Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ГОД МАЙДАНУ: 10 КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ  
     
    ГОД МАЙДАНУ: 10 КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    21 ноября 2013 г. на Украине началась многомесячная массовая протестная акция, которая привела к началу кровавых беспорядков и политическому перевороту. С этого момента уже прошел год, но его катастрофические последствия экономика Украины будет чувствовать еще очень долго.

    ГОД МАЙДАНУ: 10 КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ


    Протесты начались, после того как правительство премьера Николая Азарова приостановило процесс подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое нанесло бы сильный экономический ущерб стране, о чем предупреждали многие экономисты.

    Тем не менее новые власти соглашение все же подписали, закрыв себе возможность выгодно торговать с Россией, которая является одним из основных торговых партнеров, а вот ЕС не торопится развивать отношения в этом ключе. Так, например, Совет ЕС по общим вопросам перенес до конца 2015 г. начало имплементации соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС-Украина, хотя ожидалось, что оно вступит в силу с 1 ноября.

    Также стоит отметить, что для получения кредита от МВФ Украина пошла на крайне невыгодные меры, которые привели к масштабной программе сокращения штата органов государственной власти, сокращению бюджетных расходов, в первую очередь за счет сокращения социальных расходов, остановке роста прожиточного минимума и минимальной зарплаты, повышению тарифов на газ и электроэнергию сразу на 40%, продолжению падения курса национальной валюты и ее покупательной способности.

    Предписанные Украине меры вполне сравнимы с политикой "шоковой терапии", которая ранее оказала крайне негативное влияние на экономику стран, которые попросили у МВФ финансовой помощи и согласились на их выполнение.

    Падение ВВП

    Экономика Украины продолжает активно падать, сокращаются реальные доходы населения, и хотя за последнюю неделю темпы падения замедлились, радоваться украинским властям точно рано.

    С 1991 г. спад в экономике в реальном выражении ВВП составил 30%. Для сравнения, можно рассмотреть Польшу, которая показывает значительно более сильные результаты. Для того чтобы догнать Польшу, Украине необходимо ежегодно увеличивать размер своей экономики на 10% до 2030 г.

    ВВП Украины за ІII квартал 2014 г. по сравнению с соответствующим кварталом 2013 г. (в постоянных ценах 2010 г.) снизился на 5,1%.

    Премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что падение ВВП страны в 2014 г. может достигнуть 7%, а ЦБ ожидает сокращения экономики в 2014 г. на 7,5%, в 2015 г. - еще на 4,3%.

    Сокращение промышленного производства

    Падение промпроизводства Украины сохраняется высокими темпами: в октябре на 16,3% в годовом выражении и на 16,6% в сентябре.

    В январе–октябре 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. промпроизводство Украины рухнуло на 9,4%.

    Необходимо отметить, что промышленное производство в стране снижалось даже до политического кризиса. В 2013 г. темпы падения промпроизводства Украины выросли до 4,7% с 0,5% в 2012 г.

    Как видно, даже в те годы, когда большинство других стран показывали умеренный рост после мирового финансового кризиса, украинское производство находилось на грани стагнации.

    Обесценение гривны

    На прошлой неделе гривна упала по отношению к доллару на 2%, что, конечно, гораздо лучше, чем результаты предыдущей недели, когда валюта упала сразу на 14%.

    Центральный банк Украины продолжает выпускать оптимистичные пресс-релизы, предполагая, что валюта начнет расти. Несмотря на эти новости, вряд ли население ясно понимает, в каком плачевном состоянии находится экономика.

    Глава отдела рыночных исследований по развивающимся странам Standard Bank Тимоти Эш считает, что гривна может упасть с нынешнего уровня примерно в 15 гривен за доллар до 25 гривен.

    Учитывая, что еще в начале этого года курс составлял 8 гривен за доллар, можно сделать вывод, что валюта обесценилась уже на 50%.

    Падение курса национальной валюты влечет за собой сразу несколько проблем: ускорение инфляции, проблемы с внешним долгом, недостаток финансирования для предприятий и т. д.

    Падение реальных доходов населения

    Экономика Украины во многом зависит от потребительских расходов, они фактически являются главным драйвером для роста.

    При этом расходы потребителей всегда занимали большую долю ВВП. В 1990 г. показатель находился на уровне 73,6%, но по итогам 2012 г. показатель превысил 90%. Но за последний год они явно сократились.

    Даже официальный прогноз МВФ предполагает падение ВВП на душу населения с $3,9 тыс. до $3 тыс.

    Средняя украинская семья сейчас примерно на 20% беднее, чем в момент распада СССР, подсчитал британский The Economist.

    И это еще не все. Украина является одной из самых коррумпированных стран в мире. В 1990-е гг. за счет жестко проведенной приватизации появился олигархический класс, который контролирует большую часть богатства страны.

    Учитывая ситуацию в стране, богатые будут становиться все богаче, в отличие от остальных, а так как доходы населения будут сокращаться, это потянет за собой всю экономику.

    Ускорение инфляции

    Слабая гривна также усилит инфляцию, которая в настоящее время достигла почти 20%, и это будет подрывать покупательную способность населения. И Нацбанк Украины вряд ли чем-либо сможет помочь.

    По официальным данным, в прошлом году инфляция составила всего 0,5%, при этом бюджет учитывает годовую инфляцию на уровне 4,8%.

    Но даже центральный банк прогнозирует, что по итогам 2014 г. инфляция достигнет 25%. Судя по всему, в 2015 г. ждать ощутимого замедления не стоит.

    Резкий рост государственного долга

    Падение валюты делает все труднее выплаты по внешнему долгу. С сегодняшнего дня и до конца 2016 г. Украине необходимо выплатить более $18 млрд, и этих денег у властей просто нет.

    По итогам 2013 г. внешний долг составлял 41% ВВП, но к концу этого года МВФ прогнозирует показатель на уровне 67,5%. Риск дефолта весьма высок, так как объем госдолга достигает $42 млрд, тогда как международные резервы составляют всего $12,5 млрд, сильно сократившись.

    За октябрь они рухнули почти на четверть с $16,2 млрд на 1 октября до $12,587 млрд на 1 ноября 2014 г.

    Для сравнения: в сентябре золотовалютные резервы Украины пополнились на $978,42 млн и $397,55 млн, выделенных Международным валютным фондом в пользу правительства Украины и Нацбанка Украины соответственно. В сентябре Украина также выплатила по еврооблигациям $313,95 млн и $193,12 млн по долгу перед МВФ. Резервы ЦБ тратит на поддержание курса валюты, но это также снижает финансовую стабильность.

    В марте будут опубликованы официальные данные по отношению долга к ВВП. Напомним, что Россия в декабре 2013 г. купила украинские облигации и по условиям контракта Россия может потребовать досрочного погашения кредита, если госдолг превысит 60% к ВВП.

    И это может спровоцировать дефолт по всем другим облигациям Украины.

    Кредитно-дефолтные свопы (CDS) на облигации Украины сильно росли, и сейчас они считаются одними из самых рискованных в мире. Опаснее только вложение в бумаги Аргентины и Венесуэлы.

    Для Украины стоимость CDS достигла 1547 пунктов. При текущей цене CDS для страховки от невыплат по облигациям на сумму $10 млн инвестор должен в течение пяти лет выплачивать по $1,547 млн ежегодно.

    Проблемы финансового сектора и бизнеса


    В ответ на дальнейшее снижение курса национальной валюты центральный банк может решить поднять процентные ставки еще выше, хотя ставка дисконтирования в настоящее время находится уже на уровне 14%.

    Это приведет к дальнейшим проблемам украинских банков, где проблемные кредиты уже достигают одной трети от размера активов, хотя ряд экспертов считают, что реальность значительно хуже.

    В настоящее время спрос на валюту просто огромен, у банка нет валютной ликвидности, в результате развивается кризис неплатежей.

    Дефицит бюджета

    Денег в бюджете страны катастрофически не хватает. Власти надеялись на помощь международных кредиторов, но спасти от отсутствия денег она все же не может.

    Пока МВФ дал Украине только около трети от того, что он обещал еще в апреле. Дефицит финансирования может составить около $20 млрд. МВФ по-прежнему ждет исходов переговоров в Киеве.

    То есть из $17 млрд обещанных долларов получены страной только $4,6 млрд. И МВФ сильно тормозит процесс выделения. Ранее фонд обещал отправить деньги после выборов в Верховную раду, теперь – после создания коалиции, правительства и принятия бюджета.

    Только после этого будет выделен новый транш. Но пока не ясно, когда будет оказана дальнейшая помощь. Вполне возможно, что пройдет не один месяц.

    Государственная фискальная служба Украины (аналог российской Федеральной налоговой службы) сообщает, что за 10 месяцев 2014 года выявлено 493 нарушений в системе государственных закупок на сумму более 3,4 млрд гривен, из которых около 1,5 млрд гривен уже возмещено госказне. Более 300 нарушений было выявлено по итогам проверки результатов государственных тендеров.

    Дефицит газа

    Правительству Украины необходимо было найти средства на выплату $3,1 млрд по решению Еврокомиссии. И только после этого поставки, которые были прекращены 16 июня, будут возобновлены. Если, конечно, украинская сторона будет оплачивать газ по цене $385 за 1 тыс. куб. м.

    Пока "Газпром" подтвердил получение от "Нафтогаза Украины" платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения части задолженности за ранее поставленный российский газ. Это задолженность за ноябрь и декабрь 2013 г. И второй транш должен поступить до конца декабря 2014 г. Это задолженность за апрель-май-июнь.

    И снизить зависимость от российского газа сейчас Украине просто не удастся, хотя ранее возлагались надежды на внутренние источники. Но здесь власти действуют непоследовательно.

    Из-за необходимости как-то наполнять казну налоги для частных производителей газа были сильно увеличены. Участники рынка не верят, что наращивание собственного производства вообще возможно. Судя по всему, объем добычи значительно упадет к концу года и в 2015 г.

    Сейчас газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее пяти километров.

    Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более пяти километров облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее. Уже ясно, что этот налог будет действовать и в 2015 г., хотя надежда на то, что его действие ограничится только 2014 г., все же была.

    Украина могла бы стать одним из самых привлекательных регионов для инвесторов за счет цен на газ, но новое налоговое законодательство уничтожает любые преимущества, учитывая, что в европейских странах налоговые ставки не превышают 20%.

    При этом от действий властей страдают обычные граждане. Дело не ограничивается повышением цен на газ и отопление, хотя это само по себе крайне негативно отразится на потребительских расходах. Проблема в том, что дефицит газа означает возможность снижения комфортных температур в жилых помещениях и на социальных объектах.

    Разрушение внешней торговли

    Соглашение об ассоциации предполагало определенные преференции со стороны ЕС. Но пока этот эффект вряд ли можно назвать позитивным.

    За первые восемь месяцев текущего года объем торговли с Россией составил $2,5 млрд, тогда как компенсировать за счет торговли с ЕС удалось пока только $1,2 млрд.

    Россия и Украина традиционно являются активными торговыми партнерами. В 2012 г., то есть до начала процесса ухудшения отношений, товарооборот России и Украины составил $45,05 млрд. При этом объем экспорта товаров и услуг из России в Украину составил $27,2 млрд, а из Украины в Россию - $18 млрд.

    При этом, по данным Росстата и Госкомстата Украины, доля Украины во внешнеторговом обороте России составляет 5,4% по итогам 2012 г., тогда как в обороте Украины доля России достигает 29,4%. Таким образом, Украина является 5-м по величине партнером России, а Россия – крупнейшим партнером Украины.

    Некоторые секторы Украины полностью завязаны на российский рынок, и негативные последствия будут заметны для всех. Среди таких секторов можно отметить секторы молочной продукции, алкоголя и кондитерских изделий.

    Объем товарооборота между Россией и Украиной

    Источник: данные Росстата и Госкомстата Украины

    Конечно, большая часть торговли приходится на ЕС, но 30% товаров, которые ранее направлялись в Россию, будет сложно продать в Европе, несмотря на торговое соглашение.

    Традиционно наиболее сильные позиции в товарообороте Украины и ЕС занимает аграрно-промышленный комплекс, его доля превышает 25%. Также сильные позиции имеют металлургическая и химическая промышленность. Эксперты считают, что преимущества получат пищевая промышленность, аграрный сектор, металлургия и химическая промышленность.

    Экспорт и импорт Украины в ЕС

    Источник: Госвнешинформ

    Сокращение пошлин дополнительно усилит позиции украинского зерна на европейском рынке, но не стоит забывать, что экспорт будет достаточно жестко квотироваться. Квота на экспорт зерна называется на уровне 2 млн тонн при возможностях около 3,5 млн тонн. То есть преимущества снижения пошлин достаточно сомнительны.

    Другим примером может служить экспорт сахара. Ранее Украина экспортировала около 100 тыс. тонн сахара в год, но квота составляет всего 20 тыс. тонн.

    Еще одной проблемой является необходимость соответствия стандартам ЕС. Конечно, примерно четверть украинского экспорта уже сейчас отправляется в Европейский союз, то есть эти товары уже соответствуют необходимым требованиям. Но для того чтобы другие экспортеры смогли получить преимущество в торговле с Европой, им необходимо привлекать инвестиции для модернизации производства, а в текущих экономических условиях это будет сделать просто невозможно.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru