Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ - В КАБАЛУ ПОПАДЕШЬ, НАПРАВО - ДРУЗЕЙ ОБРЕТЕШЬ!  
     
    НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ - В КАБАЛУ ПОПАДЕШЬ, НАПРАВО - ДРУЗЕЙ ОБРЕТЕШЬ!
    Раздел: Экономика, Политика
     
    НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ - В КАБАЛУ ПОПАДЕШЬ, НАПРАВО - ДРУЗЕЙ ОБРЕТЕШЬ!19 декабря в Киеве прошел 15-ый саммит Украина-Евросоюз (саммит - встреча на высшем уровне, то есть общение/переговоры глав государств и/или правительств).

    Украину представлял президент Виктор Янукович, Европу – Председатель Европейского Совета Герман Ван Ромпей и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

    Основной вопрос, который волновал украинскую сторону - заключение Соглашения об ассоциации (объединении) Европейского Союза и Украины.
    Но чуда не произошло. Как и предполагали аналитики,- ни парафирования, ни подписания соглашения Украины с ЕС об ассоциации не произошло (парафирование договора - предварительное подписание международного договора инициалами уполномоченных лиц, свидетельствующее об одобрении ими текста договора). Всё, что оставалось сделать Януковичу при таком раскладе - поблагодарить переговорные группы, которые четыре года вели свою невидимую работу и констатировать, что «мы подошли к завершению согласования текста соглашения об ассоциации и готовы к подготовке к подписанию для дальнейшей имплементации». А председатель Европейского союза Херман ван Ромпей заявил о том, что подписание договора об ассоциации ЕС и Украины будет зависеть от «политических обстоятельств», в частности, дела Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам тюрьмы.

    Предшествующая пленарному заседанию саммита встреча Президента Виктора Януковича с председателем Европейского Совета Германом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу затянулась, более чем на два часа.

    По-видимому, это время ушло на то, чтобы втолковать президенту Януковичу значение основных требований Евросоюза, касающихся Украины. Накануне встречи, Баррозу высказал пожелание «европейцев» о том, что «украинские власти должны обеспечить соблюдение ценностей, которые лежат в основе ассоциации - демократия, верховенство права, уважение к правам человека и независимость судопроизводства».

    Кстати, еще 14 декабря, директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел (МИД) Украины Олег Волошин говорил о том, что в МИД не исключают, что в ходе саммита Украина-ЕС 19 декабря соглашение об ассоциации парафировано не будет.

    Можно констатировать, что кроме разговоров, необязательных обещаний (как с одной, так и с другой стороны) – конкретных результатов на саммите достигнуто не было. Европейцы требовали освободить экс-премьер министра Тимошенко и бывшего министра МВД Луценко, а Янукович обоснованно возражал, что он не имеет права вмешиваться в решение суда. Похоже, что, несмотря на неоднократно звучащие со стороны деятелей Евросоюза прямые политические угрозы, Виктор Янукович решил стоять до конца, даже если нужно будет отложить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, но Тимошенко будет сидеть в тюрьме. Так и получилось. Хотя надо отдать должное Юлии Тимошенко, даже находясь в тюрьме, она убеждала руководство Евросоюза не откладывать парафирование Соглашения об ассоциации.

    Европа объявила холодную войну украинской верхушке, - считает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко
    «Речь идет не о будущей международной изоляции, а о более грозном оружии - холодной войне против Украины, руководство которой считает, что имеет право не считаться с европейскими ценностями и строить феодальное полуавторитарное государство», - сказал он.

    По его словам, Евросоюз займется украинской бюрократией, которая имеет недвижимость и держит деньги в Австрии, Швейцарии, на побережье лазурного берега Франции.

    Небоженко также спрогнозировал, что при этом внешнеполитический вектор Украины не изменится в сторону России. «События, которые происходят сейчас в Казахстане, очень испугали официальный Киев. У нас, думаю, понимают, что любое втягивание в Евразийский союз означает втягивание во внутренние проблемы этих стран», - отметил он.

    Стремление Украины к евроинтеграции проявилось во внешней политике страны в начале 2005 года. Придя к власти, Виктор Ющенко поставил перед страной четыре главных задачи:

    1. получение статуса страны с рыночной экономикой,
    2. вступление в ВТО,
    3. получение статуса ассоциированного члена ЕС,
    4. получение статуса полноправного члена ЕС.

    Признание Украины страной с рыночной экономикой произошло 1 декабря 2005 года, а 16 мая 2008-го страна стала 152-м членом ВТО.

    Вместе с тем, несмотря на постоянную поддержку членства Украины со стороны европарламентариев, тон резолюций Европарламента с каждым разом становится все жестче и жестче.

    Так, если резолюция 2005 года призывала предоставить стране четкую перспективу с возможностью вступления в ЕС, то резолюция от 25 ноября 2010 года критиковала последние местные выборы, проблемы со СМИ, нарушение прав и свобод, а также вмешательство СБУ в демократический процесс.

    Но все равно, год назад не было никаких сомнений ни в Брюсселе, ни в Киеве, о том, что соглашение, об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписано на декабрьском саммите. Однако за этот год произошло немало событий, которые негативно повлияли на отношения между Украиной и ЕС и сделали невозможным даже само парафирование текста. И реакция Евросоюза на некоторые из них носит откровенно политический характер, являясь, по сути, шантажом украинского руководства.

    Конечно, основное событие последнего времени – осуждение Печерским районным судом Киева на семь лет экс-премьера Юлию Тимошенко. Большинство граждан Украины и экспертов считают, что хотя этот судебный процесс абсолютно законен, но он был инициирован президентом Януковичем с намерением вытеснить из политики основного соперника в борьбе за кресло президента Украины. Поэтому Виктор Федорович прекрасно понимает, что если сейчас поддаться требованиям комиссаров Евросоюза и освободить Тимошенко, то с большей степенью вероятности можно прогнозировать, что следующим узником «киевской Бастилии» станет он сам. И, похоже, что все идет к тому. Ведь за плечами у Януковича государство, в котором он, при всей тотальной концентрации власти, не сумел осуществить ни одной из заявленных реформ. И если ему не удастся договориться с руководством России о снижении цены на поставляемый газ, в результате чего постоянно растущие цены на товары и услуги - возрастут еще больше – терпению народа может наступить конец, и тогда возможны любые варианты развития событий, одинаково пагубные для Януковича.

    Полный провал переговоров об объединении с ЕС однозначно подталкивает президента Украины в сторону северного соседа. Похоже, что приходит конец многовекторным политическим шараханьям Украины. И многие украинцы считают что, только объединив совместные усилия с Россией, Белоруссией и Казахстаном – Украина сможет подняться на новый уровень своего развития.

    Ведь за двадцать лет, прошедших после разрушения великой страны, она не продвинулась вперед ни на шаг в своем развитии, растеряв все, что имела, не приобретя ничего нового. А попытки прорваться в Европейский Союз, в случае их осуществления, однозначно делают из Украины колонию, предназначенную для поставки «пушечного мяса» в горячие точки и прислуги для привередливых европейцев. В ответ Европа облагодетельствует украинцев просроченными, малосъедобными продуктами и прочими «секонд хендами».

    Сегодня страны Евросоюза и США всячески препятствуют объединению бывших советских республик. Они понимают, что новый союз независимых суверенных государств сможет сменить геополитическую обстановку в мире. С неисчерпаемыми ресурсами России и Казахстана, с белорусскими технологиями и украинскими нереализованными разработками новое конфедеративное (федеративное) объединение станет серьезным конкурентом Евросоюза и Соединенных Штатов. И, наконец, наступит конец однополярного мира, когда из-за океана нам всем диктуют правила жизненного устройства и определяют, кто сегодня является врагом «прогресса и демократии».

    Жители наших государств готовы к такому объединению. Мы еще помним времена, когда слова «советский человек» воспринимались с большим уважением в мире. И, если у руководства Украины хватит мужества и прозорливости присоединиться к нашим соседям, президент Украины Янукович войдет в историю как новый Богдан Хмельницкий, а не как неудачный реформатор и разрушитель.

    На следующий день после неудачной встречи руководства Евросоюза и президента Украины, Виктор Янукович направился в столицу России на заседание руководителей стран, входящих в СНГ.

    Украина и далее готова принимать активное участие в СНГ. Об этом сказал президент Украины Виктор Янукович, выступая на заседании саммита СНГ в Москве. Он подчеркнул, что готов подтвердить слова, сказанные им на прошлом заседании саммита СНГ о том, что Украина будет занимать активную позицию и принимать активное участие в работе организации.

    Украина инициирует вопрос синхронной ратификации государствами-членами СНГ соглашения о создании зоны свободной торговли, заявил президент Виктор Янукович и попросил президента России Дмитрия Медведева обсудить с ним этот вопрос во время личной встречи.

    Предполагавшаяся дневная встреча президентов России и Украины не состоялась ввиду того, что у президента России уже была запланирована встреча с представителями силовых структур. Возможно, встреча президентов произойдет в ночь со вторника на среду.

    Во встрече президентов примут участие премьеры двух стран - Николай Азаров и Владимир Путин.

    И если украинскому руководству не удастся согласовать приемлемую цену на поставляемый газ, то остается только единственная надежда на то, что «кривая вывезет».

    И одно из таких нестандартных решений в данной форс-мажорной ситуации – это прислушаться к коммунистам и настойчиво попросить украинских олигархов финансово поддержать государство в сегодняшних неблагоприятных условиях, приближающегося экономического кризиса.

    Вряд ли этот выход понравится Виктору Януковичу и его богатенькому окружению. Но никакого другого выхода из сложившейся ситуации пока что не просматривается.

    Владимир Зуев, Краматорск, 21.12.11









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru