию можно будет послушать и при других обстоятельствах: «Если что, я в Вашем распоряжении: в Москве меня можно найти по адресу Красная Площадь, дом 3». И далее вместо часовой презентации Михаил Эрнестович в нескольких предложениях на безукоризненном итальянском выразил то, что вызвало крики «Браво» из зала.

    «Мы говорим об инновациях. Здесь в основном речь o цифровой экономике. Но для меня, в частности, инновации это не только — цифровизация. В первую очередь, это впечатления. Современная экономика — это экономика впечатлений! Мы не должны забывать, что конечный потребитель — это человек. Он и является бенефициаром всех наших усилий. Цифровизация — да, конечно, мы тоже пользуемся цифровыми технологиями — но это средство. Необходимое, но недостаточное. Это как автострада». Для того, чтобы развиваться, Италия, Европа, стали строить автострады, чтобы соединить разные регионы. Это не вещь в себе, это не самоцель. Это всего лишь средство. «Для наших детей то, чем мы сегодня занимаемся, — это уже прошлое. Они хотят впечатлений и человеческих отношений. Вот это и есть настоящая роскошь! И мы должны сделать все возможное, чтобы дети не были разочарованы. Благодарю вас!» Его выступление стало эмоциональной кульминацией Форума.

    Спасибо за беседу.

    Пожалуйста.

    P. S. Остается добавить, что в Европе все яснее сознают пагубность политики США, где пытаются с помощью санкций и искусственных барьеров, с одной стороны, ослабить Россию и Евросоюз, в , с другой, продлить свое доминирование в мире. Это политика и поведение не очень умного и упрямого подростка, что становится все более очевидным. Свидетельство тому и прошедший форум в Вероне.

    Во время его проведения, сразу после доклада на 19 съезде КПК Председателя Си Цзиньпина, где прозвучали уверенные слова о поступательном развитии Китая на годы и десятилетия и перспективах его лидерства без угрозы остальным странам, Вашингтон продемонстрировал реакцию именно обиженного подростка. Там заявили, что намерены, в пику КНР, поддерживать Индию. Тем самым наращивая конфликтный потенциал уже в Юго-Восточной Азии. Вчера политика «разделяй и властвуй» была еще эффективной. Но вряд ли она останется таковой в ближайшем будущем. Мир отказывается жить по примитивным ковбойским законам. Об этом совершенно открыто говорили в Вероне. Последуют ли за этим конкретные шаги самого Евросоюза?

    Александр ГОРБАТОВ, для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru