Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КРЫМСКИЕ ИЛЛЮЗИИ  
     
    КРЫМСКИЕ ИЛЛЮЗИИ
    Раздел: Политика
     
    КРЫМСКИЕ ИЛЛЮЗИИОстров Крым был рождён досужим воображением писателя Василия Аксёнова, совершенно не задумывавшимся над тем, сколько последователей завоюет этот миф.

    Надо заметить, что эта весьма гнусная сказка про независимый от материка Крым, вышедшая из-под пера сочинителя, совершенно недружественно относившегося ко всему русскому, нанесла немало вреда интересам России: в неё верит очень много патриотически настроенных, и, главное, мыслящих людей. Несмотря на то, что опыт двух последних десятилетий наглядно показал бессмысленность и бесперспективность использования Крыма в качестве опорной базы российских интересов на территории Украины.

    Самый свежий пример столь ошибочного подхода мы можем наблюдать в недавнем, но уже приобретшем огромный резонанс обращении писателя Александра Проханова: «Почему бы нам внимательно не посмотреть на Крым, эту русскую область, где происходят интересные интенсивные процессы? Где существует русская община, которая живет ощущениями своей отторгнутости от России и ощущением временности этого отторжения. Почему бы не поискать среди крымских политиков крепкого, свежего молодого отставника-офицера Черноморского флота? Умного, деятельного, знающего силу политики, силу армии, силу русской национальной философии. Почему бы нам не увидеть в нём лидера крымского сообщества? Почему бы не перенести это лидерство из Крыма на всю Левобережную Украину?»

    Чемодан без ручки

    Почему важен Крым?

    В военном отношении полуостров даёт контроль над всей акваторией Чёрного моря. Например, базирующийся в Севастополе ракетный крейсер «Москва», даже находясь в прибрежной зоне, способен простреливать всё черноморское побережье.

    Кроме того, Севастопольская бухта по своим физико-географическим характеристикам является лучшим местом во всём регионе для размещения военно-морской базы. Ни Новороссийск, ни Одесса, ни Трабзон, ни Очамчира, ни Поти, ни Варна, ни Констанца и близко не могут сравниться с Севастополем по абсолютному большинству показателей.

    Другой стороной, определяющей ценность полуострова, можно назвать его рекреационные ресурсы: по естественным причинам Россия испытывает сильный дефицит в морских курортах. А Ялта – это дешёвый аналог Сочи.

    Также Крым интересен своими запасами стратегически важного углеводородного сырья на шельфе Чёрного и Азовского морей. И, наконец, это регион Украины, обладающий наибольшей удельной численностью пророссийски настроенного населения.

    Но на этом вся ценность Крыма заканчивается.

    К сожалению, необходимо признать, что Крым не может представлять сколько-нибудь серьёзной самостоятельной ценности в виду своей экономической уязвимости. Если сказать точнее и резче, то Крым – это чемодан без ручки, который и нести трудно, и бросить нельзя.

    Вот основные уязвимые места полуострова:

    1. Электроэнергетика. Суммарное годовое потребление электроэнергии – 1300 мегаватт-часов. Собственная генерация на полуострове не превышает 10% от этого количества (фактически – 5-7%), всё остальное поступает из районов Запорожья и Каховки. Все попытки строительства солнечных и ветряных электростанций проблемы не решают: «зелёная» энергетика вырабатывает электричество тогда, когда нет в нём большой потребности, и простаивает бесполезным грузом тогда, когда нужно.

    2. Газоснабжение. Чуть лучше обстоят дела с потребностью автономной республики в природном газе, которая почти на 3/4 может обеспечиваться собственной добычей. Фактически же, основное поступление газа в Крым обеспечивает компрессорная станция в Марьевке под Николаевом.

    3. Водоснабжение. Ежегодно по Северо-крымскому и Красногвардейскому каналам в регион поступает около 1,5 млрд. кубометров днепровской воды, что составляет 85% от общего объёма потребления.

    4. Транспортная логистика. Основные сухопутные коридоры в Крым идут с севера через Перекоп и Чонгар. Пропускная способность портов и Керченской паромной переправы настолько невелика, что ей можно пренебречь.

    5. Дотационность. Расходы республиканского бюджета превышают доходы в среднем на 400 млн. гривен в год, а дотации из центра составляют одиннадцатую его часть. Правда, Севастополь имеет профицитный бюджет, но основные отчисления в него приносит российская военно-морская база. То есть, те же самые дотации, но не из Киева, а из Москвы.

    6. Социальная сфера. Для крымского рынка труда характерны сезонность, особенно в курортных местностях, а также постоянно растущая безработица: по данным статистики на одну свободную вакансию претендовали семь человек. Многие крымчане вынуждены искать лучшей доли в России, отправляясь на заработки или участвуя в Госпрограмме переселения соотечественников.

    Горечь земного рая

    Крым для приезжих – воплощение рая на Земле, Крым для крымчан – хуже геенны огненной: удручающая ситуация на полуострове – проблема не только сегодняшнего дня.

    Основным источником доходов Крымского Ханства были военные набеги на соседние государства: возможности для развития интенсивных форм хозяйства на полуострове крайне ограничены. Сам крымский хан получал достаточно крупную финансовую и другую помощь от своего стамбульского сюзерена.

    По этой же причине в 1779 году после присоединения к России практически всё греческое и армянское население Крыма переселилось в богатое пахотной землёй Северное Приазовье. Далеко не все представляют себе, как это переселение проходило: земельный голод вынудил крымских христиан буквально сорваться с насиженных мест. Пришлось преодолевать сопротивление хана, который не разрешал селиться своим подданным севернее Перекопа: охрана переселенцев была возложена на Суворова и его подчинённых, а руководителя греческой общины митрополита Игнатия (позднее причисленного к лику святых и известного ныне как святитель Игнатий Мариупольский) пришлось вывозить спрятанным в бочку. И даже те ужасающие трудности, которые выпали на долю переселенцев на новом месте, воспринимались ими как нечто более лёгкое, по сравнению с тем, что было.

    За всё время нахождения в составе Российской Империи, СССР и Украины ни разу не удалось вывести крымский бюджет на бездотационные показатели. Это и стало одной из причин «царского подарка» УССР, сделанного Хрущёвым: РСФСР стремилась избавиться от убыточного региона. Интересно и то, что Хрущёв изначально хотел подарить богатую углём и хлебом северную часть современной Ростовской области, однако местное руководство воспротивилось этому. Отдали Крым, который висел камнем на шее.

    Страницы нашей истории показывают, что Крым, если и закрывался, то не по типу неприступной крепости, а в формате временного образования, которое не составляло труда ликвидировать представителям континентальной части, контролирующим междуречье Днепра и Дона, ограниченное с севера реками Орель и Северский Донец. В старину этот плацдарм назывался Диким полем.

    Пока Дикое поле принадлежало крымскому хану, его держава была достаточно сильным игроком в Черноморском регионе. После Русско-турецкой войны 1768-74 годов оно вошло в состав России. Упразднение Крымского Ханства стало вопросом времени, что и произошло в 1783 году.

    Слабая транспортная инфраструктура в Северном Причерноморье стала причиной неудачного для России исхода Крымской войны 1853-56 годов. Стоит отметить, что военное поражение в той кампании Россия потерпела исключительно в Крыму: на всех остальных театрах военных действий её противники были разгромлены.

    В 1920 году войскам Врангеля не удалось остановить части Красной армии, форсировавшие Перекопско-чонгарскую оборонительную линию.

    Осенью 1941 года, после выхода в к Мариуполю, Вермахту без труда удалось занять Крым, а попытку советских войск отбить полуостров в ходе Керченско-феодосийской операции постигла неудача. Столь же тщетными оказались усилия и по обороне Севастополя, который пал летом 1942 года. Зато освобождение Левобережной Украины, завершившееся в октябре 1943 года, позволило спустя шесть месяцев изгнать гитлеровских захватчиков из Крыма.

    Во все времена было легко навязать политическую волю полуострову извне, в то время, как у самих крымчан не находилось возможностей для достойного ответа. Крымское Ханство всё время своего существования, вплоть до своего перехода под протекторат России в 1774 году, находилось в вассальной зависимости от турецкого султана.

    Передача Крымской области в состав Украины в 1954 году произошла не только без учёта мнения местного населения, но и не вызвала сколько-нибудь существенного протеста с его стороны.

    После распада СССР пришедшие к власти в Крыму пророссийски настроенные политики не смогли удержать свои позиции, так как «командные высоты» в виде электроэнергетики, водоснабжения и транспорта остались в руках Киева.

    В последнее время на Украине всё чаще из уст националистически настроенных политиков всё чаще раздаются требования о ликвидации специального административного статуса, который ныне имеет Автономная Республика Крым и превращения её в Таврическую область. Определённые шаги в этом направлении предпринимаются и руководством страны. Например, 16 июня 2011 года Верховной Радой Украины был принят закон «О Совете министров Автономной республики Крым», фактически выводящий правительство автономии из системы местных органов власти, делая его тем самым частью государственной исполнительной вертикали. В настоящий момент автономный статус Крыма является чисто формальным, фактически же регион полностью подконтролен центральной власти.

    Ключ от Крыма – в Диком поле

    Если Россия заинтересована в Крымском полуострове, то свои основные интересы она должна разместить на территориях, которые являются экономическими локомотивами Украины, а также формируют её политическую и хозяйственную элиту.

    Прежде всего, это Донбасс в составе Донецкой и Луганской областей, дающих в сумме без малого пятую часть ВВП страны. Помимо мощной тяжёлой индустрии, здесь сосредоточены основные запасы каменного угля – единственного энергоносителя, в котором Украина может покрыть свои потребности. Донбасский участок российско-украинской границы – самый большой по своей протяжённости. Показателен и такой пример: количество этнических русских, проживающих только в одной Донецкой области, превышает численность всего населения Крыма вместе с Севастополем.

    На следующем месте находятся Нижнее Поднепровье, включающее в себя Днепропетровскую, Запорожскую и Херсонскую области, а также Слобожанщина в лице Харьковской области. Кроме высокоразвитой экономики, они обладают таким важным ресурсом, как проходящий по их территории стратегический транспортный коридор, связывающий Россию с Крымом.

    Жители всех вышеназванных регионов в своём большинстве положительно настроены по отношению к России, поэтому на протяжении всего периода независимости Украины в них на выборах побеждали партии и политики, позиционирующие себя в качестве пророссийских.

    Руководству России пора понять, что без продвижения своего влияния в Донбассе, Поднепровье и на Слобожанщине удержать Крым в сфере своих интересов будет невозможно, как, впрочем, и сохранение самой Украины в качестве дружественного государства.

    Александр Дмитриевский









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru