Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » РАССУЖДЕНИЯ О РАСПАДЕ МИРА НА ВАЛЮТНЫЕ ЗОНЫ  
     
    РАССУЖДЕНИЯ О РАСПАДЕ МИРА НА ВАЛЮТНЫЕ ЗОНЫ
    Раздел: Экономика
     
    РАССУЖДЕНИЯ О РАСПАДЕ МИРА НА ВАЛЮТНЫЕ ЗОНЫО механизме, который на практике может обеспечить переход к валютным зонам.

    Основной действующий механизм распада мира на валютные зоны в нашей теории прописан достаточно четко: снижение совокупного спроса в связи с невозможностью его поддерживать на уровне, существенно превышающем реально располагаемые доходы населения, приведет к падению уровня разделения труда. Это, в свою очередь, уменьшит добавленную стоимость, создаваемую в экономике, что сделает нерентабельным поддержание глобальной инфраструктуры мировой системы разделения труда. И, соответственно, она распадется на более «дешевые» с точки зрения обслуживания фрагменты.

    Но это, так сказать, обобщенная модель. А вот как это все будет происходить на практике, кто и как своими естественными действиями будет провоцировать распад мира на валютные зоны? И вот здесь можно тоже дать некоторые пояснения и объяснения.

    Как рассказал нам Сергей Егищянц (со ссылкой на официальную статистику, разумеется), подавляющую часть прибылей компаний из индекса S&P500 дали всего четыре из них. С точки зрения теории кризиса это естественно: поскольку дальнейшее расширения рынков невозможно, не получается и углубление разделения труда (то есть интенсивный рост), что влечет за собой кризис падения эффективности капитала. То есть – вложения есть, а отдачи от них (прибыли) – нет.

    Кто-то скажет, что это не совсем верно, поскольку совокупная прибыль индекса, все-таки, вполне приличная и таким образом речь идет только о перераспределении денег между компаниями. На это, однако, есть серьезное возражение, которое состоит в том, что необходимо учитывать глобальную прибавку к прибыли, связанную с эмиссией. И таким образом мы получаем примерно такую картину: совокупная прибыль падает, но некоторые компании это компенсируют за счет доступа к эмиссионным деньгам.

    Дальше можно рассуждать, кто и как это делает, но это уже не совсем теория кризиса. Мы же пока, в очередной раз, отметим, что в этом месте теория хорошо подтверждается на практике. И именно здесь можно отметить один практический механизм, который как раз и может обеспечить достижение описанного выше теоретического вывода. Итак, рассмотрим типовую страну (или регион), которая включена в мировое разделения труда, и имеет как экспортные, так и импортные потоки. Уровень жизни в стране постепенно падает, поскольку экспортные потоки хиреют, как и внутренняя поддержка спроса. Возникает вопрос, как их компенсировать?

    Естественный вариант – начать импортозамещение. В нормально растущей мировой экономике это далеко не всегда возможно: инвестиции в создание собственного производства велики, внутренние рынки для их компенсации недостаточны, да и правила ВТО запрещают их закрывать для импорта. При этом мировые лидеры не дремлют и заваливают ваш рынок современными образцами, в то время как вы серьезно отстаете. В общем, овчинка не стоит выделки.

    Совсем другая ситуация в условиях кризиса падения эффективности капитала. Новинки появляются достаточно редко и, что самое главное, они не такие уж новинки. Кроме того, у людей денег становится все меньше, и они начинают смотреть не столько на новизну и прибамбасы, сколько на длительность работы и эффективность. Наконец, стоимость производственной базы все время падает: купить завод становится все проще и проще. А защита своих рынков может осуществляться, в том числе, за счет девальвации национальной валюты.

    Для примера возьмем современную Россию. Совокупный импорт составляет здесь примерно 400 миллиардов долларов в год. Предположим (точный анализ я не проводил, возможно, что и больше), что половину этих денег можно закрыть импортозамещением. Тогда мы получим двойную картину: с одной стороны, российские производители получат на 200 миллиардов доходов больше, а с другой – потребители на существенную часть этих же 200 миллиардов повысят свою покупательную способность (поскольку зарплату получат). Согласитесь, не так уж плохо!

    А теперь – какой объем инвестиций мы сможем при этом «проглотить»? Если исходить из доходности в 10% (что не так уж и мало в нынешних условиях), то в России сегодня можно смело вкладывать в импортозамещающие производства 2 триллиона долларов! При этом часть этих денег можно взять на внутреннем рынке, а со временем практически полностью перейти к рублевому обеспечению этого оборота. Вот вам, кстати, и рублевый финансовый центр, о котором столько говорят в Кремле и нашем правительстве, только воз и ныне там.

    Аналогичная ситуация, только в иных масштабах, имеет место во многих странах мира. Но при этом нужно понимать: если мы отказываемся от импорта, то кто-то недополучает прибыль! И, соответственно, содержать разного рода затратные инфраструктурные объекты ему становится все сложнее и сложнее. При этом отказаться от предложенной схемы для национальных правительств становится все сложнее и сложнее, поскольку это реальный инструмент компенсации жизненного уровня населения, а население игнорировать политики никак не могут, иначе и власть можно потерять! Ну, точнее, какое-то время, конечно, игнорировать будут, но, в конце концов, решение все-таки принимать придется!

    Но как только такой процесс входит в полную силу – надеяться на сохранение единой системы разделения труда и единых финансовых рынков, становится не просто сложно, а практически невозможно. Рынки начнут стремительно фрагментироваться и хорошо, если этот процесс завершится на уровне 5-6 крупных кластеров. Не исключено, что дальше начнут распадаться и они. Впрочем, это уже находится за пределами обсуждения данного текста.

    Михаил Хазин

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: vpaster (8 января 2013 19:38) 8 января 2013 19:38
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 17
    Комментариев: 157
    Регистр.: 25.07.2010
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    НАЗВАНИЕ\\РАССУЖДЕНИЯ О РАСПАДЕ МИРА НА ВАЛЮТНЫЕ ЗОНЫ\\
    Глупость. Все валюты (деньги имя зверя) закончились. Наступает время АНТИХРИСТА, время чипов и карточек, в которые будет заложен эквивалент денег. А Хазин выступает лжепророком, потому , что высказанные "предложения" от зверя. \\в России сегодня можно смело вкладывать в импортозамещающие производства 2 триллиона долларов! \\ А после таких вкладываний народ в России и Украине будет жрать лебеду.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru