Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » УКРАИНСКАЯ «ОППОЗИЦИЯ» ПО АМЕРИКАНСКОМУ РЕЦЕПТУ  
     
    УКРАИНСКАЯ «ОППОЗИЦИЯ» ПО АМЕРИКАНСКОМУ РЕЦЕПТУ
    Раздел: Политика
     
    УКРАИНСКАЯ «ОППОЗИЦИЯ» ПО АМЕРИКАНСКОМУ РЕЦЕПТУПопытки нашей украинской «оппозиции» реанимировать прошлогодний «кассетный скандал» и таким способом придать новый импульс кампании дискредитации Президента создают повод для некоторых наблюдений и выводов, намного более значимых, чем сама по себе упомянутая «оппозиция» и провоцируемые ею скандалы.
    Прежде всего, обращает на себя внимание политическая несостоятельность самой оппозиции. Она состоит из разрозненных политиков и околополитических группировок не имеющих ни общей идеологии, ни сколько-нибудь осмысленных программ и принципов, которые можно было бы предъявить в качестве альтернативы президентской политике. Иными словами, «оппозиция» вовсе не является таковой в общепринятом понимании этого термина, а представляет собой весьма странную компанию плохо понимающих друг друга людей. Объединяет их исключительно внезапно проснувшаяся неприязнь к Президенту и стремление «сменить караул» в верхних эшелонах власти. Отсюда и арсенал средств «борьбы», состоящий из гневной риторики, инициирования грязных политических скандалов и диких митинговых страстей, переходящих в крупномасштабное уличное хулиганство. Все это еще раз напоминает о том, насколько политическое лицо Украины отличается от цивилизованных стандартов, принятых в странах с развитой демократией.
    Второе обстоятельство, которое заставляет нас задуматься — это демонстративная активная поддержка упомянутой псевдооппозиции со стороны официальных и полуофициальных кругов США и их явная заинтересованность в поддержании и раздувании скандала, имеющего четко выраженную антипрезидентскую направленность.
    Сегодня мы наблюдаем новый всплеск такого рода активности в связи с приближением очередных выборов в Верховную Раду Украины. По всем законам пиаровских технологий кассетный скандал уже умер (максимальный срок жизни таких мероприятий 9-10 месяцев), но его изо всех сил реанимируют. Назначаются новые экспертизы пресловутых аудиокассет, вывезенных в США сбежавшим туда техническим исполнителем скандала. Госдепартамент предпринимает демарши с участием американского посла в Украине. Наконец приезжает с «дружеской» инспекцией избирательной кампании такая подруга украинской демократии, как г-жа М.Олбрайт.
    Такого рода заинтересованность, зачастую переходит в то, что принято называть вмешательством во внутренние дела. Но объясняется это заботой о защите в Украине прав человека, ценностей гражданского общества вообще и свободы СМИ, в частности. В качестве повода для «объявления войны» Президенту цинично используется реальная человеческая трагедия. Сегодня всем ясно, что этот скандал готовился заранее и тщательно, так что трудно отделаться от мысли, что гибель журналиста, независимо от того, кто является ее виновником, играла роль лишь сигнала к «запуску» антипрезидентского скандала.
    Что касается заботы о ценностях гражданского общества, то она в данном случае носит весьма странный избирательный характер. Власть Украины открыто и цинично демонстрирует свое пренебрежение к международным стандартам в обеспечении прав человека, независимости СМИ и демократических норм парламентских выборов. Наиболее ярким и очевидным для всех проявлением в Украине неототалитаризма является дикарская политика насильственной украинизации. Усердие властей в вытеснении русского языка, являющегося родным для половины украинских граждан, из всех сфер его естественного распространения, лишение граждан права учиться на родном языке (их даже принуждают менять написание и произношение своих имен на «государственно-язычную» версию) — является тотальным нарушением прав человека.
    Однако все это ни разу не вызвало ни малейшей озабоченности со стороны западных блюстителей прав человека. Даже, когда имело место откровенное и демонстративное пренебрежение взятыми на себя Украиной обязательствами перед европейским сообществом во время срыва ратификации Европейской Хартии о языках, Европа сохраняла безмятежное спокойствие.
    И вдруг разворачивается дикая криминальная драма с известным журналистом, от подробностей этой драмы у обывателей кровь стынет в жилах. Лояльность Запада немедленно сменяется гневом в адрес Президента и под защиту берется «оппозиция», в том числе и наиболее одиозные и агрессивные националистические группировки, которым на самом демократическом Западе уважающие себя политики побрезговали бы подать руку.
    Не требуется большой проницательности, что бы объяснить все эти «странности», и сделать выводы о том, в чем смысл всей возни вокруг пресловутой оппозиции и уже «несвежего» скандала.
    Дело в том, что Президент, похоже, сделал свои выводы относительно искренности некоторых западных «друзей» Украины и осознал, что им нужна отнюдь не благополучная демократическая Украина, а Украина послушная и, прежде всего, как можно более оторванная от России. Между тем, каждому разумному человеку понятно, что социально-экономическое благополучие Украины может быть достигнуто только при восстановлении самого тесного сотрудничества с Россией. Только в этом случае Украина сможет серьезно говорить о реальной интеграции в ЕС. Это тем более очевидно, что такая интеграция является общей целью для обеих наших стран и они сталкиваются с идентичными трудностями, порожденными общей многовековой историей.
    Поскольку образ мыслей некоторых исполнителей внешней политики США по отношению к странам бывшего Советского Союза все еще остается на уровне навязчивых идей г. Бжезинского и его верной последовательницы г-жи Олбрайт, легко прогнозировать, что каждый шаг Украины и России в сторону укрепления двухстороннего сотрудничества будет действовать на соответствующие круги Госдепартамента США, как красный цвет на быка.
    К примеру, недавно острый приступ раздражения у этой публики вызвал прошедший в Харькове Украинско-Российский Экономический Форум. Ту же реакцию вызвала неофициальная поездка Президента Украины в Сибирь, где он четко сформулировал свои позиции относительно необходимости укрепления украинско-российского сотрудничества и подчеркнул общность задачи интеграции обеих стран в европейское сообщество.
    Попытки поднять из гроба кассетный скандал и таким образом «приструнить» Президента — есть реакция упомянутых внешнеполитических кругов США на эти события. Именно с целью держать Президента «в узде» и фабриковалось пресловутая украинская «оппозиция», причем по старым, давно опробованным на слаборазвитых странах примитивным сценариям, цель которых дестабилизировать изнутри политическую ситуацию в стране и привести к власти послушных политиков.
    Будем надеяться, что пробуксовка этих сценариев научит чему-то внешнеполитических стратегов США и заставит их преодолеть благоприобретенный «синдром Бжезинского». Они прекрасно понимают, что укрепление украинско-российского сотрудничества отвечает коренным и стратегическим интересам Украины и России. При жестком взаимовыгодном для наших стран курсе на сближение, Соединенным Штатам придется научиться соблюдать свои интересы не путем создания грязных политических инсинуаций, а в открытых партнерских отношениях с нашими странами.

    Аналитический центр









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru