Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » МЕТАМОРФОЗЫ ЗБИГА  
     
    МЕТАМОРФОЗЫ ЗБИГА
    Раздел: Политика
     
    МЕТАМОРФОЗЫ ЗБИГАВ новой книге вашингтонского ястреба Збига Бжезинского «Стратегическое предвидение» читатели не найдут и толики русофобии – напротив, он рассуждает о России, как о стратегическом партнёре США. Что это, у идеолога распада нашей страны неожиданно изменилось мировоззрение? Что заставило человека, написавшего для президента Рейгана речь, в которой СССР впервые был назван «Империей зла», заговорить о дружбе и партнёрстве? Метаморфоза с Бжезинским произошла в прошлом году. Сперва «вашингтонский ястреб» удивил всех на ярославском Мировом политическом форуме, предложив создать «новое содружество от Ванкувера до Владивостока». Дальше больше: в октябре, на вручении ему премии Алексиса Токвиля в Нормандии, Бжезинский свою мысль продолжил: «Для значительной части элиты США жизненно важно пересмотреть своё отношение к России и её роли в современной реальности».

    Полгода назад записной русофоб Бжезинский (на фото - в компании Усамы бен Ладена главы пакистанской разведки генерала Ахмеда Гуля) предложил перенести штаб-квартиру Совета Европы в Киев и расширить «конфигурацию Запада» за счёт России и Украины. Бжезинский больше не касается любимой темы в публичных выступлениях – ни слова не говорит о необходимости дальнейшего распада России. Заигрывание с Украиной более-менее понятно – Збиг не столько американец, сколько поляк, и, как любой польский шовинист, он мечтает о том дне, когда Украина станет донором возрождающейся Речи Посполитой. Но и России Бжезинский готовит аналогичную участь, правда, иного масштаба – нашей стране предназначено стать донора для Европы и Америки. Из России Бжезинский предлагает выкачивать не только природные ресурсы, но и лучшие мозги – специалистов, учёных, бизнесменов. Кроме того, по мнению бывшего советника Рейгана, Россия может стать перспективным военным союзником, - читай, пушечным мясом в грядущих военных провокациях Вашингтона.


    Взгляд Бжезинского на Россию стал другим потому, что изменились обстоятельства. На ярославском форуме он предельно жёстко говорил о том, что его тревожит больше всего – о завтрашнем дне Америки. О резких социально-экономических разрывах и контрастах в западном обществе. О том, что американское общество состоит из сверхбогатого меньшинства, где один процент сверхбогатых семей контролирует 35 процентов национального богатства, и растущего числа неимущих (на долю 90 процентов населения приходится 25 процентов национального достояния). Западный мир, по мнению Бжезинского, подошёл к границе, за которой хаос, разрушение всей существующей системы. «Западный мир в настоящее время находится в упадке из-за отсутствия воли к единству, - считает Бжезинский. - А в это время мощь Востока постоянно растет. Ни существующие национальные правительства стран, ни региональное урегулирование с помощью каких-либо организаций не в состоянии обеспечить эффективную дисциплину и контроль над финансово-экономической сферой». Создаются «предпосылки для массовых протестов против богатой части населения и пронизанного коррупцией чиновничества, и всё это ведёт к международным беспорядкам большого масштаба». Бжезинский понимает, чем это может закончиться и для Америки, и для Европы. И заявляет: нужна новая мировая политическая надстройка, пресловутое «мировое правительство».

    Характерно, что именно Бжезинский в прошлом году получил премию Токвиля. Алексис Токвиль – французский историк и политик 19-го столетия, полагавший, что в будущем лишь две великие нации планеты смогут занять место мировых лидеров – это русские и англо-американцы. Англо-американцы при этом будут опираться на свободу, эгоизм и рационализм, а русские – на единоначалие и покорность. Будущая судьба России, по мнению Бжезинского, заключается не в том, чтобы диктовать миру свои условия, но выжить в сложнейших условиях внутренней стагнации и вымирания населения, на фоне быстро растущего Востока ослабленного отсутствием единства, но всё ещё богатого Запада.

    Таким образом, Бжезинский предлагает России отказаться от самостоятельной геополитической роли, которая формировала российскую государственность и русский народ на протяжении почти тысячи двухсот лет российской истории. И не случайно бывший советник «могильщика СССР» Рейгана подчёркивает, что Россия и Украина в «новую реальность» смогут попасть только по отдельности друг от друга. Об имперских амбициях России придётся забыть.

    А что же взамен? Вот об этом у Бжезинского в книге не говорится ни слова. Видимо, мы просто должны будем порадоваться, что стали частью западной цивилизации, заплатив за это своей историей, своим статусом в мире и своим будущим. По сути, основной тезис Бжезинского можно было сформулировать кратко, не прибегая для этого к написанию целой книги. Звучать он будет примерно так: возрождение «свободного мира» - то есть, Запада, должно происходить с помощью России и за её счёт.

    Мнения либерала и патриота-государственника:

    Дмитрий Орешкин, политолог:

    - Я согласен со взглядом Бжезинского, что в долгосрочной перспективе у России альтернативы нет. Если страна и её население хотят жить по европейским стандартам, то рано или поздно в этом направлении движение и пойдет. Тут логика очень простая: Советский Союз почти все имевшиеся у него ресурсы использовал на распространение своей военной и идеологической мощи на максимальной площади земного шара. В результате страна была бедной и сильно милитаризованной. Сейчас население привыкло, что его уровень жизни должен повышаться. На уровне риторики мы еще в Советском Союзе и аплодируем, когда нам говорят о возможном присоединении Южной Осетии, о распространении политического влияния на Среднюю Азию, об отпоре НАТО и т.д. На уровне практической жизни наши граждане хотят всё большего комфорта и отправляют своих детей учиться в Европу и Соединенные Штаты. Так что всё просто: либо мы доводим уровень жизни и её качество до европейского, либо будет происходить дальнейший отток культурной и рабочей силы. Если мы идём по первому пути, так или иначе это будет называться вестернизацией и европеизацией. На самом деле перед нами стоит не выбор, двигаться или нет в сторону Европы, а выбор: двигаться как единое целое, как куски территории, или в индивидуальном порядке?

    Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

    - Впуская Россию в «конфигурацию Запада», Бжезинский мечтает о том, чтобы столкнуть её с Китаем, который сегодня стал главным экономическим и геополитическим конкурентом США. Сейчас США пытаются разбалансировать весь Ближний Восток и ввергнуть его в состояние войны, чтобы Китай не смог получать нефть для своей экономики. Лишившись ресурсов, Китай станет давить на Россию. Вот и столкновение.

    В одном Бжезинский безусловно прав: русский народ очень терпелив и к своей власти, и к внешнему давлению. Только российский народ не рабский, как утверждают Токвиль и Бжезинский, что и было продемонстрировано многократно: народ выстоял и перед татаро-монгольским нашествием, и перед крестовыми походами, и спас Европу от Наполеона. Готов ли русский народ стать не только защитником, но и донором Запада? Думаю, не готов, и не станет. То, что происходит в нашей стране сегодня, подтверждает: пролиберальные и проамериканские силы никакой поддержкой не пользуются. Да и сам Бжезинский не изменился, как и прежде, он мечтает о том, чтобы Россия ослабла, дестабилизировалась и распалась.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru