Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » СИРИЯ: КАК ВСЁ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ  
     
    СИРИЯ: КАК ВСЁ ЭТО НАЧИНАЛОСЬ
    Раздел: Политика
     
    СИРИЯ: КАК ВСЁ ЭТО НАЧИНАЛОСЬРазрывная пуля попала моему брату в грудь и взорвалась у него прямо в лёгких, - говорит молодой христианин, которому удалось сбежать из Коссаира (или Куссаира) и поселиться в Дамаске. Мой брат, продолжает он, был гражданским инженером. В этот день, 18 февраля 2012 года он приехал в Коссаир, чтобы попрощаться с нами перед отъездом в Германию, где он учился.

    Приехав в этот день в город, он оказался в том месте, где шёл бой между силами правопорядка и террористами. Недалеко от нашего дома, он увидел раненого полицейского, которому требовалась помощь. Мой брат пошёл к нему, чтобы оказать ему помощь. Он не знал, что там его поджидала смерть. Он был убит выстрелом снайпера.

    Теперь Коссаир превращён в город-призрак. Мы встретили в Дамаске этого молодого христианина, который не пожелал назвать своего имени. Он попросил нас сопровождать его по столице, куда уехали его друзья и соседи, всего 150 христианских семей. В результате роста насилия жизнь в Коссаире стала невыносимой. Вооружённые бандиты выкрикивают религиозные лозунги и призывают выгнать из города все национальные меньшинства.

    «Восстание» положило конец веками существовавшему в городе доброму согласию между мусульманами и христианами. Вначале демонстрации проходили мирно, без насилия, до тех пор, пока на улицах не стали появляться незнакомые люди, бородатые, свирепые с виду и вооружённые. Это было в мае 2011 года.

    Эти боевики, очень неуравновешенные, начали опустошать город, похищать людей с целью выкупа, грабить, поджигать дома и торговые точки, принадлежавшие тем, кто отказывался встать в их ряды, и в частности христиан.

    Первыми жертвами стали алавиты [1], затем христиане [2], продолжает женщина, проживающая в одной квартире вместе с двумя другими семьями, так же как и 150 других христианских семей-беженцев, укрывшихся в пригороде Дамаска.

    Она добавляет: Когда эти сумасшедшие начинали выкрикивать свой знаменитый лозунг на глазах у всех «Алавитов в гробы, а христиан в Бейрут!» нам было страшно. Религиозные лидеры, особенно шейх Аррур [3], который подталкивает этих молодых фанатиков на преступления по саудитскому каналу Весаль [4], обещают им, что они попадут в рай небесный, если поубивают всех «неверных».

    С этих пор нашим жизням грозит серьёзная опасность. Оставшиеся в живых семьи алавитов покинули город гораздо раньше, чем мы. Это была религиозная чистка. Они не хотят нас там видеть. И надо было ожидать худшего.

    Шло время, а ситуация продолжала ухудшаться. Вначале, большинство боевиков, которые сеяли ужас, были молодыми людьми в возрасте от 15 до 25 лет, и они были вооружены «калашниковыми». А сейчас среди них есть более старшие. Они патрулируют город на грузовиках и вооружены пулемётами. Теперь они устанавливают свои законы.

    А армия, как она действует в этой ситуации? – задаём мы вопрос этим семьям, окружившим нас со всех сторон.

    Один из присутствующих отвечает. По его словам, вмешательство армии было необходимо, и люди этого требовали. Но солдаты не могли с ними справиться, и тысячи из них были убиты в самом начале событий. Боевики лучше вооружены, чем армейцы, и у них есть не только тяжёлое вооружение, но и современные системы связи, которых нет у государства.

    Недавно, за несколько дней до того, как мы ушли из Коссаира, рассказывает молодая женщина, я видела двух мужчин из нашего квартала, привязанных к большим колёсам трактора. Они были суннитами, как и боевики. Мы их всех знаем.

    Их обвинили в том, что они якобы являлись информаторами следственных органов. На самом деле это были всего лишь мирные отцы семейств. Боевики сожгли их заживо, привязав к тракторным колёсам. Мы знаем, что они не работали на полицию. Это был всего лишь предлог. Их убили за то, что они отказывались платить «революционный налог».

    По правде сказать, вступает в разговор пятидесятилетний мужчина, эти боевики, которых мы видим уже целый год, не все сирийцы. Их акцент и манера одеваться выдают их. Некоторые из них ливанцы из приграничных селений Вади Халед и Арсаль. Остальные это арабы из разных стран. Они пришли в Сирию, чтобы создать исламский эмират. Вот почему они хотят выдворить из страны всех, кто не похож на них.

    Мы не пошли искать пристанище за границей, как хотят салафисты. Мы уехали в Дамаск, надеясь на лучшие дни, когда мы сможем вернуться в наши дома, в Коссаир, потому что мы христиане, мы родились здесь, в этой стране, и эта страна принадлежит и нам тоже.

    Suha Mustafa

    Перевод: Эдуард Феоктистов

    [1] Алавиты это мусульмане, отвергающие законы шариата и ритуальные правила. Они празднуют основные христианские, суннитские и шиитские праздники. Проживают они в Турции, Сирии и Ливане. Такфиристы, поддерживаемые ваххабитскими монархиями (Саудовская Аравия, Катар, эмират Шарджа) считают их еретиками, подлежащими уничтожению в первую очередь. Призывая к свержению Башар аль-Ассада, ваххабитские монархии подчёркивают, что он алавит, и что в верховной власти Сирии слишком много алавитов. Западная пресса уподобляет алавитов с правящей партией БААС, что не соответствует истине.

    [2] В Дамаске у Павла из Тарса было видение Христа. В Сирии, колыбели христианства, проживает самая большая диаспора арабов-христиан. Они составляют 16% населения (источник: CIA World Fact Book 2012). Большинство из них православные.

    [3] Шейх Аднан Аррур, бывший прапорщик сирийской армии, сбежавший в Саудовскую Аравию по мотивам грязного уголовного дела, и не имеющий никаких политических или религиозных пристрастий. Он стал духовным лидером вооружённой оппозиции.

    [4] Wesal TV является одним из самых главных каналов, распространяющим ненависть на Ближним Востоке. Его передачи нацелены на очернение мусульманских не суннитских конфессий и христианства. Имамы на этом канале зачастую призывают к убийству того или иного сирийского лица, утверждая, что это законно и желательно.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru