Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » СМИ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО УКРАИНА ГОТОВА РАТИФИЦИРОВАТЬ ДОГОВОР О ЗСТ СНГ  
     
    СМИ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО УКРАИНА ГОТОВА РАТИФИЦИРОВАТЬ ДОГОВОР О ЗСТ СНГ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    СМИ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО УКРАИНА ГОТОВА РАТИФИЦИРОВАТЬ ДОГОВОР О ЗСТ СНГ"Президент Украины Виктор Янукович подал на ратификацию в Верховную раду соглашение о создании зоны свободной торговли со странами СНГ. Даже невыгодные для Украины нормы, внесенные в договор накануне подписания, не стали для главы государства поводом пойти против интересов России", - пишет, газета "Коммерсантъ-Украина".

    Издание напоминает, что новый договор должен заменить соглашение, подписанное еще в 1994 году. Новое соглашение, в отличие от действующего, подготовлено на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО) и предусматривает четкие сроки снятия двусторонних изъятий из режима свободной торговли. "Однако весной стало известно, что Украина блокирует ратификацию нового договора, поскольку выступает против ряда положений, внесенных в проект документа непосредственно перед его подписанием. Среди них возможность введения санкций для тех участников ЗСТ, которые установят режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта. Это коснется ЗСТ между Украиной и ЕС, договор о создании которой был парафирован 19 июля. Наличие такого ограничения уже помешало синхронной ратификации соглашения парламентами России и Украины, которая планировалась первоначально", - говорится в материале.

    По словам главы подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексея Плотникова (Партия регионов), соглашение будет поставлено на голосование осенью. "Даже если и будет объявлена внеочередная сессия, то она будет посвящена другим вопросам",- добавил депутат. В то же время Плотников не смог пояснить, как можно решить проблему невыгодных для Украины норм документа. "Теоретически парламент может ратифицировать соглашение, внеся оговорки, однако не ратифицировать его нельзя - это будет слишком явным сигналом для России",- сказал он. Впрочем, ст. 22 нового договора не позволяет странам ратифицировать его с оговорками или замечаниями. В то же время правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян уверен, что даже с такими правками соглашение выгодно для Украины. "Никаких проблем нет - документ полностью нас устраивает. Даже если рассматривать приложение N6 (содержит норму о возможности введения санкций), то следует помнить, что еще непонятно, когда соглашение с ЕС вступит в силу, а также то, что для введения санкций Таможенному союзу сначала нужно будет провести с нами переговоры и доказать нанесение ущерба своей промышленности от такого шага Украины", - заявил чиновник.

    Следует отметить, подчеркивает газета, что применение этих санкций создаст ощутимые проблемы для украинского бизнеса. "Россия сможет повысить импортные пошлины на украинские товары до пределов, прописанных условиями членства страны в ВТО",- говорит главный специалист Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. По его мнению, задекларированная отмена ограничений в многосторонней торговле в соглашении прописана нечетко. "По сути, документ лишь копирует положения действующих двусторонних договоров, в то время как отмена оставшихся ограничений объявлена темой дальнейших переговоров",- констатирует эксперт. Поэтому логичнее было бы сохранить действующее соглашение, обеспечивающее беспошлинную торговлю для большинства товарных позиций. По словам Сиденко, единственной причиной не подписывать новый договор может быть "резкое ужесточение давления со стороны России - вплоть до угрозы разрыва действующего соглашения о ЗСТ".

    В представительстве ЕС на Украине сообщили, что их позиция остается неизменной - в отличие от вступления в Таможенный союз, ратификация ЗСТ с СНГ не препятствует подписанию аналогичного документа с Евросоюзом. Подобный тезис ранее высказал и источник в Еврокомиссии. "Украина для нас очень важна, но мы не вправе указывать вам, как поступать. ЕС исходит из соображения, что украинские власти сами понимают, к каким последствиям могут привести их шаги", - подчеркнул собеседник.

    По материалам Регнум









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru