Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » "МЮНХЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ" США  
     
    "МЮНХЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ" США
    Раздел: Политика
     
    "МЮНХЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ" СШАВ Мюнхене США перестраивают трансатлантические отношения в области безопасности

    4 февраля госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Леон Панетта приняли участие в симпозиуме, посвященном решению проблем безопасности в рамках евро-атлантического региона, который состоялся в рамках посвященной вопросам безопасности 48-й Мюнхенской конференции.

    Аналитические обозреватели при этом отметили наличие политического мотива, указав на то, что участие в мюнхенской встрече двух министров США явно свидетельствует о намерении Соединенных Штатов продемонстрировать традиционным союзникам в Европе свою поддержку в области безопасности -- при перемещении стратегических интересов в Азиатско-Тихоокеанский регион Вашингтон не собирается отступать от традиционных партнерских отношений в Европе.

    1. ВАШИНГТОН ПОДТВЕРЖДАЕТ ФАКТ ПОДДЕРЖАНИЯ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ С ЕВРОПОЙ

    На Мюнхенской конференции Хиллари Клинтон и Леон Панетта выступили с докладами, посвященными внешней, а также военной политике США. В обоих докладах подчеркивалось, что Соединенные Штаты продолжают считать Европу своим надежным союзником, как было и прежде.

    Госсекретарь назвала Европу "первым партнером, мысль о котором может прийти в голову", упомянув, в частности, об осуществлении тесного сотрудничества в Ливии, в ходе решения иранской ядерной проблемы, в отношении Сирии, а также в вопросе поддержания безопасности в Европе; в своем выступлении Леон Панетта отметил, что сокращение военных расходов и перемещение стратегических акцентов в АТР не скажутся на трансатлантических отношениях в области безопасности. Европа остается "ключевым партнером в проведении военных операций и в сфере дипломатии". Министр пообещал, что США предпримут меры по укреплению трансатлантического сотрудничества. В частности, в контингент НАТО быстрого реагирования будет добавлена одна армейская бригада, продолжится развитие системы противоракетной обороны в Европе, не будут прекращены работы по разработке военных технологий.

    По мнению наблюдателей, цель выступления двух высокопоставленных лиц американской администрации заключается в рассеянии опасений европейцев. В январе в США была опубликована новая военная стратегия, согласно которой американские военные приоритеты переместятся в АТР, а в структуру существующих стратегических отношений в Европе будут внесены изменения. Чуть позже официально было объявлено о том, что Вашингтон принял решение о выводе двух из четырех армейских бригад из Европы, сократив европейский контингент американских военнослужащих с 80 тыс до 70 тыс человек. Это стало причиной беспокойства, высказанного европейскими странами, опасающимися возможного ослабевания статуса Европы и ее ухода на второй план.

    2. ПЕРЕСМОТР АМЕРИКАНО-ЕВРОПЕЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

    Л. Панетта и Х. Клинтон заявили о том, что в создавшейся ситуации следует пересмотреть трансатлантические отношения в сфере безопасности между США и Европой, что позволит осуществить перегруппировку сил для преодоления предстоящих вызовов.

    Л. Панетта отметил, что в будущем американско-европейские отношения в области безопасности будут претерпевать изменения и развиваться. Глава Минобороны США призвал европейские страны взять на себя больше ответственности, в частности, увеличить инвестиции в оборону, продолжить военную операцию в Афганистане и расширить поддержку, оказываемую афганским силам безопасности. Х. Клинтон в свою очередь заявила, что на данной конференции недостаточно простого подтверждения данных ранее обещаний, стремительно меняющийся мир требует от США и Европы выработки плана преодоления вызовов.

    Из заявлений Х. Клинтон и Л. Панетты следует, что с наступлением периода изменения глобальной стратегии США возложили на европейских союзников новые надежды в области военного сотрудничества и дипломатической сфере. Прежде всего, Вашингтон ожидает того, что европейские страны возложат на себя большую ответственность за поддержание безопасности в Европе. А в дипломатической сфере США надеются получить от ЕС всестороннее содействие и поддержку.

    3. КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОЙДУТ В СИТУАЦИИ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ЕВРОПЕ, ТРУДНО ПРЕДСКАЗАТЬ

    Пока трудно предсказать перспективы политики США в области безопасности, в которую были внесены определенные коррективы. Надежды Соединенных Штатов на то, что европейские государства возьмут на себя большую ответственность в сфере обороны, вряд ли оправдаются, поскольку последние сталкиваются с такими проблемами, как долгосрочный дефицит средств на оборону, дублированное развитие военного сектора и отсутствие политической воли в этом вопросе.

    Инициативы об укреплении оборонного сотрудничества уже были выдвинуты генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном на предыдущей Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, однако на этом поприще до сих пор не удалось достигнуть какого-либо прогресса. Хотя мировая общественность возлагает надежды на саммит НАТО, который состоится в Чикаго в мае этого года, генсек альянса отметил, что он ожидает только достижения договоренностей "в политических рамках", а не выработки конкретных проектов сотрудничества.

    С другой стороны, когда речь идет о ситуации в сфере европейской безопасности, нельзя забывать о России, ведь ее стратегическое противостояние с США и Европой продолжается. Говоря о системе ПРО, Андерс Фог Расмуссен твердо заявил, что НАТО продолжит развивать свою систему противоракетной обороны независимо от результатов переговоров альянса с Россией о сотрудничестве в этой сфере.

    russian.people.com.cn









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru