Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ  
     
    СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ КИТАЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИУкрепление стратегического присутствия в Центральной Азии не является новой концепцией Пекина. Этот регион весьма важен для КНР не только как значительный рынок для китайских товаров, источник нефти и газа для электростанций Китая, но и как инструмент национальной безопасности, особенно в условиях подхода к урегулированию синьцзянской проблемы. Президент Си Цзиньпин неоднократно за последний год дополнительно обращал внимание на необходимость усиления этой политики в применении к усилению безопасности на северо-западе Китая. Им, в частности, прямо подчеркивалось, что успешное участие КНР в экономическом развитии, политическом и военно-стратегическом сотрудничестве с государствами Центральной Азии должно содействовать не только урегулированию синьцзянской проблемы, но и превратить Синьцзян в «экономические ворота» в Евразию, как часть «грандиозного видения торговых и инфраструктурных связей Китая, простирающихся до Европы».

    Взаимодействуя с ЦА через «Экономический пояс Шелкового пути» и ШОС, Китай выстраивает долгосрочные партнерские отношения с каждой страной региона по отдельности, ввиду нерешенных внутрирегиональных проблем. В марте на сессии ВСНП обнародована новая стратегия развития КНР, где реализация проекта «Экономический пояс Шелкового пути» и концепция «выхода за ее пределы» заняли центральные места. Это означает, что планы по еще большему переводу предприятий КНР в страны Центральной Азии будут осуществляться более активно в ближайший период. Планируемый в сентябре 2016 года в г. Ханчжоу саммит G20, безусловно, также будет свидетельствовать о новой, возрастающей роли Китая в ЦА.

    В целях реализации этих задач Китай уже инвестировал значительные средства в энергетическую и транспортную инфраструктуру пяти стран Центральной Азии. Так, китайская государственная нефтегазовая компания «China National Petroleum Corporation» (CNPC) построила газопровод Центральная Азия–Китай, транспортирующий газ по маршруту «Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай». В дополнение к уже существующим трем веткам газопровода, обеспечивающим прохождение 55 млрд кубометров, с запуском новой линии объемы газа из Центральной Азии в Китай увеличатся на 30 млрд кубометров, что составит 20% от прогнозируемого потребления Китая к 2020 году.

    Эта же компания CNPC также участвовала в строительстве и финансировании нефтепровода «Казахстан–Китай».

    Оба указанных проекта соединяют ЦА и Китай через территорию Синьцзяна.

    Китай активно участвует в развитии транспортной инфраструктуры в Центральной Азии, предоставив, в частности, кредит на сумму 280 млн долларов США для строительства автодороги «Душанбе–Чанак» в Таджикистане и реализуя новую внешнеполитическую концепцию, получившую название «Экономический пояс Шелкового пути».

    Из накопленных к 2015 г. $27 млрд китайских прямых инвестиций в наиболее крупные экономики ЦА, $23,6 млрд приходится на Казахстан, 98% из которых связаны с топливным комплексом — добычей и транспортировкой нефти и природного газа.

    Растут объемы взаимной торговли Китая с Таджикистаном и китайские инвестиции в эту страну. В частности, на такие крупные инфраструктурные проекты, как строительство ТЭЦ «Душанбе-2», железнодорожный тоннель «Яван-Вахдат», Хатлонский сельскохозяйственный научно-технический сад. Китай планирует использовать в интересах усиления своего стратегического присутствия в этой стране сложные отношения Таджикистана с отдельными соседними государствами ЦА, переходящие периодически в транспортную блокаду, намереваясь подключиться к строительству железной дороги, которая соединит Китай и Таджикистан.

    Активно участвует Китай в развитии и транспортной инфраструктуры Узбекистана, частично профинансировав в размере кредита в $350 млн прокладку электрифицированной железной дороги Ангрен–Пап, соединяющей Ферганскую долину с основной частью Узбекистана. Новая дорога, а также 19-километровый тоннель под перевалом Камчик, построенный на средства китайской компании China Railway Tunnel Group, свяжет глобальную сеть логистических маршрутов Китая и Узбекистана, а также Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР со странами Персидского залива.

    Однако в торгово-экономической и инвестиционной политике в ЦА Пекин нацелен на реализацию собственных интересов в регионе, а не на поддержку местных предпринимателей. Последнее, в частности, связано с тем, что руководство китайских компаний, работающих в Центральной Азии, предпочитает трудоустраивать ханьцев, а не местных жителей. Кроме того, Пекин усиливает лоббирование интересов национального бизнеса в ЦА, «стимулируя» местных высокопоставленных чиновников отдавать предпочтение китайскому бизнесу в ущерб отечественному предпринимательству, что ведет к росту коррупции в странах ЦА.

    Помимо экономических отношений, весьма важной частью стратегического подхода Китая к Центральной Азии является развитие и углубление сотрудничества в вопросах безопасности и военно-технической области. Китай обеспокоен любой нестабильностью, исходящей из Центральной Азии, которая могла бы повлиять на ситуацию в Синьцзяне, так как Киргизия, Казахстан и Узбекистан имеют свои уйгурские общины и организации (в частности, такие как «Иттипак» в Киргизии), которые выступают за уйгурские права. Подобная «солидарность» за пределами Китая рассматривается в Пекине как потенциальная угроза, которая разжигает внутренний уйгурский активизм. Такие воинствующие организации, как «Исламское движение восточного Туркестана (ИДВТ) и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) также рассматриваются в Китае в качестве прямой угрозы национальной безопасности, опасаясь их военной поддержки уйгуров, которые разделяют их религию и готовность использовать насилие, чтобы выразить свое недовольство действующей власти КНР. В этих условиях Китай стремится к углублению сотрудничества со странами ЦА в области экстрадиции отдельных членов уйгурских общин в Китай. В частности, такие действия уже предприняли Киргизия и Казахстан на основе утверждений Китая, что отдельные представители уйгурских общин «были вовлечены в террористическую деятельность». Однако такие шаги вызвали протестные выступления местных и международных активистов, таких как «Human Rights Watch».

    В качестве весьма важного инструмента стратегического проникновения и закрепления в регионе Центральной Азии Пекин рассматривает развитие культурных связей, в особенности обучение проживающего в этом регионе населения китайскому языку через активно расширяющуюся сеть филиалов Института Конфуция. Об успехах такой политики может свидетельствовать, в частности, недавнее заявление дочери казахского президента Назарбаева – Дориги, занимающей пост заместителя премьер-министра Казахстана, что казахстанцам помимо казахского, русского и английского языков в «самом недалеком будущем надо будет владеть китайским».

    Кроме учебных и культурных программ, КНР в Центральной Азии работает над созданием позитивного имиджа через СМИ. На территории ряда республик ЦА вещает китайский государственный канал «CCTV», на государственных каналах регулярно выходят передачи о Китае, размещаются блоки новостей китайского государственного информационного агентства «Синьхуа».

    Однако такое весьма активное сближение Китая со странами Центральной Азии и увеличение числа мигрантов из КНР вызывает беспокойство среди местных жителей региона. По мере увеличения китайского влияния в ЦА, ключевым стратегическим вызовом для Пекина становится местное противостояние «китайскому господству» или «синофобия» в некоторых частях региона. Это является результатом попыток Китая сблизиться с принимающими странами при инвестировании, в том числе и с использованием коррупционных рычагов, в сочетании с местными опасениями «китайского захвата». Указанные опасения усиливаются также и тем, что инфраструктурные проекты, финансируемые китайскими компаниями, как правило, сопровождаются китайскими подрядчиками и управлением, которые не всегда учитывают местные правила. Это часто приводит к местным протестам и нападениям на китайских рабочих.

    Владимир ОДИНЦОВ, политический обозреватель, «Новое Восточное Обозрение».









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru