Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » III. ХАРАКТЕР ПЕРВОЙ УКРАИНСКО-НОВОРОССИЙСКОЙ ВОЙНЫ  
     
    III. ХАРАКТЕР ПЕРВОЙ УКРАИНСКО-НОВОРОССИЙСКОЙ ВОЙНЫ
    Раздел: Политика, Общество
     
    III. ХАРАКТЕР ПЕРВОЙ УКРАИНСКО-НОВОРОССИЙСКОЙ ВОЙНЫВесна-лето 2014

    Настоящая публикация – продолжение «Выводов из Новороссийского обозрения», начатого в разделах I. Внутриукраинский сепаратизм и II.Бунт осмысленный и бескровный.
    l
    С войны за независимость начинали свою историю Испания (после Реконкисты), США, Италия. Сходство с последней – «Новороссийский Пьемонт», как можно назвать Донбасс. Здесь имеют дом и работу треть жителей Новороссийского края, который после Екатерининских войн с Портой и Бахчисараем раскинулся на 280 тыс. кв. км степного Причерноморья (46% государственной территории Украины). Более чем 20-миллионное население 8-и ЮВ областей составляет почти половину от общей численности общеукраинского.

    На 100 и более лет раньше, чем в целом по Новороссии, при первых царях династии Романовых, на берегах Северского Донца начали селиться, по преимуществу, московские люди бердыша и пищали, профессиональные воины, русь православная, воспитанная севером к стойкости, привычная к лишениям. Позднее, после покорения Степи, вслед за волной «служивых», стал стекаться сюда, к углю-кормильцу, со всех концов империи вольный рабочий люд. Тоже не изнеженный, суровый, с удивляющим иностранцев как бы врождённым «чувством Отечества». Но южное солнце добавило потомкам северян некий «гарибальдийский оттенок» в боевой окраске тех, кто готов выйти на бой и умереть ради своих идеалов. Напомню, таких людей, с лёгкой руки историка Гумилёва, называют пассионариями. Я веду разговор о тех, для кого высший идеал – Единая Россия, Русский Мир, общий для всех потомков легендарного Руса, великих, малых, белых, чёрных, червоных, «пудкарпатских» и др.

    Коренные насельники Донецкого угольного бассейна (и сланцегазового, на их беду, повторяю) менее других новороссийских соседей были изуродованы приказной, по решению мудрой партии большевиков, украинизацией 20 - начала 30-х годов ХХ века в УССР и в незалежном капкане после 1991 года. Это одна из причин того, что здесь произошла наибольшая концентрация пассионариев. А пассионарность, замечено, заразительна. К местным рыцарям духа со всех сторон потянулись единомышленники, защитники Земли Русской по призванию, в том числе инородцы – сторонники оправдавшего себя имперского общежития на 22 млн. кв.км. Евразии.

    Обычно в европейской исторической практике считают началом войны её объявление одной из противоборствующих сторон. Если придерживаться этой традиции, то Первая Украинско-Новороссийская война началась с заявления Киева о начале АТО 11 мая 2014 года. Первые же столкновения между повстанцами и вооружёнными силами хунты спорадически происходили раньше. Здесь я не ставлю задачу изложить хронику боевых действий через личное их восприятие. Она свежа в преданиях, факты её легкодоступны в СМИ. Задача статьи - определить характер этих действий.

    Если эту войну признать лукаво, вслед за Киевом, специфической военной операцией по изоляции и уничтожению террористов, то тогда следует признать террористами то большинство имеющих право голоса жителей Донбасса, которые на двух раздельных референдумах в бывших областях востока Украины (ныне ДНР и ЛНР) поддержали известные основополагающие предложения революционных (по-киевски, террористических) правительств. Похоже, что в окружении президента-от-хунты так и признают, поскольку армия и внеармейские вооружённые формирования неправового (после 21 февраля) правительства фактически псевдогосударства (опять-таки после изгнания законного президента Януковича) производят «зачистку» не только укреплений своих вооружённых противников (по нашей терминологии «ополченцев»), но и жилья, административных и учебных учреждений, больниц и даже детских садов и родильных домов, так как бессердечные террористы, утверждают мировые СМИ, могут прятаться за спинами женщин и детей. Похоже, в разряд террористов или их подсобников в канцелярии пана Порошенко записаны и беженцы, избравшие восточное направление, в Россию (а таковых почти миллион, в 6-7 раз больше, чем бежавших на запад, в нэньку). Такую точку зрения на повстанцев и их мирное окружение мы разделить не можем. Мы солидарны с ними в неприятии такого циничного штампа.

    Тогда это гражданская война? Уверенно на этот вопрос не ответишь. Гражданские войны внутри страны ведутся между группами сословий или сторонников различных идеалов, между которыми возник вооружённый конфликт в принципиальном споре о внутриполитическом переустройстве страны, которую все продолжают видеть единой, а не разделённой между крупными сообществами оппонентов. Иногда гражданской войной называют вооружённую попытку краевых националистов отделить Малую родину от общей. Такую войну, при одобрении её, можно назвать национально-освободительной. С нейтральной же позиции таковая видится обыкновенным сепаратизмом в кровавой форме.

    В возмущении Донбасса нет признаков восстания низов Украины против привилегированных классов, бунта людей подземелий, шахтёров, против олигархов, обитателей дворцов. Есть некий соблазн представить события на востоке Новороссии, как национальное возмущение славян (вечных slaves) против хозяев жизни иудейского вероисповедания. Но примеров, хоть и не единичных, недостаточно для утверждения истины. Классический сепаратизм, перетекший из разогретой стадии в горячую, кипящую, здесь тоже не обладает убедительными мерками, чтобы применить их к Донбассу. Ибо до переворота 21 февраля никаких признаков массовых сепаратистких настроений в регионе не наблюдалось. Превалировала в умах идея федерализма, который позволяет достичь гражданского согласия в лоскутной по природе державе с названием Украина и сохранить целостность страны. В Донецке и Луганске киевская хунта воспринималась как временное явление.

    Пространство для наших предположений сузилось. Не станем гадать, пойдём к выводу путем размышлений над фактами. Ставлю себя мысленно на место уроженца и жителя, ну, скажем, Славянска. 370 лет назад мои предки возвели здесь острог Тор на речке Торец, дабы боронить русскую землю от набегов крымчаков. Когда, накануне казацкой войны Богдана Хмельницкого против невыносимого гнёта польского панства и католической церкви, хлынули из Поднепровья в пределы Великой (в смысле Большой) России толпы малороссов, заселяя московскую целину вокруг Сум и Харькова, часть беженцев приняла округа моего острога. А потом здесь нашли уголь, давший региону название Донбасс (Донецкий угольный бассейн), и здесь образовался сущий Вавилон. Сложился своеобразном диалект русского языка (пусть «суржик», спорить не буду). Три столетия мы были частью России, и никто против этого не бунтовал. Но менее века тому назад, когда был молод мой дед, начались безумные преобразования. Мы оказались в украинском мовном поле. И это бы ничего, многоязычие не вредно, да стали насаждать мову через НКВД, только города получили право на русские школы. Слава Богу, Донбасс – край городов и рабочих посёлков городского типа. В Кремле наконец осознали пагубу принудительной украинизации и заменили её на «свободный выбор родителями языка обучения для своих детей». Два поколения выросли двуязычными. Тоже благо. Кто спорит? Но в одно утро (не скажу, что прекрасное) я и мои соседи, накануне голосовавшие за формальный переход из СССР в СНГ, проснулись на Украине, незалежной от России, но очень даже залежной от США и их европейских союзников. Намеренно не перевожу. Ибо незалежность – очень специфическая форма существования страны по проекту «свидомого украйинсьтва». В ней реальная независимость предусмотрена только для архитекторов такой дэржавы и их верных опричников (опрышки – на зап. укр. диалекте). Пассивные массы, тем паче – малосильные группы «промоськовського быдла» (колорады), обречены на роль строительных рабочих в «розбудовi держави». Расчёты думающей части новороссиян (в том числе, коренных насельников Донбасса), что, в процессе розбудови, проект свидомитов, ввиду его невыполнимости в «сборном» (по всем цивилизационным признакам) обществе, подвергнется удовлетворительному для всех изменению, оказались ошибочными. Спасительный для целостности страны путь стал видеться в федерализации. Но националистический переворот в конце февраля 2014 года поставил точку и на этих мечтаниях. Торжествующий укрофашизм, взявший под контроль все государственные и общественные структуры Украины, предложил на Майдане, под дулами снайперских винтовок, разнонациональному, мировоззренчески не цельному, многоукладному сообществу 46-и миллионов душ «выбор»: или «Украйина по-львивськи», или участь «ворога Украйины» (также «по-львивськи», с учётом поправок во времени традиций бандеровской дивизии СС «Галичина»).

    Со строго правовой точки зрения (как бы мы не «уважали выбор украинского народа») суверенная Украина с 23-летней историей прекратила своё существование 22 февраля 2014 года. Но киевской хунте, утверждённой Майданом и цинично поддержанной «всем мировым сообществом» (читай Вашингтоном), достало сил подавить вялые попытки малочисленных пассионариев, из числа федералистов, репрессивно решить судьбу большинства новороссийских областей, как территорий кормления губернаторов-олигархов. Только Донецкая и Луганская области, устояв перед карательными опережениями правосеков и их послушных «однодумцив», во-время и эффективно организовали вооружённое сопротивление. Сказалась изначально большая русскость (скажу так) народной массы, меньшее проникновение в неё вирусов украинизации и не столь широкое, как в других областях Украины (в том числе новороссийских), распространение идей свидомого украинства в русских семьях за последние два десятилетия через школу и СМИ.

    Вспомните, когда прекратила существование Двуединая империя, Вена и не пыталась оспорить правомочность образования, например, республики Чехословакии, а пресловутое «мировое сообщество» сразу её признало. Правда, решение принимали победители в Версале. Но и сейчас, в войне США и ЕС против России и Таможенного Союза промежуточное решение, кого признавать, кого нет, приняли победители (в их рядах центральная и западная Украина, крайняя на левом фланге, страна-недомерок). Крымскую автономию и Севастополь в составе постсоветской России они в обозримом будущем конечно же не признают. О признании же даже идеи Новоросии речи в их тесном клубе быть не может. Но по факту, шёпотом, себе под разбитый нос, фрондирующая Новороссия (без Донбасса) признаёт свою оккупацию киевско-львовской хунтой. Не заблуждайтесь, что майские выборы «5-го президента Украины» вернули Верховной раде полноту легитимности, а правительство Майдана обрело законность. Выборы происходили в условиях внутренней войны, не на всей территории страны, следовательно, о законности киевской власти после майских выборов можно говорить с большими оговорками. Тем более, что многие избиратели (а в новороссийских областях – большинство) были запуганы действиями националистов, которые применили террор среди инакомыслящих, как метод пропаганды своих идей.

    Эти объективные условия фактического небытия единой (между 1991 и 2014 годами) страны дали нравственные и юридические основания апологетам федерализма на Донбассе объявить о создании на контролируемых ими территориях независимых республик – ДНР и ЛНР. Что и было сделано оперативно. Внутренняя эволюция каждой из них и пары привела к созданию, как отмечено в предыдущей статье серии, конфедеративного Союза народных республик (СНР). Другое название конфедерации – Новороссия. Если ей суждено повторить подвиг Пьемонта, ставшего зародышем Италии, то есть, дать начало на исторической территории Новороссийского генерал-губернаторства суверенного государства Новороссия, то по отношению к нему Донбасс и сегодня можно признать Малой Новороссией, о которой хронист скажет, что от неё «есть пошла Новороссийская земля».

    Не имеет значения, что на начало сентября СНР признан только Южной Осетией, которая сама имеет ограниченное признание странами ООН. Названная конфедерация существует реально, она живёт и умирает одновременно, она успешно сражается, отстаивая свою самостоятельность от киевской хунты. И её руководители уверенно дистанцируются от Украины обновлённой хунты с послушным ей народом, добровольно и через страх. И поскольку нам нет оснований отказывать СНР (Малой Новороссии) в суверенитете, то войну, которую ведут патриоты этой части общей Русской земли, с полным на то основанием можно назвать войной между двумя государствами, Первой Украинско-Новороссийской. Почему Первой? Потому что нет гарантии, что в своё время события не повторятся. Более того, защитники конфедерации воспринимают эту войну как отечественную. Ибо прежний Отец… городов русских очень уж охотно поддался кастрации русского сознания, с его идеей общей земли и общей судьбы. Теперь в Поднепровье и за Днепром, выше 49-й параллели, не Украйна-Малая Русь, а территория свидомого украинства галичанского толка. А всё, что южнее и восточней оккупировано этой чуждой силой. Она опасна примитивностью и оттого лёгким усвоением идей украинской исключительности, соблазнительных и ложных.

    По мнению М.Лунина, от победы ополченцев СНР в этой войне во многом зависит будущее России, так как проамериканский режим на Украине – серьёзный козырь в игре США против нашей страны. Сражающимся соотечественникам необходима масштабная помощь продовольствием, медикаментами и оружием. Этот автор касается публикаций на главную тему последнего полугодия - о состоянии вооружённых сил СНР. Необходим переход от ополчения к регулярной армии, способной к наступательным операциям. Победа Малой Новороссии позволит «осуществить переформатирование Украины в новое государственное образование». Я поправлю: в два образования. На этой мысли заканчиваю статью с чувством надежды, поскольку не далее как вчера, ополчение признанных (!!!) Русским миром республик доказало, что оно – уже регулярная армия, способная к наступательным операциям. Дай Бог стать свидетелем её новых побед!


    Продолжение следует


    Сергей Сокуров









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Игорь (26 августа 2014 07:52) 26 августа 2014 07:52
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 86
    Регистр.: 17.02.2013
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Хорошая статья. Приветствую попытку автора систематизировать события, происходящие вокруг Новороссии. Однако не всё можно вогнать в рамки шаблонов. Я лично уверен, что в Новороссии ополченцы борются против гибельной сепаратистской антирусской идеи "украинства". Это борьба мировоззрений. Русские, ставшие нерусскими и антирусскими, посчитавшие себя европейцами, элитной нацией,пытаются уничтожить русских, не желающих отрекаться от своей русскости, прямых наследников древней Руси.
    Что касается правовых аспектов нынешней Украины, то их попросту нет. Растоптав Конституцию, нужно было создавать новую в том же парламенте, или хотя бы легитимизировать изгнание Януковича (убедить его написать заявление об отставке и т.п.). Но поскольку этого сделано не было, выборы нового пятого президента НЕ ЛЕГИТИМНЫ. Поэтому государство Украина перестало существовать, а есть территория, на которой осуществляет власть хунта, есть князьки со своими вооруженными формированиями...




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru