Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » АРКТИКА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ "КИТАЙСКОГО ГЛОБАЛИЗМА"  
     
    АРКТИКА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ "КИТАЙСКОГО ГЛОБАЛИЗМА"
    Раздел: Политика
     
    АРКТИКА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ "КИТАЙСКОГО ГЛОБАЛИЗМА"Арктические государства по-разному реагируют на амбиции Пекина

    Никто не спорит, что в Арктике столкнулись геополитические интересы многих стран. В рассматриваемом регионе залегает 30% всех мировых прогнозных запасов газа и 15% соответствующих запасов нефти ( по некоторым экспертным оценкам, запасы североарктического шельфа могут составлять до 75% всех запасов углеводородов планеты). Для промышленного, но практически лишенного природных ресурсов Китая это немаловажно. Пекин уже не скрывает, что у него есть стратегические интересы и за пределами Евразии.

    Внешнеполитическая активность Китая в Арктике стала резко набирать темп в 2012 году, когда в рамках своего европейского турне председатель государственного совета КНР Вэн Цзябао встретился с руководителями Исландии и Швеции, обсудив с ними перспективы взаимодействия в Арктике. Не имея никаких территорий в Арктике, Китай, уже успел назвать себя «околоарктической страной» на том основании, что он находится в северном полушарии. В начале 2015 года Центр оборонной политики Китая в своём докладе заявил, что «Китай имеет жизненно важные интересы в арктическом регионе, связанные как с экономикой, так и с национальной безопасностью».

    Согласно китайским долгосрочным прогнозам, к 2020 году по Северному морскому пути пойдёт от 5% до 15% китайского внешнеторгового грузопотока, в основном в виде контейнерных перевозок. По тем же прогнозам 10 процентов китайского внешнеторгового оборота будет к тому времени равняться 526 млрд. евро.

    Можно обозначить целый комплекс интересов Пекина в Арктике: экономические интересы, включая природно-ресурсные и транспортно-логистические; геополитические и тесно связанные с ними военно-стратегические интересы; эколого-климатические; научно-исследовательские интересы, включающие в себя, как фундаментальные теоретические, так и разного рода научно-прикладные. Главными из которых являются экономические и геополитические интересы. В условиях перенаселения, Китаю требуется все больше природных ресурсов, и рано или поздно он начнёт исследование недр Арктики. Кроме этого, являясь главным мировым экспортером, Пекин также заинтересован в использовании северных транспортных путей (прежде всего, новые судоходные магистрали, которые могут появиться в Северном Ледовитом океане, как Северо-Западный проход, и Северный морской путь, тянущийся вдоль всего арктического побережья России).

    Пекин также интересует перспективное повышение стоимости его экспортных товаров за счёт постепенного развития в Поднебесной тенденции повышения стоимости рабочей силы. Но это далеко не все, Китай заинтересован в обеспечении себе таких каналов поставок энергетических и других ресурсов, которые флот США не сможет или не захочет прекрыть. Касательно геополитических интересов, ещё в 2009 году известный китайский учёный Ли Чженьфу отмечал : «Когда заработает Северо-Западный проход, он станет новым осевым морским путём» между Атлантическим и Тихим океанами. Тот, кто будет контролировать этот арктический маршрут, будет контролировать новое направление мировых экономических и международных стратегий. Арктика имеет серьёзное военное значение, и другие страны признают этот факт».

    Арктические государства по-разному реагируют на амбиции Пекина. Дания считает, что Пекин «имеет в Арктике законные экономические и научные интересы», а вот в Канаде убеждены, что он «угрожает суверенитету» арктических стран. Российские власти, в свою очередь, справедливо полагают, что Китай сейчас находится в активном поиске союзников, и что если сейчас не стать его союзником, то им наверняка станет кто-то другой. Поэтому сотрудничество двух стран может оказаться как для российской стороны, так и для китайской. Москва не только сможет переложить некоторую финансовую часть на партнера, но и к тому же сможет получить средства для модернизации существующих и строительства новых международных морских портов на всем протяжении Северного морского пути. Но при этом все же не следует забывать о крайне активной позиции Пекина по отношению к Арктике и о китайских геополитических интересах в этом регионе.










    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru