Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕВРОРЕГИОНОВ "СЛОБОЖАНЩИНА", "КАРПАТЫ" И "ДНЕСТР" ДЛЯ ЕВРОРЕГИОНА "ДОНБАСС"  
     
    ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕВРОРЕГИОНОВ "СЛОБОЖАНЩИНА", "КАРПАТЫ" И "ДНЕСТР" ДЛЯ ЕВРОРЕГИОНА "ДОНБАСС"
    Раздел: Экономика
     
    ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕВРОРЕГИОНОВ "СЛОБОЖАНЩИНА", "КАРПАТЫ" И "ДНЕСТР" ДЛЯ ЕВРОРЕГИОНА "ДОНБАСС"Бредихин Антон Викторович, Молодежный директор департамента по делам казачества Администрации Ростовской области, Политолог

    Еврорегион «Донбасс» существует менее года, потому в его развитии логично учитывать опыт «старшего» поколения еврорегионов. К числу таковых можно отнести один из наиболее этнокультурно и исторически близких к нему еврорегионов – «Слобожанщину».

    Еврорегион «Слобожанщина» в этом году будет отмечать свое восьмилетие, что позволяет сказать о том, что за время своего существования он накопил довольно значимый опыт взаимного сотрудничества Белгородской области (РФ) и Харьковской области (РУ). Это подтверждают и слова президента Украины Виктора Федоровича Януковича, когда он, выступая в ходе заседании первого Украинско-Российского межрегионального экономического форума, проходившего в Геленджике в октябре 2010 года, похвалил работу еврорегиона. Успешность работы еврорегиона отметили и в международном сообществе. Генеральный секретарь Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР) Мартин Гильермо-Рамирез в ходе Международного форума "Слобожанщина-EUREGIO:5х50" в ноябре 2008 года сказал, что "Слобожанщина" прошла гораздо больший путь, чем многие другие регионы Европы. И если в Западной Европе взаимоотношения между еврорегионами сейчас выстраиваются достаточно медленными темпами, то на границе Украины с Российской Федерацией эти отношения носят более энергичный характер. На наш взгляд, эту энергию надо сохранять и увеличивать.
    Так чему же стоить поучиться «Донбассу» у своего северного соседа «Слобожанщины»?

    В первую очередь - это реализация совместных пилотных проектов, инновационных подходов в организации приграничного сотрудничества. Одним из таких проектов и стал технопарк «Слобожанщина». Основными сферами его деятельности станут восемь направлений. В отрасли авиации и станкостроения основным партнером с харьковской стороны станет завод ФЭД. Активное сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий начнется с создания в Харькове Дата-центра. Специалисты в области биотехнологий и медицины будут заниматься вопросами выращивания и применения стволовых клеток. Отрасль приборостроения, как наиболее развитая в Харькове, позволит рассмотреть вопрос производства планшетных ПК и электронных учебников. А работа в направлениях агропромышленного комплекса позволит реализовать проект «Деревня будущего». Кроме того, активная работа будет вестись в сфере нанотехнологий, ядерных технологий в энергетике и здравоохранении, энергосбережения и новых технологий производства энергии. [1] Для расширения взаимодействия регионов в области инноваций ведется создание инновационной платформы «Биотехнополис» в рамках международного финансового центра Харьков-Белгород. [2]

    Второе направление тесно связано с первым: речь идет о взаимодействии высших учебных заведений регионов, проведении ими совместных молодежных форумов, научных конференций, круглых столов, мероприятий, школ, обмена студентами. Особо следует выделить периодически проводящиеся т.н. стратегические трансграничные дебаты, проходящие как в Белгороде, так и в Харькове. Важную роль в развитии межрегионального сотрудничества со стороны Харьковской области оказали Национальный фармацевтический университет, Харьковский национальный университет, Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры, Харьковская национальная академия городского хозяйства. С Белгородской стороны важную роль играют Белгородский государственный университет и Белгородский государственный технологический университет. Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов считает, что интеллектуальный продукт харьковских научных учреждений может быть востребованным, прежде всего в Российской Федерации, где большие рыночные возможности, потому нужны новые формы сотрудничества, и в первую очередь должен быть задействован еврорегион «Слобожанщина»[3].

    ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕВРОРЕГИОНОВ "СЛОБОЖАНЩИНА", "КАРПАТЫ" И "ДНЕСТР" ДЛЯ ЕВРОРЕГИОНА "ДОНБАСС"В-третьих, создание добровольных кластерных объединений как формы сотрудничества предприятий, учреждений и организаций Белгородской и Харьковской областей в различных сферах экономики. После проведения ряда мероприятий по популяризации данного процесса произошло подписание соответствующих соглашений о создании строительного и туристических кластеров еврорегиона «Слобожанщина». [4]

    В-четвертых, формирование зоны свободной торговли на территории еврорегиона. Первым шагом должно выступать создание международного логистического центра, работа над которым ведется в рамках «Слобожанщины». Подобные инициативы в рамках трансграничного сотрудничества еврорегиона «Донбасс» были внесены и губернатором Ростовской области Василием Голубевым, который предложил создать логистические центры: Меловое – Чертково, Новошахтинск - Свердловск.

    В-пятых, следует рассмотреть возможность отмены миграционных карт и регистрации при передвижении граждан из одной части еврорегиона в другую. Подобная система позволяет укрепить добрососедские связи, при этом разгрузив международные пункты пропуска. Да и лишний раз подтверждает единство еврорегиона. Такое соглашение уже заключено в рамках еврорегиона «Слобожанщина»: суть его состоит в том, что приграничная линия сдвигается с границ приграничных районов до уровня соседствующих областей. В итоге все жители Белгородской и Харьковской областей могут пересекать границу через «Журавлевку» – «Стрелечье» и другие пропускные пункты, через которые раньше проезжали только жители соседних районов двух регионов.[5] На путь отмены миграционных карт для жителей еврорегиона «Донбасс» уже вступил. Первой ласточкой стало установление временного пропуска граждан без заполнения ими миграционных карт 22-25 апреля, 30 апреля – 3 мая и 7-10 мая 2011 года на время религиозных и государственных праздников в местах пересечения границы «Можаевка - Герасимовка» и «Маноцкий - Югановка».

    В-шестых, использование для большей интеграции методов «народной дипломатии» и этнокультурного элемента. В июне 2011 года в Белгородской области проходил Международный молодежный фестиваль казачьего творчества и культуры «Холковский сполох», на который съехались представители казачества России и Украины. Для еврорегиона «Донбасс», немалая территория которого находится на землях Области Войска Донского, подобные мероприятия должны приобрести постоянный характер.

    ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕВРОРЕГИОНОВ "СЛОБОЖАНЩИНА", "КАРПАТЫ" И "ДНЕСТР" ДЛЯ ЕВРОРЕГИОНА "ДОНБАСС"Однако еврорегионы, в работе которых участвуют различные регионы Украины, по-разному показывают свою эффективность. Если еврорегион «Слобожанщина» является одним из наиболее благополучных проектов с участием украинской стороны, то первый еврорегион, в котором приняла участие Украина - «Карпаты» - имеет весьма сдержанные показатели. Во многом это объясняется тем, что в состав еврорегиона от украинской стороны вошли слишком многие области, что сильно усложнило его административное управление из-за несогласованности работы областных администраций. Всего же на территории еврорегиона, образованного в 1993 году, с присоединением к нему румынских и словацких регионов, проживает свыше 15 млн. человек. Не в последнюю очередь по этой причине образование носит достаточно аморфный характер на восточной границе ЕС.

    С какими же проблемами могут столкнуться новые еврорегионы? С точки зрения администратора программ Фонда развития Карпатского еврорегиона Мирославы Лендьэл, огромная территория — это отрицательный фактор. «Участники трансграничного сотрудничества имеют разный уровень компетенции и заинтересованности в развитии местных инициатив, — подчеркивала она. — К примеру, у Львовской области свой интерес в развитии двухсторонних инициатив с Польшей, у Закарпатской, развивающей взаимоотношения в особенности с Венгрией и Румынией, свой».[6] Это усложняет процесс выработки единой политики участников еврорегиона.

    Возникают и экономические проблемы в регионе, особо ощутившиеся во время мирового финансового кризиса. Различный уровень экономического развития стран-участниц еврорегиона не мог не отразиться на его работе. Украина не является членом ЕС, а по макроэкономическим показателям стала со временем еще дальше от союза. Потому и по странам Карпатского еврорегиона уже прошла реальная политическая и экономическая граница, резко отделившая Закарпатскую область Украины от других участников еврорегиона.

    В этом смысле восточные еврорегионы Украины выглядят наиболее перспективно – с российскими регионами строится общая экономическая зона, и делаются постепенные шаги к созданию зон свободной торговли.

    С вступлением западных соседей Украины в Евросоюз еврорегион «Карпаты» почувствовал новые трудности и отчасти выпал из определенных направлений интеграционного процесса. Произошло введение визового режима на государственных границах с Украиной. Сократились объемы приграничной торговли, прекратился «челночный» бизнес с Польшей. Уровень жизни у западных соседей значительно повысился, что сказывается на себестоимости производимых товаров.[7]

    Подобных трудностей еврорегионы востока страны не ощущают. Наоборот, в еврорегионе «Слобожанщина» произошла отмена миграционных карт и регистрации при пересечении границы населением в рамках еврорегиона. В результате жители «Слобожанщины» могут свободно передвигаться по территории еврорегиона. Первые шаги в данном направлении были осуществлены и в еврорегионе «Донбасс».

    Имеется у западных регионов Украины и опыт работы с территориями, не входящими в состав Евросоюза. Еврорегион «Днестр» может послужить тому примером. Здесь же существует и одна из базовых проблем еврорегиона – невозможность формирования единого административного управления и препятствие этому со стороны местных властей. Позиция официального Тирасполя, ряд районов которого входит в состав еврорегиона, выражена крайне скептически. Зам. главы МИД Приднестровья Сергей Симоненко завил по этому вопросу следующее: «В его рамках планировалось упразднить все границы и препятствия для экономического и социального развития. Только как они собираются реализовывать это технически, неясно. Взять то же свободное передвижение между Молдовой и Украиной, как это возможно? Это два различных государства. Не будет же еврорегион каким-то надгосударственным формированием со своей администрацией и законами?»[8] Таким образом, еврорегион уже изначально терял ряд интегрирующих функций. Подобного явления на востоке Украины увидеть нельзя.

    Примечания

    1. Технопарк Слобожанщина: от стволовых клеток до электронных учебников – [Электронный ресурс] - http://dozor.kharkov.ua/vlast/hoga/1085927.html
    2. Харьковский бизнес начал экспансию в Белгородскую область – [Электронный ресурс] - http://dozor.kharkov.ua/vlast/hoga/1085924.html
    3. «Реализацию большинства проектов по развитию приграничного сотрудничества мы связываем с еврорегионом «Слобожанщина»- Сергей Чернов – [Электронный ресурс] - http://www.inno.kharkov.ua/?p=6768
    4. Сыромолот Э.А. - "Институализация приграничного сотрудничества"– [Электронный ресурс] - http://crossborder.lugansk.ua/rus/content.php?type=76861297_0500&filename=2009_12_23_15_06_57.html
    5. Белгородцы смогут ездить в Харьковскую область без миграционных карт – [Электронный ресурс] - http://bel.ru/news/society/2011/07/25/56322.html
    6. Перстнева Н. Трансграничное сотрудничество, или украинский опыт еврорегионов – [Электронный ресурс] - http://zn.ua/articles/21313
    7. Дергачев В. Какая польза от участия Украины в Карпатском еврорегионе? – [Электронный ресурс] - http://www.ua-reporter.com/node/58077
    8. Идею еврорегиона «Днестр» критикуют в Приднестровье – [Электронный ресурс] - http://dniester.ru/content/ideyu-evroregiona-dnestr-kritikuyut-v-pridnestrove









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru