Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » УКРАИНСКОЕ БОЛОТО ДЛЯ ДЯДЮШКИ СЭМА  
     
    УКРАИНСКОЕ БОЛОТО ДЛЯ ДЯДЮШКИ СЭМА
    Раздел: Экономика, Политика
     
    УКРАИНСКОЕ БОЛОТО ДЛЯ ДЯДЮШКИ СЭМАСтранное дело. Запад вот уже год угрожает отключить Россию от SWIFT — а тут внезапно выясняется, что SWIFT, наоборот, собирается пригласить представителя России в совет директоров. Представители SWIFT, правда, и раньше говорили, что не собираются отключать Россию — однако такого демонстративного игнорирования линии партии от них всё же никто не ждал.

    Складывается впечатление, что Вашингтон стремительно теряет контроль над своими «союзниками». Украина постепенно превращается для Штатов в новый Вьетнам: недовольство действиями американцев нарастает с каждым месяцем.

    Канадские журналисты, например, уже прямо обвиняют американских политиков во лжи:

    Так называемые экономические реформы — это не что иное, как тяжёлое бремя для и так обедневшего населения страны. Они необходимы только для обеспечения займов «кредитора последней инстанции» — Международного валютного фонда.

    Банковская система Украины — это «чёрная дыра кражи в особо крупных размерах», подчёркивает журналист. А государственные земли и предприятия по дешёвке распродаются западным капиталистам, в то время как в стране бушует гиперинфляция. «Житница» Европы ввела карточную систему, чтобы прокормить собственное население. Ни о каких значимых политических реформах речи вообще не идёт, добавляет автор Global Research.

    В настоящий момент Украина — символ гуманитарной катастрофы, которая всегда следует за вмешательством США, отмечает Лендман. Однако Нуланд, наоборот, голословно обвиняет Россию в том, что та посылает в Донбасс «недосмотренные» гуманитарные конвои, нарушая мирные договорённости.

    Однако Россия — единственный поставщик гуманитарной помощи в страну, которая в ней остро нуждается, причём представители Международного комитета Красного Креста досматривают грузовики в соответствии с правилами, напоминает автор.


    Европейские СМИ и вовсе наперебой пишут о том, что Запад совершил большую ошибку, когда полез на Украину. На официальном уровне тоже идут вполне недвусмысленные сигналы. Так, посол ФРГ в Вашинтоне заявил, что именно Ангела Меркель убедила Барака Обаму воздержаться от поставок оружия на Украину.

    Американцы оказались в весьма сложной ситуации. Попытки спровоцировать Россию на оккупацию Украины провалились. Попытки вызвать ненависть украинцев к Донбассу также пока что не увенчались успехом. Власти республик Донбасса действуют очень мудро: вместо скачек с лозунгами «украинца на ветку» они всячески подчёркивают, что ведут войну не против Украины, а, наоборот, за освобождение Украины от американских захватчиков.

    Обратите внимание на очень показательную новость — студенты вузов Донецка отметили 201-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко.

    Разжигать в такой ситуации ненависть между русскими и украинцами весьма тяжело, даже при наличии того тоталитарного контроля над СМИ, которым обладает сейчас Киев.

    Экономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всёЭкономический крах Украины. Теперь, кажется, действительно всё
    Тем временем прошёл уже год, и общая усталость от Украинского кризиса продолжает накапливаться. Экономика Украины — достаточно прочная и инертная, как экономика любого крупного государства — держалась на грани достаточно долго, однако сейчас, похоже, уже подошла к той точке, за которой начинаются дефолт, гиперинфляция и прочие давно ожидаемые ужасы.

    Кстати, по данным американского экономиста Стива Хэнки, гиперинфляция уже накрыла Украину. Однако исходя из отношения оставшихся у Киева ЗВР и напечатанной денежной массы можно смело ожидать дальнейшее падение гривны, до уровней в 150-200 гривен за доллар и ниже. После этого про наличие вызванной Евромайданом гуманитарной катастрофы европейские СМИ будут уже не говорить в голос, а громко кричать.

    Сегодня МВФ, кстати, примет решение — выделять ли Украине деньги, а если выделять, то сколько именно. Хочется, конечно, верить, что МВФ решит порадовать Киев несколькими миллиардами долларов кредита: ведь тогда Россия сразу же получит моральное право затребовать себе три миллиарда из этой суммы. Но я пока что настроен несколько скептически. Если бы МВФ хотел выдать Украине деньги, он бы сделал это уже давно.

    Цель переворота в Киеве — захват Америкой КрымаЦель переворота в Киеве — захват Америкой Крыма
    В общем, какого-то удобного способа разрешения Украинского кризиса у американцев нет. При этом речь даже не идёт о тех наполеоновских планах, которые были у США в 2013 году: организовать базу НАТО в Крыму, использовать Украину в качестве кулака для удара по России. Сейчас дядюшке Сэму надо как-то выпутаться из украинских болот, сохранив при этом лицо.

    На этом фоне в Латвию прибывает американское судно «Либерти Промис» с сотней американских танков. Вместе с техникой американцы перебрасывают в Прибалтику три тысячи солдат из третьей пехотной дивизии армии США, якобы для участия в учениях.

    С какой целью американцы устраивают это шоу? Всерьёз ожидать «российской агрессии» в адрес Прибалтики не приходится — России сейчас это совершенно не нужно. Прибалтика не имеет такого стратегического значения, чтобы начинать из-за неё ещё один конфликт. Для решения политических вопросов в этом регионе у нас вполне достаточно экономических рычагов.

    Есть версия, что американцы хотят таким образом показать европейцам, что Вашингтон ещё не сдулся под грузом внутренних проблем и может пока что поигрывать мускулами. Сейчас любая демонстрация военных возможностей актуальна: ведь в Евросоюзе всерьёз обсуждают создание единой европейской армии, которая позволит Европе более смело разговаривать с её заатлантическим господином.

    Объединенная армия Евросоюза: что скрыто за ширмой?Объединенная армия Евросоюза: что скрыто за ширмой?

    Вместе с тем, надо понимать, что в Германии и прочих крупных странах Европы сидят отнюдь не дураки.

    Сказкой о коварных русских, которые вот-вот захватят беззащитную Латвию, европейцев не испугать — европейцы и сами активно используют миф о злых русских в своих целях.

    Если американцы хотят торпедировать создание единой армии Европы, им надо не совершать малоосмысленные жесты, а давить на конкретных европейских политиков, как они это мастерски умеют делать.

    Остаётся третий вариант. Эхо внутренней политики США. Позиции ястребов в Вашингтоне сейчас очень сильны, Обаму критикуют за излишнюю мягкость со всех сторон. Проведение учений в Прибалтике, на границе с Россией, позволяет ему сказать: «вот, смотрите, я действую агрессивно, я не боюсь дразнить русского медведя из-за решётки».

    Обама должен был куда-нибудь ввести войска. Вводить войска на Украину ему очень не хочется — печальный опыт Вьетнама и Афганистана ещё не успел забыться. А тут, пожалуйста, удобная возможность безопасно устроить красивое шоу. Нажрутся американские солдаты в Риге, осквернят по традиции пару местных достопримечательностей, погрузятся в целости и сохранности обратно на самолёты и вернутся здоровыми обратно на базы. Никакого риска, никаких проблем.

    Подведу итог

    С одной стороны, сохраняется серьёзная опасность эскалации Украинского кризиса. Плавное развитие ситуации ведёт к поражению США, а Вашингтон проигрывать пока что не готов. С другой стороны, Обама тщательно избегает резких движений — так как понимает, что резкие движения могут превратить сложную ситуацию в катастрофичную.

    Пока что время работает на нас. Надвигающийся глобальный мировой кризис никто не отменял: когда он накроет Штаты, американцам резко станет не до вмешательства в чужие дела.

    Будем надеяться, до того времени Барак Обама будет продолжать тянуть резину и хотя бы этим попытается оправдать выданную ему авансом Нобелевскую премию мира.

    Олег МАКАРЕНКО









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru