Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ДУДОЧНИКИ И ГОРШЕЧНИКИ В ПОИСКАХ РУССКИХ ИДЕЙ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ...  
     
    ДУДОЧНИКИ И ГОРШЕЧНИКИ В ПОИСКАХ РУССКИХ ИДЕЙ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ...
    Раздел: Экономика
     
    ДУДОЧНИКИ И ГОРШЕЧНИКИ В ПОИСКАХ РУССКИХ ИДЕЙ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ...
    «Политика есть самое концентрированное выражение экономики».
    В.И. Ульянов-Ленин

    «Наша экономика должна быть экономной!!!»
    Л.И.Брежнев

    «…экономика должна быть!»
    народная мудрость одного тупого племени


    В лучшие времена тут было несколько источников дохода…

    Русские князья получали прибыли от транзитной торговли по рекам, на которых стояли их города, от торговли рабами и от промыслов в окрестных лесах. Очень многим вокруг хотелось бы вернуть всех нас к этому состоянию, заодно ужав русские земли до исходных размеров и соответственно поставив их в зависимость от соседей (ближних и дальних). Подойдет ли нам такое? Лично мне – нет…поскольку дичи в лесах почти что не осталось, торговля по рекам здесь по-прежнему идет вяло, а количество потенциальных рабов на продажу сокращается с каждым годом.
    Посмотрим, что же было дальше, как наши предки справились с ситуацией: когда ресурсы истощаются, караванные пути сворачивают в сторону, да и торговля живым товаром приносит все меньше и меньше дивидендов?

    Вот тогда то, мы практически и перестали продавать рабов наружу… Власти их обирали, истязали,всячески мучили и эксплуатировали – но на торги (для реализации в ближнем и дальнем Зарубежье) не выставляли и наоборот стали оберегать от вывоза. Сложилась система, которую мы теперь называем «крепостным правом». Для особо изощренных ее критиков, любящих обзывать ее «рабством», напомню: до конца 18-го века в Российской Империи продажа крепостных крестьян увязывалась с продажей их наделов. Да и значительная часть сделок 19-го века касается не столько рабочей силы, сколько той земли, которую она (эта рабочая сила) обязана была обрабатывать.

    Радикально эволюционировали промыслы: во-первых, был расширен их ареал за счет малозаселенной местности на Севере и Востоке; во-вторых, они постепенно превратились в добывающую промышленность; в-третьих, была усовершенствована монополия государства на распоряжение природными ресурсами.
    Касательно торговых путей: вернуть транзитные потоки, конечно же, не удалось, поскольку в те годы за них шла борьба на море – а страна наша в основном сухопутная.

    А теперь взглянем на то, что имеется сегодня…

    У нас остался единственный источник кормления – добывающая промышленность, все остальное: инфраструктура, рабочая сила, государственная власть функционируют для ее поддержания, добычи ресурсов и их транспортировки за границу и по регионам. Хорошо это или плохо? С одной стороны очень правильно, что удалось окончательно не загубить то, чего создали предшественники – с другой стороны не очень хорошо, поскольку большую часть ресурсов реализуем иностранцам… вместо того чтобы иметь долю в их переработке. Но это, вообще то, не беда – а вот с тем, что остальные источники дохода стали ничтожны, по сравнению с основным, присутствуют огромные риски.

    Сама ситуация практически никем не контролируемой колоссальной миграции рабочей силы из Российской Федерации и стран СНГ представляется мне совершеннейшим аналогом прежнего вывоза рабов на продажу. Да, изменились способы заманивания рабочей силы и ее принуждения, но суть то ведь осталась той же. Причем, когда труженик сам покидает страну - это для ее экономики даже хуже, чем, если бы его сознательно продали, потому что в последнем случае хотя бы деньги покупателей сюда пришли.

    Транзит иностранных товаров через русскую территорию осуществляется по-прежнему в очень небольших объемах (если их сравнивать с размахом морских перевозок из тех же государств и в тех же направлениях).
    Так что очень желательно заиметь более сбалансированные источники доходов.

    Для начала сочетание экономических и административных регуляторов могли бы не только пресечь эмиграцию, но и привлечь сюда рабочую силу.
    Рассмотрим, как это работает в странах Запада, где ставка сделана в основном на финансовую мотивацию и пропаганду. Усредненный работяга там вкалывает куда как напряженней чем у нас, однако, обычно ему не приходит в голову, ехать в незнакомую страну на заработки. Поскольку ему это делать:
    А – экономически не выгодно (сравнивает зарплату, стоимость переезда)
    Б – непривычно (не ориентируется где это и как там живут, знает, что все наоборот пытаются пробиться туда, где он живет).

    Следовательно, оплата труда и условия жизни работающих граждан должны перестать отличаться в разы от таковых в Европе и США. А покуда такого нет, необходимо отчасти восстановить сметенные в период «разгула демократии» барьеры, ограничивавшие миграцию – устроив их таким образом, чтобы без проблем покинуть страну мог только очень благополучный в финансовом плане человек. Иначе получится замкнутый порочный круг – хорошие работники будут уезжать, благосостояние страны по этой причине будет падать, соответственно доходы трудящихся тоже и тогда никакой агитпроп (а тут с ним уже почти традиционно стало слабовато) не будет в состоянии убедить оставшихся, что у нас им будет лучше.

    Чтобы правительство имело возможность использовать для удержания в государстве собственной рабочей силы не только запретительные административные рычаги, но и в большей степени экономические, в страну должны прийти очень большие деньги, сравнимые с выручкой от продажи природных богатств. Такие средства можно привлечь, только обеспечивая через нашу территорию эффективный транзит товаропотоков с Тихоокеанских рынков на Европейские. Экономически это очень целесообразно, как для страны транзитера – так и для участников этих рынков. Существующие узкие места в транспортной инфраструктуре расшиваются, с учетом использования современных технологий и инвестиций заинтересованных сторон. Почему такого не происходит до сих пор? Это вопрос не экономический – а политический(уж больно высоки ставки)… Даже скорее всего вопрос геополитики. Соответственно своих рынков нам никто добровольно не отдаст – за них придется сражаться, одновременно защищая от чужих поползновений свои ресурсы и развивая собственную инфраструктуру. Чем не ориентир русской идеи? Наша прямая дорога от Японского моря – до Балтийского.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru