Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » УРОКИ КАТАЛОНСКОГО: ГОСУДАРСТВО ТИТУЛЬНЫХ ЭТНОСОВ И НЕ ТИТУЛЬНЫХ НАРОДОВ ОБРЕЧЕНО  
     
    УРОКИ КАТАЛОНСКОГО: ГОСУДАРСТВО ТИТУЛЬНЫХ ЭТНОСОВ И НЕ ТИТУЛЬНЫХ НАРОДОВ ОБРЕЧЕНО
    Раздел: Политика
     
    Внимание мировой общественности приковано к событиям испанской Каталонии. Официальный Кремль, устами президента четко определил свою позицию: «Не скрою, мы очень переживаем за Испанию. Но это, конечно, внутреннее дело Испанского королевства… Надеемся, что кризис удастся преодолеть". Однако уроки из трагических событий в испанской Каталонии сегодня необходимо извлечь не только странам ЕС, но и России.

    УРОКИ КАТАЛОНСКОГО: ГОСУДАРСТВО ТИТУЛЬНЫХ ЭТНОСОВ И НЕ ТИТУЛЬНЫХ НАРОДОВ ОБРЕЧЕНО


    Ситуацию комментирует Федор ПАШИН, эксперт Фонда содействия общественной дипломатии:

    При анализе каталонских событий одни эксперты оценивают развитие ситуации с точки зрения права нации на самоопределение, другие – территориальной целостности страны. Как и в Испании, в России эти принципы соседствуют друг с другом, тесно переплетены между собой, противоречат друг другу, провоцируют перманентные политико-экономические и этно-культурные конфликты. В России, а раньше в СССР, как и современной Испании, центральные власти представляли и продолжают представлять особые политически, экономические этнокультурные преференции и выгоды отдельным народам в ущерб другим. В результате Советский Союз распался не только из-за того, что было вмешательство извне. В условиях нарастания кризисных явлений, ухудшения социально-экономической обстановки, прежде всего, дотируемые республики (страны Балтии, Грузия, Украина), но где уровень жизни был лучше, чем в метрополии, спровоцировали центробежные процессы.

    Нынешняя процветающая Каталония не могла бы быть успешной, если бы королевство не вкладывалось в него, не предоставляло льготы и преференции, в стремлении удержать Барселону. Известно, что каталонцев не по своей воле затащили в королевство. И теперь Каталония не желает делиться с центром, хочет в одиночку пользоваться всеми благами, не нести на себе бремя королевских обязательств. Вспомним Украину, разве не такие чувства двигали украинские элиты, которые взяли курс на независимость. А ведь, чтобы украинцам, захотелось «одиночества», только в советский период СССР и, прежде всего, РСФСР десятилетиями вкачивала в Украину финансовые и материальные средства, создавала предпосылки для выращивания русофобских сил. Сегодня Киев неслучайно на стороне Мадрида, всячески ратует за территориальную целостность страны. Иначе право на самоопределения нации не оставит и следа от нынешней Украины.

    История повторяется. В нынешней России Москва несправедливо поделила страну на титульные и не титульные народы, представила национальным территориям особые льготы и преференции в ущерб другим этносам и, прежде всего, русскому народу. В результате уже сегодня национальные республики в основном озабочены своими проблемами, выгодно продают свою политическую лояльность центру, смотрят свысока на другие города и веси. А завтра, если не дай бог, внешние силы расшатают внутреннюю обстановку в стране, жди новых рецидивов сепаратизма, по примеру СССР, Югославии, Испании и т.п.

    Известное противоречие между правом народа на самоопределение и обеспечением территориальной целостности страны не может решаться несправедливо – во благо одних этносов за счет и в ущерб других. Такого рода несправедливость неизбежно ведет к социальным потрясениям, вооруженным конфликтам, разрушения многонациональных государств. Попробуйте сегодня лишить Грозный политических преференций, огромных финансовых вливаний, других выгод и льгот. И страна получит очередную войну на Кавказе. И что тогда? Силовики не титульного происхождения вновь пойдут усмирять титульные нации? А там ведь и до повторения судьбы СССР – недалеко. Но и ждать, когда сама Чечня захочет отделиться от невыгодной метрополии, тоже не стоит. Чтобы так не случилось, надо переживать не столько за Каталонию, сколько за судьбу государства российского. Государство титульных этносов и не титульных народов обречена.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru