Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КОМУ НУЖЕН ШОС?  
     
    КОМУ НУЖЕН ШОС?
    Раздел: Политика
     
    КОМУ НУЖЕН ШОС?Согласимся, для рядового гражданина такие аббревиатуры, как ШОС, БРИКС, ОДКБ зачастую звучат очень абстрактно. Да, собираются там руководители государств и крупные чиновники и решают какие-то, возможно, важные проблемы. Но народ при этом оказывается в стороне. Так думают многие.

    Однако прошедший на днях в Сочи международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества» показал, что именно для простых людей многих стран и созданы структуры, подобные ШОС. В Сочи в течение двух дней свыше трехсот участников из 26 стран-членов ШОС и стран-наблюдателей при ШОС, а также стран-партнеров по диалогу и государств, перспективных для организации, заслушали более 120 экспертных докладов по вопросам миропорядка, безопасности и борьбы с терроризмом, экономики и предпринимательства, экологии и сохранения окружающей среды, образования и науки, взаимодействия культур и религий. Организатором такого представительного мероприятия выступила Общественная палата РФ совместно с Институтом стран СНГ.

    Ответственный секретарь форума, директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил: «В прошлом году, в Уфе были приняты документы о процедуре вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества Индии и Пакистана. Речь также шла и о перспективах членства Ирана. Кроме того, у ШОС есть партнеры по диалогу — это еще одна группа стран. «Сейчас в мире, — сказал далее К. Затулин, — ужесточается конкуренция, США очень торопятся — недавно объявлено о создании в Новой Зеландии Транс-тихоокеанского партнерства. Европейцам, по сути, выкручивают руки, чтобы заработало Транс-атлантическое партнерство».

    Это вроде бы экономические союзы, но за ними стоят глобальные интересы сверхдержавы. Россию и Китай в этих объединениях видеть не хотят. Общественность стран ШОС, показал форум, не может пройти мимо такого вызова, поскольку речь идет о принципе «разделяй и властвуй» под господством Америки.

    Что еще важно отметить — на конференции встретились представители общественности тех государств, между которыми отношения порой не самые дружественные. Даже возникают конфликты. В зале, например, присутствовали представительства Азербайджана и Армении — вспомним о недавних боевых действиях в Нагорном Карабахе. Среди гостей были эксперты из Индии и Пакистана, Израиля и Сирии, Китая и Вьетнама. Последние две страны имеют территориальные споры в Южно-Китайском море, к тому же в экономической сфере их последовательно сталкивают США. А сочинский форум всех их объединил на одной площадке диалога. На равных участвовали в обсуждении вопросов и представители Абхазии и Южной Осетии, с признанием которых большинство государств пока не спешит.

    Не зря в принятой декларации Сочинского международного форума отмечено, что «Шанхайский дух» — это доверие, взаимовыгодное сотрудничество, ненасилие, гуманитарная и экономическая кооперация всех народов и государств, что должно быть распространено на языке народной дипломатии. Участники форума поддержали идею регулярных встреч сторонников евразийской интеграции и развития ШОС, в дальнейшем именуемую «Сочинская инициатива». Они объявили о придании форуму характера действующей общественной организации международного диалога и решили проводить встречи не реже одного раза в два года, а, по возможности, и ежегодно.

    Александр ГОРБАТОВ, для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru