Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЗАЧЕМ НЕМЦАМ НУЖНА БЫЛА УНР  
     
    ЗАЧЕМ НЕМЦАМ НУЖНА БЫЛА УНР
    Раздел: Политика
     
    27 января исполнится 100 лет подписанию в Бресте властями т. н. Украинской народной республики сепаратного мирного договора с Центральными державами, или Четверным союзом (Австро-Венгрия, Германия, Турция и Болгарское царство).

    ЗАЧЕМ НЕМЦАМ НУЖНА БЫЛА УНР


    Шла Первая мировая война, в России революция перетекала в гражданскую войну, обозначились контуры распада Российской империи. Этим и решили воспользоваться местные политические активисты. Вооружившись националистической идеологией и наскоро сколотив в условиях политического вакуума свою самостийную державу (УНР), они нуждались во внешней поддержке в силу того, что без таковой их политическое детище было нежизнеспособным.

    Геополитические интересы УНР и держав Четверного союза во многом совпадали. Украинские политики предлагали свои услуги чужим империям. Из четырёх держав Четверного союза три были империями – Австро-Венгрия, Германия и Турция. И укрепить стены своего имперского здания они собирались за счёт манипуляций с признанием независимости УНР.

    Утверждения официальной украинской историографии о том, что УНР боролась за свободу и против империализма, - не более чем пропагандистская ложь. Вышеназванные члены Четверного союза проводили жестокую колониальную политику в отношении славянского населения на Балканах, а Германия, кроме прочего, владела колониями в Африке.

    В колониальной политике этих империй УНР видела для себя немалую пользу. В Галиции и на Волыни репрессивным аппаратом Австро-Венгерской империи были уничтожены многие тысячи карпаторусов - коренных галичан и волынян, отвергавших украинскую национал-идеологию и придерживавшихся общерусского сознания, что стало своеобразным подарком для уэнэровской братии и их коллег по предательскому ремеслу из Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).

    Зачем немцам нужна была УНР
    Эмигрантская газета «Свободное слово Карпатской Руси» (США) о польско-австрийском терроре против карпаторусов (1963 г.).

    В 1919 г. произойдёт акт «злуки» - объединения УНР и ЗУНР, но даже после этого Киев и Станислав (нынешний Ивано-Франковск), куда переехала столица ЗУНР после Львова и Тернополя, не смогли создать унитарной державы.

    Не совсем понятно, почему 22 января на Украине в память об акте «злуки» отмечают День соборности Украины. Ведь в жизни такой соборности не было. ЗУНР потребовала себе территориальной автономии и превратилась в составе УНР в ЗОУНР – Западную область УНР. Енциклопедiя сучасної України сообщает: «До полной интеграции двух украинских государств дело не дошло из-за разницы в тактических и стратегических взглядах… и партийных противоречий…Власти ЗОУНР проводили независимую политику, а в начале 1920 г. восстановили прежнее название державы – ЗУНР».

    Выживаемость УНР целиком зависела от успехов германско-австрийской военщины. Поэтому УНР, по условиям сепаратного договора, обязалась снабжать немцев сельхозпродукцией и марганцевой рудой. Взамен австрийская дипломатия ловко щёлкнула украинских коллег по носу: пообещала создать в Галиции автономную украинскую область, но отказалась даже обсуждать возможность присоединения к УНР Галиции, Закарпатья и Буковины и оставила их себе.

    Зато на востоке Четверной союз не ограничивал территориальные аппетиты УНР, признавая её желание забрать себе Кубань и Дон. Это показывает ложность утверждений уэнэровской дипломатии, будто их держава «встала на путь самостоятельных международных отношений».

    Периода самостоятельных международных отношений в истории УНР фактически вообще не существовало. УНР была объектом, а не субъектом геополитики, находясь в полной зависимости от Берлина и Вены. Они-то и определяли её внешнеполитический вектор: кому, когда, что и как говорить.

    О том, зачем немецкой дипломатии нужно было расширение незалежной Украины на восток, написал позже польский политик и непосредственный очевидец событий того времени Роман Дмовский в объемной статье «Украинский вопрос» («Kwestia ukrainska»).

    Признавая Россию единственной препоной для контроля Германии над Чёрным морем и Балканами, Дмовский указывал: «Все эти трудности и опасности устранял смелый проект создания большой независимой Украины… Это новое государство легко удастся подчинить германскому влиянию. Независимая Украина обещает быть политическим и экономическим филиалом Германии».

    В то время как нефть Ирака, Ирана, Венесуэлы, Колумбии, Мексики, Перу и Индостана уже была поделена между британцами, американцами, голландцами и проч., нефть российская оставалась недосягаемой для западных концернов. Для Дмовского украинский вопрос – это вопрос российской нефти, и тут появление на карте мира УНР было бы для западных держав с их ресурсозатратной капиталистической экономикой очень кстати.

    «На Украине нет нефти… но, если широко понимать её территориальный объём, раздвинув его до Каспия, как некоторые делают, тогда отрыв Украины от России приведёт к отрыву от последней Кавказа и освобождению кавказской нефти из-под её управления», - писал Дмовский.

    Ни один украинский учебник истории о таких нюансах не рассказывает, чтобы не шокировать неокрепшие умы молодёжи истинными причинами поддержки УНР западными державами. Причины эти были сугубо колониально-хищническими и никого отношения к т. н. национально-освободительной борьбе украинского народа не имели.

    Владислав ГУЛЕВИЧ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru