Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ПОСТМАЙДАННЫЙ ГОПАК-II  
     
    ПОСТМАЙДАННЫЙ ГОПАК-II
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ПОСТМАЙДАННЫЙ ГОПАК-IIБюджетный процесс в Верховной Раде постоянно проходит в атмосфере жуткого цейтнота и практически каждый год оканчивается всенощным бдением народных избранников в сессионном зале.

    Под утро изрядно осовевшие депутаты с красными от недосыпа (сдобренного не одной рюмкой буфетного коньяка, горами «бычков» в курилке и несчётным количеством чашек крепчайшего кофе!) глазами начинают сдавать собственные позиции: все голосования проходят по принципу «лишь бы поскорее отвязались». В конце концов принятие главного финансового закона Украины завершается дружным распеванием государственного гимна.

    Не изменили украинские парламентарии этой традиции и в ночь на 29 декабря, когда принимался бюджет 2015 года. Также в спешке, также на нервах, но приняли. И даже проголосовали за закон 233 депутата при минимально требуемых 226: уйди эти семеро из зала — и не видать стране бюджета.

    Что же имеем в итоге? Доходы запланированы в размере 475 млрд. гривен, расходы - 527 млрд. гривен, дефицит - 64 млрд. гривен. Госбюджет свёрстан из расчёта снижения макроэкономических показателей на 4,3% при инфляции 13% и курсе 17 гривен за $1. Напомним, что официальный курс $ на сегодня составляет 15,77 гривен.

    Уже глядя на такие цифры очень хочется найти потолок, на котором они начертаны. Особенно это касается курса «зелёного», ибо по 17 американские деньги на Украине днём с огнём не найдёшь. А что касается официальных котировок валют, то они также далеки от реальности, как декабристы — от народа.

    Непонятно, откуда будут идти доходы: одна часть промышленности разрушено войной, другая — загибается без войны, третья — влачит жалкое существование. Одним словом — зарабатывать на на чем и нечем.

    Зато основной расходной статьёй является война: национальную безопасность и оборону Украины запланировано издержать около 90 млрд. гривен. Это 5% ВВП государства, и по всем параметрам считается предельной границей подобного вида затрат: с большими издержками страна рискует победить саму себя без единого выстрела.

    Ещё 32 млрд. гривен пойдут на дотации компании «Нафтогаз Украины»: в любой нормальной стране контору с такими масштабами ежегодных убытков никто не стал бы терпеть. Но, как показала практика, Незалежная и не собирается претендовать на статус нормальной державы.

    А вот зарплаты, пенсии, пособия останутся на прежнем уровне: никто индексировать их не собирается, а «минималка» останется на уровне $60-80 по нынешнему курсу. И это при том, что расценки на коммунальные платежи и прочие издержки первой необходимости выросли в разы. Тут ещё поступают известия, что цену на газ для населения собираются поднять до уровня рыночной: в общем — умереть и не жить.

    Откровенная натянутость многих показателей бюджета привела к тому, что почти половина депутатов за него не голосовала. А зачем тратить драгоценное время на «кнопкодавство»? Голосуй, не голосуй — всё равно получишь... тот самый госбюджет.

    В ходе прений случился скандал: Юлия Тимошенко заявила, что в окончательной редакции проект госбюджета не был роздан членам парламента для ознакомления. Помимо этого она заявила, что принятый накануне пакет законов, прямо влияющих на бюджетные показатели не только не был обнародован, но даже не подписан главой государства. То есть — не вступил в силу, а значит — бюджет на их основе есть не что иное, как филькина грамота.

    Поступали известия и о том, что Порошенко на встрече со своей фракцией в парламенте пригрозил несогласным с бюджетным законопроектом лишением мандата. Как там сказано: «Колхоз — дело добровольное, не вступишь — поедешь на Колыму!»

    Зачем требовалась такая кампанейщина? Да затем, что принятый закон о госбюджете нужен не Украине, а заокеанским хозяевам Киева. Премьер-министр Арсений Яценюк на этот счёт заявил, что документ объективно очень далёк от совершенства, и в зависимости от результатов переговоров с международными финансовыми организациями необходимо будет внести в него правки до 15 февраля 2015 года.

    Украинское руководство показало свою полнейшую несамостоятельность: оно приняло главный финансовый документ, продиктованный внешними кураторами и совершенно не отвечающий интересам страны и её народа. Впрочем, можно ли хотеть что-то иное от тех, кто по сути является патриотами своего кармана?

    Виктор ПАСТУШЕНКО









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru