Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » АМЕРИКА СКУПАЕТ УКРАИНУ. ЯНУКОВИЧ ЭТОМУ ТОЛЬКО СПОСОБСТВУЕТ  
     
    АМЕРИКА СКУПАЕТ УКРАИНУ. ЯНУКОВИЧ ЭТОМУ ТОЛЬКО СПОСОБСТВУЕТ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    АМЕРИКА СКУПАЕТ УКРАИНУ. ЯНУКОВИЧ ЭТОМУ ТОЛЬКО СПОСОБСТВУЕТ«Большой Запад невозможен без привлечения к нему Украины», - считает Збигнев Бжезинский

    Большой Запад невозможен без привлечения к нему Украины. А Украина, в свою очередь, может «демократизировать» и Россию. Такие наполеоновские планы строит в отношении Украины и России Збигнев Бжезинский, раскрывший их на днях в интервью украинской газете «День».

    Нетрудно догадаться (хотя Бжезинский об этом прямо и не говорит), почему один из главных архитекторов американской политики на постсоветском пространстве так хочет «демократизировать» с помощью Украины Россию. Да для того, чтобы тоже привлечь ее к «Большому Западу», который столкнулся сейчас с жесточайшим кризисом и которому поэтому жизненно важно заполучить российский потенциал. Именно поэтому Бжезинский и считает, что украинско-российские отношения должны быть добрососедскими.

    «Между вами очень много общего, общей истории с плохим и злым, ужасами минувшего. Но вы можете быть добрыми соседями, как, например, Канада и США. Они – добрые соседи, хотя есть определенная диспропорция, если сравнивать мощь этих государств, но между Украиной и Россией она гораздо меньше», – объясняет Бжезинский. – Вы имеете где-то одну третью российского населения и, в определенном смысле, больший прогресс в своем развитии. Вы также, в определенном смысле, имеете преимущество над Россией. Вы – политически «старший брат», Россия – «младший брат». Киевская Русь была прообразом Украины. Вы в этом смысле имеете больше связей с Западом, и вы можете помочь России стать частью демократического Запада и играть там важную роль. Итак, ваше стратегическое положение дает вам возможность быть творческим двигателем того, что нужно для мировой стабильности. В противном случае евразийский континент разбалансируется и потеряет равновесие».

    Поначалу Бжезинский всячески избегал давать оценки конкретным политикам Украины, но в конце концов не удержался: «Когда президент Янукович начинал (свое президентство. – Прим. ред.), к нему относились с большим уважением. Он приятно удивил всех тем, как он работал: стабильно и правильно ориентировался между Западом и Россией». «Заметьте, не я это предложил», – говаривал персонаж Леонида Броневого в советском фильме «Покровские ворота». Бжезинского тоже никто за язык не тянул: мог бы, в конце концов, пропеть дифирамбы и явному прозападнику Виктору Ющенко. Ан нет: похвалы американского мэтра удостоился именно Виктор Янукович (и его команда, разумеется). В глазах Бжезинского нынешний президент Украины подпортил себе репутацию лишь одним: «Но преследование личных врагов этот вопрос («правильную ориентацию» между Востоком и Западом) испортило. Страна, имеющая политических заключенных, не может быть кандидатом в высшую Ассоциацию с Европейским союзом». А в остальном Бжезинского и Ко г-н Янукович очень даже устраивает.

    И эта «любовь» получается очень даже взаимной, на что указывает комментарий в свежем выпуске украинского еженедельника «Зеркало недели». «Кто в 2004 году мог предположить, что Виктор Ющенко – «ставленник Белого дома» – оказавшись в президентском кресле, сломает чрезвычайно выгодный для Украины газовый договор и заведет на внутренний рынок страны «РосУкрЭнерго» пророссийского газового посредника? Кто в том же 2004-м мог бы подумать, что Виктор Янукович – «ставленник Кремля», – заняв позиции на Банковой, приведет на Украину Shell, Chevron и замрет в ожидании того, когда ЕххоnMobil макнет отломанный кусочек каравая в солоночку?», – отмечает издание.

    Напомним, что упомянутые Shell и Chevron совсем недавно, 10 мая с. г., были названы правительством Януковича победителями тендера на разработку двух украинских месторождений сланцевого газа – т. н. Олесской и Юзовской площадей, а ЕххоnMobil стоит на очереди на реализацию еще одного энергетического проекта. Новый министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий при этом заявляет, что с помощью этих проектов Украина рассчитывает в недалеком будущем ни много ни мало полностью избавиться от импорта природного газа из России.

    И вот какая картина получается – сколь бы ни были фантастичными эти планы, американцы в лице руководства этих корпораций и всякого рода политических кураторов украинско-российских отношений охотно взялись Украине помочь. По первым двум месторождениям, Олесской и Юзовской площадям, окончательные соглашения о разделе продукции (СРП), как говорит г-н Ставицкий, могут быть подписаны уже в начале осени. Поразительная прямо-таки оперативность для столь еще сырых проектов! К тому же американцы предложили Украине за реализацию этих проектов очень выгодные условия. Конечно, в случае успеха заокеанские инвесторы внакладе не останутся: это все-таки соглашения типа СРП, от которых уважающий себя владелец недр старается не отказываться. Но сам факт «демпинга» со стороны инвесторов наводит на мысль, что Америке важны не столько даже экономические, сколько политические дивиденды от этих сделок.

    «Интересно, – отмечает издание, – что параллельно компании США, Великобритании и Нидерландов инвестируют не только в разработку украинских недр, но и во власть Януковича. Интервью министра экологии и природных ресурсов г-на Ставицкого, опубликованное в этом же номере ZN.UA, открыло поразительные нюансы: вышеназванные компании, победившие на тендерах, решили заплатить украинскому правительству эдакий бонус, не предусмотренный условиями тендера. Это бонус в 6 млрд гривен, большая часть которых, по словам министра, поступит в бюджет Украины уже в этом году и будет потрачена на социальные инициативы президента. Те самые, которые призваны поднять рейтинг ПР».

    И команда Януковича с головой окунулась в предложенную американцами игру...

    Зачем все это делается? «Во-первых, – поясняет издание, – действующий президент Украины никогда не имел принципиальных политических взглядов. Например, свою позицию по русскому языку он менял семь раз, по НАТО – пока только два.

    Во-вторых, Янукович – первый президент Украины, которому нужен контрольный пакет не только всей власти в стране, но и всего бизнеса.

    В-третьих, он готов делиться бизнес-территорией, но не с теми, кто претендует на оба его контрольных пакета. Это значит, что ему следует найти заинтересованного союзника, способного стать эффективной альтернативой России, могущей предоставить защиту от посягательств Кремля на выстроенную на Украине модель.

    В-четвертых, Янукович понимает, что ему необходимо в первую очередь выстроить энергетические отношения с Западом таким образом, чтобы они избавили подконтрольную ему Украину от тотальной нефтегазовой зависимости от России.

    В-пятых, у донецкой верхушки отношения с Россией, на любви к которой выкристаллизовавшийся политический лидер паразитировал и сгонял под свои знамена электорат в 2004 и 2010 гг., всегда были непростыми. Напомню лишь одну фразу, сказанную Виктором Януковичем Виктору Ющенко во время подготовки Универсала: «Ты думаешь, это ты – патриот? Это я – патриот: у меня в Донецкой области, когда я был губернатором, не было ни одного российского бизнеса».

    Почти с самого начала президентства Виктор Янукович проводил три линии – российскую, европейскую и американскую, что, собственно, не является ноу-хау для украинских президентов. Другой вопрос, что ставки на игорном столе претерпевали серьезное перераспределение. С Россией говорить становилось все сложнее; с Европой – все бесполезнее. И примерно месяцев 9-10 назад самое близкое окружение президента – Ахметов, Арбузов, Левочкин (Клюев – по принуждению обстоятельствами) – основную массу фишек поставило на «звездно-полосатое». Почему? Потому что в Соединенных Штатах Америки нет «Газпрома», пронизавшего собой ключевые страны ЕС. Потому что в Америке есть центр принятия быстрых решений, которые в Европе принимаются годами. Потому что без участия Америки, держащей под пальцами главные рычаги борьбы с коррупцией в мире, серьезные санкции и неприятности невозможны», – отмечает издание.

    В команде Януковича и рассчитывают, что все то, о чем говорилось выше, и могут им дать американцы. Правда, забывая при этом, что благотворительностью американцы никогда прежде не занимались.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru